Todas las coleccionesComprasCompras
Ingresar Factura de Compra fuera de plazo en ERP

¿Ingresar una Factura de Compras con IVA no recuperable o fuera de plazo en el sistema en Defontana ERP?

G
Escrito por Gianina Aguilar
Actualizado hace más de una semana
  1. Acceso:

• Navegar a: Compras > Libro de Compras > Listado de Documentos > Nuevo.

2. Completar datos de identificación:

• Seleccionar proveedor

• Ingresar datos de la factura:

• Tipo de Documento

• Condición de pago (Ej.: Contado, Crédito).

• Fecha de emisión.

• Fecha de vencimiento.

• En la pestaña derecha del formulario:

• Seleccionar el tipo de proveedor.

• Elegir el local correspondiente.

3. Ingresar detalle de la compra:

• En la sección "Detalle":

• Ingresar la clasificación del tipo de compra.

• Completar el análisis si la cuenta seleccionada lo requiere.

• Indicar la cantidad y el precio unitario de los productos o servicios adquiridos.

4. Verificar totales y marcar IVA no recuperable:

• Revisar los totales del documento (subtotal, IVA, total).

• Marcar la opción "IVA No Recuperable".

• Seleccionar el motivo de fuera de plazo en la ventana emergente.

5. Guardar el documento:

• Hacer clic en el botón "Guardar" ubicado en la esquina superior derecha.

Consideraciones adicionales:

• El campo "IVA No Recuperable" solo se habilita al seleccionar la opción correspondiente.

• El motivo de fuera de plazo es obligatorio para facturas con IVA no recuperable.

• Es importante verificar la precisión de toda la información ingresada antes de guardar el documento.

Beneficios:

• Permite registrar correctamente las compras con IVA no recuperable o fuera de plazo.

• Facilita el control y seguimiento de este tipo de facturas.

• Asegura el cumplimiento de las obligaciones fiscales.

Recomendaciones:

• Tener a mano los documentos de compra (factura, boleta) al momento de ingresar la información.

• Consultar con el área de contabilidad o finanzas en caso de dudas sobre la clasificación de las compras o el tratamiento del IVA no recuperable.

• Conservar los documentos de respaldo de las compras con IVA no recuperable o fuera de plazo.