Werbeanzeigen
Facebook Werbekonto Einrichtung - Checkliste

Einrichtung von Pixel, Custom Conversions, Aggregierten Events, verifizierung der Domain, etc.

Vor über einer Woche aktualisiert

Seit dem iOS 14 Update gab es immer wieder Änderungen, die zu Schwierigkeiten bei der Einrichtung des Pixels geführt haben. In diesem Artikel erhältst du eine aktuelle Step by Step Anleitung für die Einrichtung deines Trackings.

1. Unternehmenskonto erstellen

Seit einigen Wochen ist ein Unternehmenskonto erforderlich, um die eigene Domain zu verifizieren. Das Unternehmenskonto ist ein dem Werbekonto übergeordnetes Konto, das mit einem bestehenden Werbekonto verknüpft werden kann. Es kann auch innerhalb des Unternehmenskontos ein neues Werbekonto angelegt werden.

Über folgenden Link gelangst du zum Unternehmenskonto:

Das Unternehmenskonto existiert entweder bereits oder kann über den Link neu angelegt werden.

2. Unternehmenskonto absichern

Aus Sicherheitsgründen ist es zu empfehlen die Zwei-Faktor-Authentifizierung für alle Nutzer zu aktivieren, um sich vor Hacking-Angriffen zu schützen.

3. Werbekonto dem Unternehmenskonto hinzufügen

Im Unternehmenskonto findest du links unter "Konten" den Punkt "Werbekonto" dort befindet sich entweder bereits dein Werbekonto oder du kannst es hinzufügen bzw. ein neues anlegen.

Ein bestehendes Werbekonto kann über die Werbekonto-ID hinzugefügt werden.
Ansonsten einfach ein neues Werbekonto anlegen

Info: Es ist nicht schlimm mehrere Werbekonten und Pixel zu haben. Du solltest nur darauf auchten immer im gleichen Werbekonto zu arbeiten.

4. Domain Verifizieren

Im Unternehmenskonto findest du unter "Brand Safaty" den Punkt "Domains"

Hier musst du domain verifizieren. (Die Eingabe erfolgt ohne www. und ohne https://)

Für die Verifizierung kopierst du den Code, den du im Unternehmenskonto nach eingabe deiner Website-URL erhältst und loggst dich dann im Backend deiner Website ein.

Klicke im Backend deiner Website links unten in der Leiste auf "Divi" und wähle den Punkt "Integrationen" dort kannst du dann den kopierten Code im ersten Feld in den <head><head/> deiner Website einfügen. (Einfach eine Leerzeile und einfügen)

Dann im Unternehmens konto auf Bestätigen klicken und deine Domain ist verifiziert.

5. Sub Domain anlegen (Nur bei der Nutzung von Meetovo erforderlich)

Wenn du deinen Funnel mit Meetovo umsetzt, dann ist seit neuestem eine eigene Sub-Domain erforderlich. Sie kann bsp. go.deine-domain.de lauten und wird dann mit deinem Meetovo Funnel verknüpft.

Logge dich dafür bei All-inkl. in der technischen Verwaltung (Kas-Server) ein, klicke links auf "Subdomains" und wähle rechts oben "Neue Subdomain anlegen" hier wählst du den Namen deiner Sub-Domain. Dann bestätigen.

Lade dann die Seite nach einigen Sekunden neu und klicke bei der neu angelegten Sub-Domain rechts auf das Bearbeiten-Symbol. Aktiviere dann das SSL Zertifikat.

DNS-Eintrag anlegen:

Für die Nutzung der Domain für Meetovo ist ein DNS-Eintrag erforderlich.

Klicke dafür in der technischen Verwaltung von All inkl. auf Tools > DNS Einstllungen und wähle deine Domain aus. Dort kannst du dann rechts oben über den Link einen neuen DNS Eintrag anlegen.

Sollte der Link zum anlegen eines neuen DNS-Eintrags nicht verfügbar sein, musst du leider deinen All-Inkl. Account auf "Privat Plus" upgragen. Gehe dafür in die Members Area unter "Vertragsverwaltung", klicke auf bearbeiten und wähle dann "Privat Plus". Kehre dann zurück in die Technische verwaltung und der Link für das Erstellen von DNS einträgen wird sofort verfügbar sein.

Klicke den Link rechts oben und gib im ersten Feld deine Subdomain (bsp. "go" ohne Anführungszeichen) ein. Wähle bei Typ/Prio. "CNAME", lasse das feld daneben unberührt und gib unten bei "Date" folgendes ein: "cname.meetovo-dns.de."
(Wichtig: Den Punkt am Ende nicht vergessen!)

Füge dann bei Meeetovo unter "Connect > Eigene Domain" deine subdomain hinzu und wähle den Funnel für den sie eingesetzt werden soll. Es dauert dann erfahrungsgemäß einen halben Tag bis die Domain live ist.

6. Pixel hinzufügen / erstellen

Klicke im Unternehmenskonto auf Datenquellen > Pixel. Dort solltest du entweder bereits deinen Pixel finden, oder einen bestehenden Pixel hinzufügen, bzw. einen neuen Pixel anlegen.

7. Pixel in die Website / den Meetovo Funnel einbetten

Kopiere die Pixel ID im Werbeanzeigenmanager (https://business.facebook.com/adsmanager/) unter "Events Manager" > Einstellungen.

Achte darauf, dass du immer die gleiche Pixel-ID verwendest, wenn du mehrere Pixel im Einsatz hast.

Gib die Pixel-ID im Backend deiner Website unter "Pixelmate > Facebook Pixel" ein und klicke rechts auf "Update".

Wenn du Meetovo Nutzt, dann klicke bei Meetovo auf "Connect" und gib dann unter

"Facebook Pixel" deine Pixel-ID ein.

8. Pixel-Aktivität testen & Funnel durchklicken

Um zu testen, dass der Pixel auch wirklich aktiv ist, solltest du deine Website aufrufen und den kompletten Funnel durchklicken.

Zudem kannst du im Events-Manager von Facebook unter "Events Testen" die URL deines Funnel eingeben und dann den Funnel durchklicken. Du solltest dann eine Liste der Events sehen. (Achtung!! Funktioniert nicht im Safari Browser und ist etwas fehleranfällig)

9. Conversion API anlegen

10. Custom Conversions oder Standard Events anlegen

Wenn dein Pixel aktiv ist, dann kannst du die Conversion Events für deine Website bzw. für den Meetovo anlegen. Folge dafür folgender Lektion im Mitgliederbereich: