Website für Mobilgeräte optimieren

Lerne, wie du verschiedenste Elemente und Inhalte für Mobilgeräte optimieren kannst

Vor über einer Woche aktualisiert

Mobiloptimierung ist essenziell in der heutigen Zeit. Das gute ist, wir haben bereits einen sehr grossen Teil in unseren Websitevorlagen für Mobilgeräte optimiert. Allerdings kann es vorkommen, dass du noch den einen oder anderen Zusatzwunsch hast und auf Mobilgeräten etwas anpassen willst.

Wie das geht, das lernst du hier.

Videoanleitung:

Zeitstempel

1. Was du bei Mobiloptimierung wissen solltest

2. Mobiloptimierung aktivieren

3. Wie sich Mobiloptimierung verhält

Textanleitung:

Was du zu Mobiloptimierungen wissen solltest

Grundsätzlich ist es so, dass unsere Vorlagen bereits Mobiloptimiert sind. Viele Optionen wurden also bereits standardmässig für Mobiloptimierung konfiguriert und sobald du Änderungen an Desktop, Tablet oder Handy vornimmst, werden diese übernommen. Du nimmst wahrscheinlich gar nicht bewusst war, wieso das so ist. Es ist halt einfach so.

Du kannst mit Divi so gut wie jede Einstellung für Mobilgeräte optimieren. Bedeutet also, egal ob Schriftarten, Farben, Grössen, Ausrichtung, Inhalte, Bilder, etc...
Du kannst für verschiedenste Optionen auf Desktop, Tablet und Handy andere Werte und Designs definieren.

Wie du Mobiloptimierung aktivierst

Ganz easy. Gehe einfach zur gewünschten Einstellungsoption und klicke auf das "Handy" Icon. Dadurch aktivierst du die Mobiloptimierung und es erscheinen drei zusätzliche Tab's. Und je nachdem in welchem Tab (Ansicht) du dich befindest, kannst du nun andere Werte und Einstellungen definieren.

(auf Bild klicken, um es zu vergrössern)

Wie sich Mobiloptimierung verhält

Wenn du die Mobiloptimierung deaktivieren möchtest, klicke einfach wieder auf das "Handy" Icon. Dadurch wird wieder nur die Desktopeinstellung für sämtliche Geräte übernommen.

Wenn du die Mobiloptimierung aktiv hast, werden automatisch die Einstellungen der nächst höheren Instanz übernommen. Das bedeutet:

Standardmässig sind über alle Geräte immer die Desktopeinstellungen aktiv. Sobald du beginnst bei Tablet etwas zu ändern, ignorierst du damit die Einstellung der nächste höheren Instanz - Also Desktop.

Da aber Tablet ebenfalls die nächst höhere Instanz von Handy ist, werden bei Handy automatisch die Einstellungen von Tablet übernommen.

Sobald du dann auch bei Handy selbst wiederum eigene Einstellungen vornimmst, werden dadurch die Tableteinstellungen wiederum ignoriert.

Das heisst also...
Je nachdem reicht es schon völlig aus, wenn man nur auf Tabletebene gewisse Einstellungen vornimmt, weil diese für Handy bereits auch schon optimal sind. Am besten also immer kurz prüfen, wie sich deine Einstellungen auf die nächst kleinere Instanz verhält. Wenn alles passt, dann ist alles gut. Sollte etwas doch nicht deinen Wünschen entsprechen, dann logischerweise Änderungen vornehmen.

Auf welcher Ebene du Mobiloptimierungen durchführen solltest

Grundsätzlich kannst du ja sowohl in den lokalen Einstellungen (Also im lila Bearbeitungsfenster), also auch in den Presets diese Änderungen vornehmen. Daher solltest du für dich auf jeden Fall überlegen, ob es eine globale Geschichte ist oder ob du nur an einer bestimmten Stelle etwas ganz bestimmtes anpassen willst. Je nachdem für was du dich entscheidest, musst du die Änderung auf der richtigen Ebene ausführen.