Website wird als "unsicher" angezeigt

Wie du deine Seite "sicher" machst und die SSL Verschlüsselung erfolgreich aktivierst

Vor über einer Woche aktualisiert

Wird deine Website als "unsicher" angezeigt und wird unter Umständen dadurch nicht geöffnet? Das liegt daran, dass die SSL Verschlüsselung nicht korrekt eingestellt wurde. Eine sicher Verbindung zur Website ist jedoch zwingend und muss daher umgehend angepasst werden. Wie das geht, siehst du hier:

Beachte, dass sich diese Anleitung auf den Hosting Anbieter "Allinkl" bezieht. Solltest du einen anderen Hostinganbieter nutzen, wende dich bitte an den Support deines Anbieters. Das Prinzip ist jedoch genau das gleiche und nutze die Infos aus dem Artikel.

1) SSL-Verschlüsselung "Aktiv" stellen

Prüfe ob das SSL bei deinem Hostinganbieter aktiv ist:

1. Logge dich bei Allinkl in die Kundenverwaltung ein.

2. Gehe zur "technischen Verwaltung" und öffne das KAS Login.

3. Navigiere anschliessend links im Menü zu "Domain" wenn du in der technischen Verwaltung angekommen bist, suche deine Domain und klicke hinten bei "Aktion" auf "bearbeiten".

4. Bei "SSL Schutz" klickst du auf bearbeiten.

5. Stelle bei den Optionen "SSL aktivieren" und "SSL erzwingen" auf "Ja" und bei "HSTS aktivieren" auf "Nein" und speichere die Änderungen.

6. Geschafft! Wenn die Aktivierung geklappt hat, wirst du in der Domain Übersicht ein rotes Schloss sehen. Du hast die SSL Verschlüsselung erfolgreich aktiviert.

Beachte, dass die Aktivierung der SSL Verschlüsselung einen Moment dauern kann, bis du auf deiner Website eine Änderung feststellst und die Seite als "Sicher" angezeigt wird. Sollte es noch nicht funktioniert haben, gehe zu

2) Browser Cache leeren

Sollte die Seite immer noch "unsicher" angezeigt werden, leere deinen Browser Cache. Gehe wie folgt vor:

1. Schließe zunächst deine Website.

2. Leere den Browser Cache deines Browser welchen du aktuell verwendest. Du findest hier mögliche Anleitungen. Sollten die Links nicht funktionieren, Google einfach schnell, wie du den Cache deines Browsers leerst:
    Anleitung Safari
    Anleitung Chrome
    Anleitung Firefox

3. Öffne nun deine Seite. Sie müsste sich auf jeden Fall öffnen lassen und ggf. bereits als "sicher" angezeigt werden.

Falls immer noch die Seite als "unsicher" angezeigt wird, sich die Seite aber öffnen lässt, gehe zu "3) Mixed Content beheben"

3) Mixed Content beheben

Um den Mixed Content zu beheben, schau dir das Video hier an.

Problem noch nicht gelöst? Wir helfen dir sehr gerne weiter😊

Melde dich einfach bei uns im Support Chat!