Elemente, Zeilen oder Abschnitte ausblenden

Wie du bestimmte Elemente auf deiner Website ausblenden kannst und das auf verschiedenen Endgeräten

Vor über einer Woche aktualisiert

Du möchtest aus einem bestimmten Grund Elemente auf gewissen Endgeräten ein- und ausblenden lassen? Dies erreichst du mit der Einstellung "Sichtbarkeit".

Videoanleitung:

Zeitstempel

1. Wann macht die Funktion Sinn?

2. Sichtbarkeit einstellen

3. Einige Praxisbeispiele und Anwendungen

Textanleitung:

Was kann die Einstellung "Sichtbarkeit"

Durch diese Option lassen sich bestimmte Elemente, Zeilen oder sogar ganze Abschnitte einfach aus- und einblenden und das auf bestimmten Geräten.

Zur Auswahl stehen: Desktop, Tablet, Handy.

(auf Bild klicken, um es zu vergrössern)

Man kann also z.b. einen bestimmten Text oder ein Bild nur auf Desktop anzeigen lassen und auf Tablet und Handy soll es ausgeblendet werden. Dazu muss man lediglich bei der Option "Deaktivieren auf", die entsprechende Optionen auswählen. Auf der ausgewählten Ansicht wird dann das Bild für den Websitebesucher ausgeblendet.

Für dich jedoch sind alle Elemente wie gewohnt ersichtlich, damit du die Inhalte logischerweise anpassen kannst.

Die Option "Sichtbarkeit"wirkt sich also nur für den Websitebesucher aus.

Wann macht diese Einstellung Sinn

Grundsätzlich kann man die "Sichtbarkeit" für verschiedenste Zwecke nutzen. Ob man bewusst Inhalte z.b. auf Tablet und/oder Handy ausblenden möchte, weil sonst der Inhalt zu viel wird. Oder eine bestimmte Reihenfolge von Inhalten anders zu sortieren, als es normal der Fall wäre. Es lassen sich also flexible Endergebnisse erzielen, wenn man diese Option nutzt.

Wie stelle ich die Sichtbarkeit ein

Ganz simpel.

1. Definiere zuerst das Element, die Zeile oder den Abschnitt, welchen du ausblenden möchtest. Dabei solltest du beachten, dass wenn du Zeilen oder Abschnitte ausblendest, dies natürlich sämtliche Inhalte innerhalb der bestimmten Zeile oder Abschnitte betrifft.

2. Klicke auf das ⚙️ um in die Einstellungen zu gelangen.
    Du solltest hier nicht in die Preset-Einstellungen wechseln, sondern im Lila Bearbeitungsfenster bleiben und Änderungen lokal durchführen!

3. Klicke auf den Reiter "Erweitert"

4. Öffne das Tab "Sichtbarkeit"

5. Setzte den Haken ✅ dort, wo du dein ausgewähltes Element ausblenden möchtest

6. Klicke auf speichern. Fertig.

(auf Bild klicken, um es zu vergrössern)

Wie erkenne ich ausgeblendete Elemente

Ausgeblendete Elemente sind in der Regel immer ausgebleicht. Wenn du also ein Element auf "Desktop" ausblendest, wird es mit einer 50% Deckkraft angezeigt. Das siehst du schliesslich direkt beim oberen Bild als Vorschau. Elemente die sichtbar sind, haben immer eine 100% Deckkraft.

Es besteht die Möglichkeit, dass man allerdings die "nicht sichtbaren Elemente" komplett ausblenden lässt. Dadurch schaffst du es, damit du sie im Bearbeitungsmodus gar nicht siehst, bzw. nur auf der entsprechenden Vorschau (Desktop, Tablet, Handy), wo das Element noch aktiv ist.

1. Klicke zuerst auf den Lila Kreis in der Mitte, damit du das "Hauptmenü" des Divi Builders öffnest

2. Danach klickst du ganz links auf die 3 Punkte, dort wo du auch zwischen der Desktop, Tablet und Handy Ansicht wechseln kannst

3. Aktiviere oder deaktiviere die Option "Deaktivierte Module mit 50 % Deckkraft anzeigen"

(auf Bild klicken, um es zu vergrössern)