Todas las coleccionesZENDA - RRHHReclutamiento Zenda
¿Cómo Funciona el Módulo de Formulario en Zenda?

¿Cómo podemos Generar un Formulario en Zenda?

Luis Guajardo avatar
Escrito por Luis Guajardo
Actualizado hace más de una semana

Después de que una solicitud ha sido aprobada, podemos crear y gestionar formularios relacionados. Para acceder a esta función, simplemente vamos a:

Reclutamiento y Selección (1) -> Formularios (2) -> Crear Formulario (3)

Al acceder a la gestión de formularios, se nos presentarán opciones para identificar y configurar el formulario de la siguiente manera:

1. Tipo de Formulario (1): Seleccionamos entre cuatro tipos disponibles: Por Competencia, Por Entrevista, Por Filtro y Por Evaluación.

2. Búsqueda Proceso (2): Especificamos si es una búsqueda interna (dentro de la empresa), externa (fuera de la empresa) o mixta (ambas formas).

3. Dirigido a (3): Indicamos si el formulario está dirigido al reclutador o al postulante.

4. Nombre del Formulario (4): Asignamos un nombre para identificar el formulario.

5. Objetivo del Formulario (5): Describimos el propósito del formulario.

6. Con Ponderación (6): Marcamos esta opción si el formulario tiene ponderador y especificamos cuánto pondera en la calificación del postulante, en caso afirmativo.

(Ejemplo sin Ponderación)

(Ejemplo con Ponderación)

Una vez completada la información para identificar el formulario, podemos agregar preguntas seleccionando la opción Crear.

Las opciones para crear preguntas variarán según dos criterios principales: en primer lugar, el tipo de formulario seleccionado y, en segundo lugar, si el formulario tiene una ponderación asignada.

Diferenciación por Tipo de Formulario.

La clasificación de las preguntas varía únicamente según el tipo de formulario seleccionado. Por ejemplo, para formularios de entrevista, filtro o evaluación, las categorías de las preguntas son las siguientes:

• Experiencia Laboral

• Antecedentes Personales

• Formación Académica

• Conocimientos Técnicos o Teóricos

• Motivación por el Cargo

• Resolución y Manejo de Conflictos

• Planificación y Organización

• Fortalezas

• Oportunidades de Mejora

• Proyección y Visión Futura

• Expectativas

• Fit Cultural

• Otros

(Ejemplo de selección de Categorías según Formulario por entrevista, por Filtro o por evaluación)
Si optas por un Formulario por Competencias, las categorías serán aquellas que hayas creado previamente en Zenda.

Para obtener instrucciones detalladas sobre cómo agregar y configurar cargos, sigue el siguiente enlace:

Cargos y Competencias de Empleados

(Ejemplo de selección por Categorías, con categorías previamente creadas)

Diferenciación por Ponderación

La siguiente diferencia en las preguntas surge al ponderar tu formulario. Cuando el formulario no está ponderado, los tipos de respuestas incluyen:

• Selección única

• Texto

• Selección Múltiple

Sin embargo, cuando el formulario está ponderado, las preguntas se limitan exclusivamente a selección única.

Asimismo, es necesario asignar una ponderación a cada respuesta.

¿Como podemos armar el Formulario?

Antes de generar las preguntas, es fundamental determinar las áreas que evaluaremos. Por ejemplo, si queremos abordar la experiencia laboral y los conocimientos técnicos de un cargo específico, debemos agregar estas categorías al formulario. Para hacerlo, seguiremos estos pasos:

Crear (1)

Seleccionar Categoría (2)

Seleccionamos la categoría y damos en Aceptar.

Teniendo seleccionadas las categorías, vamos a crear las Preguntas, para esto seleccionamos el tipo de pregunta.

Hay tres tipos de Pregunta:

• Selección única

• Texto

• Selección Múltiple

En la opción de Selección Única,el encuestado solo puede elegir una respuesta. Para editar la pregunta, simplemente escriba la pregunta deseada. Para agregar más opciones de respuesta, seleccione Agregar respuesta y escriba cada posible respuesta individualmente.

En la opción de Texto, seleccionamos Texto como Tipo de Pregunta. Aquí, solo se requiere escribir la pregunta, y el encuestado debe proporcionar una respuesta por escrito.

En cuanto a las preguntas de Selección Múltiple, el encuestado debe seleccionar más de una respuesta de la lista proporcionada. Para configurar esta opción, simplemente escriba la pregunta deseada y agregue las distintas respuestas. Puedes añadir más respuestas seleccionando Adicionar Respuesta.

Para agregar preguntas al formulario, simplemente selecciona Adicionar Pregunta.

Una vez completado el formulario, haz clic en Guardar.

Finalmente, el formulario aparecerá en el listado de formularios.