Todas las coleccionesCONTABILIDADConfiguración
Crear y asociar clasificadores contables en ERP

¿Cómo crear y asociar clasificadores contables en ERP?

Escrito por Luis Chacón
Actualizado esta semana

Los clasificadores contables son herramientas esenciales para organizar, analizar y registrar las transacciones financieras de una empresa de manera eficiente y detallada. Funcionan como categorías que permiten agrupar las cuentas contables según características comunes, brindando información valiosa para la toma de decisiones estratégicas.

Objetivos de uso:

1. Organización: Agrupan las cuentas contables según características comunes, facilitando su análisis y comparación.

2. Análisis: Permiten desglosar los resultados financieros por categorías relevantes, identificando tendencias y áreas de interés.

3. Toma de decisiones: Brinda información para que gerentes y tomadores de decisiones comprendan mejor el desempeño financiero de la empresa.

4. Cumplimiento fiscal: En algunos casos, son necesarios para cumplir con regulaciones fiscales y facilitar la presentación de informes financieros

¿Cómo crear Clasificadores contables?

1. Acceda al módulo de configuración:

• Diríjase al menú principal de DEFONTANA y seleccione la opción "Configuración".

• En el menú lateral izquierdo, busque y seleccione la opción "Contabilidad"

• Dentro del módulo de contabilidad, localice la sección "Clasificadores".

Esta sección le permitirá administrar y crear nuevos clasificadores contables.

3. Cree una nueva carpeta (opcional):

• Si desea organizar sus clasificadores en categorías, puede crear carpetas.

• Para crear una nueva carpeta, haga clic en el botón "Nuevo"

• Asigne un código y nombre descriptivo a la carpeta y haga clic en "Grabar".

4. Cree un nuevo clasificador:

• Seleccione la carpeta donde desea crear el clasificador o navegue hasta la raíz si no utiliza carpetas.

• Haga clic en el botón "Nuevo".

• En la ventana emergente, complete los siguientes campos:

• Código: Ingrese un código único e identificativo para el clasificador (máximo 10 caracteres).

• Nombre: Proporcione un nombre descriptivo que represente el tipo de clasificación.

• Haga clic en el botón "Grabar" para guardar el nuevo clasificador.

6. Asigne el clasificador a las cuentas contables:

• Una vez creado y configurado el clasificador, puede asociarlo a las cuentas contables relevantes.

• Para ello, acceda al módulo de contabilidad y seleccione la opción "Plan de Cuentas".

• Edita la cuenta contable deseada y busque el análisis "Clasificadores".

• Seleccione el clasificador creado previamente y guarde los cambios en la cuenta contable.

¡Importante! Para añadir clasificadores contables a una cuenta contable, esta no puede tener movimientos en la contabilidad. En el caso de que tenga registros contables asociados, debes eliminarlos o desactivar la cuenta y añadir una nueva para comenzar a llevar registros con clasificadores asociados.

Puedes observar el proceso en el siguiente video