¿Cómo crear Bonos en Zenda?

¿Cómo Crear Haberes Imponibles y Haberes No Imponibles?

Escrito por Luis Chacón
Actualizado esta semana

Para crear un nuevo Bono debemos ingresar a:

Configuración (1) -> Haberes y Descuentos (2) -> Bonos (3)

Luego debemos seleccionar en Crear Bono (4)

A continuación, se le abrirá una pestaña Tipo de Bono en donde debe colocar la siguiente información:

1. Una Descripción o Nombre del Bono

2. Un valor por defecto

3. Si debe estar incluido o no en el Libro de Remuneraciones (LRE)

4. Si acaso el bono es simple o proporcional al sueldo del trabajador

5. Y si afecta a la remuneración en forma Líquida o Bruta (si escoge la opción Liquida el sistema realiza el cálculo del monto Bruto)

Además, puede escoger de entre las siguientes opciones:

1. Si es considerado una Gratificación.

2. Si el bono es aplicado a horas extra.

3. Si el Bono es Tributable o no.

4. Si se añade un Comentario.

Teniendo listo lo anterior damos en Guardar (5).

Una vez que el bono se haya guardado, aparecerá en el listado de bonos y estará disponible para su edición. Para editarlo, simplemente haz clic en:

Los Tres Puntos (1) -> Editar (2)

Usando la misma manera puedes eliminar un Bono.

Finalmente, para asignar un bono a un empleado en los movimientos mensuales debemos seguir el procedimiento que se indica en el siguiente botón.