IMPORTADOR DTE
IMPORTADOR LIBRO DE COMPRAS DTE

Importador Dte Compras

Actualizado hace más de una semana

Importador DTE Libro de Compras permite incorporar al sistema los DTE de Compras recibidos el SII la empresa respectiva.

El importador de libros de compra y ventas desde el SII, permite incorporar al módulo de Contabilidad los DTE existentes en el registro de Compra / Venta del SII a la empresa respectiva.

Evita la digitación de DTE emitidos o recibidos en el Sistema de Contabilidad. Características principales:

• Disponible para las empresas de la Suite Professional.

• Con la importación no es posible equivocarse en los datos descargados del SII.

• SII permite descargar tipo, numero, proveedor o cliente, fecha emisión, fecha recepción, fecha acuse de recibo y totalizadores del DTE.

• Podrá importar los DTE en los meses que correspondan según mes y año del Libro seleccionado.

• Para el ingreso a la Contabilidad permite complementar los documentos de Compras y Ventas con la información contable necesaria, cuenta de proveedor, centro de Costo, contra cuenta de resultados, Activo Fijo o Mercadería.

• Se complementa con los otros métodos de registro de Comprobantes Contables.

Para dar inicio al uso esta funcionalidad es necesario revisar que el RUT asignado en
Configuración >> General >> Empresa >> Rut.

Una vez revisada la información de la empresa, procedemos a realizar la importación, para ello se debe dirigir a: Importadores >> Importador Libros C/V

En la barra Superior tiene a disposición los botones Actualizar, Actualizar Credenciales, Tipo de Libro (Compras/Ventas) Año Fiscal y Sincronizar. En donde si estas ingresando por primera vez debes tocar la llave 🔑 e ingresar las credenciales con las que accedes al portal del SII, RUT de la Empresa, Rut del Representante / RUT Empresa y Contraseña

En la parte inferior podrá ver los meses del año con información relevante como Estado, Número de Registro y fecha de la última actualización, también se muestra botón Entrar , para ingresar a ver los registros que hay en el SII, Sincronizar para actualizar registros del SII y por último esta la opción de descargar , para bajar el Libro en formato Excel.

Al hacer clic en Entrar vas a ver la siguiente pantalla donde se muestran los documentos que tiene en el SII, los que tienen la cadena naranja significa que ya se encuentran centralizados en su ERP mientras que los que tienen el cuadro o casilla de verificación son los que tienes pendientes por ingresar.

Tocamos la casilla de verificación del costado izquierdo y hacemos clic en botón Centralizar que se activa al tener documentos seleccionados:

y se desplegará la siguiente ventana:

Donde deberá completar la siguiente información:

1. En la Sección Identificación del Receptor: el sistema nos mostrará los datos del documento que estamos importando, esta sección no es modificable ya que toma lectura del XML que llegó al SII.

2. en la Sección derecha Datos Principales: podremos seleccionar el Tipo de Documento, la condición de pago y la cuenta contable en la que queremos centralizar nuestro documento. Ademas de colocar el Análisis de la cuenta contable.

3. Más abajo de la sección anterior veremos los Datos Adicionales: aquí seleccionaremos la fecha contable (fecha que irá relacionada al libro de Compras) el tipo de proveedor y el Local al cual queremos vincular la compra.

4. En la parte inferior Comentario Documento es el que va relacionado a la descripción que queramos darle al documento, dicho comentario no aparecerá en los informes

5. En Comentario Comprobante Contable podremos colocar una breve descripción, dicha descripción aparecerá en los informes contables y en el comprobante contable.

Finalmente, seleccione el botón “Crear” proporcionar la información para su creación. En caso de éxito será devuelto a la vista anterior.

Así de fácil es importar un documento de compras desde la opción de Importador de Libro de C/V desde el SII.

Funcionalidad adicional que nos brinda el Importador de Libro de Compras SII es que nos muestra rápidamente el detalle del documento, es decir, podemos ver el informe estado de proveedor con solo hacer clic en el monto, se coloca en azul.

y vemos el Estado de Proveedores de este documento y vemos que ya tiene un egreso asociado, es decir esta en cero.

por el contrario si tenemos documetno pendiente de hacerle un egreso lo vemos de la siguiente manera:

Le invitamos a ver el siguiente Webinar donde se explica a detalle su fincionamiento