Todas las coleccionesContabilidadListado de Documentos
Como ingresar un Comprobante Contable en ERP

¿Cómo registrar un comprobante contable en Defontana ERP?

G
Escrito por Gianina Aguilar
Actualizado hace más de una semana

El registro de comprobantes contables es un aspecto fundamental para la gestión financiera de cualquier empresa.

1. Acceso al módulo de Contabilidad:

• Diríjase al módulo de Contabilidad dentro del sistema.

• Navegue hasta la sección "Listado de Documentos".

• Seleccione la opción "Nuevo" para crear un nuevo comprobante contable.

2. Selección del tipo de comprobante:

• Indique el tipo de comprobante contable que desea registrar. Entre las opciones disponibles se encuentran:

• Ingreso

• Egreso

• Traspaso

• Otros (según los tipos de comprobantes configurados en el sistema)

• Ingrese la fecha en la que se realizó el movimiento contable registrado en el comprobante.

• Opcionalmente, incluya un comentario que sirva como referencia para identificar el propósito del comprobante.

3. Detalle del movimiento:

• En la sección "Detalle", ingrese las cuentas contables que participan en el movimiento contable.

• Para cada cuenta contable, especifique los valores correspondientes al debe y al haber.

• En caso de que la cuenta contable requiera un análisis más detallado, complete la información solicitada desde los 3 puntos > Análisis.

4. Análisis de cuentas:

• Haga clic en los tres puntos ubicados a la derecha de cada línea del comprobante para acceder a las siguientes opciones:

• Ver análisis de la cuenta: Permite visualizar información adicional sobre la cuenta contable.

• Editar análisis de la cuenta: Habilita la modificación de la información del análisis de la cuenta contable.

• Eliminar línea de detalle: Elimina la línea del comprobante correspondiente a la cuenta contable seleccionada.

6. Guardado del comprobante:

• Una vez que los saldos del debe y el haber coincidan y se haya completado la información en los análisis de las cuentas contables, el sistema habilitará automáticamente el botón "Guardar".

• Haga clic en el botón "Guardar" para finalizar el proceso de registro del comprobante contable.

Recomendaciones adicionales:

• Verifique la precisión de la información: Antes de guardar el comprobante contable, revise cuidadosamente los datos ingresados, incluyendo las cuentas contables, los montos al debe y al haber, y los análisis de las cuentas.

• Utilice descripciones claras: Emplee descripciones claras y precisas en los comentarios y análisis de las cuentas contables para facilitar la comprensión del movimiento registrado.

• Mantenga un registro organizado: Registre los comprobantes contables de manera oportuna y organizada para mantener una visión clara de la actividad financiera de la empresa.

Puedes observar el proceso en el siguiente video