Einzelne Seiten Live oder Offline schalten

Wie du einzelne Seiten auf deiner Website Live oder Offline schalten kannst

Vor über einer Woche aktualisiert

Möchtest du bestimmte Seiten für deine Besucher*innen verbergen oder hast du sogar neue Seiten erstellt und fragst dich, ob die Seite überhaupt "Live" ist? Hier findest du heraus, wie du einzelne Seiten "Live" oder "Offline" schalten kannst.

1) Die wichtigsten Status in WordPress

1.1) "Veröffentlicht"

Eine Seite die veröffentlicht ist, kann von allen Besucher*innen aufgerufen werden. Wie man auf diese Seite gelangt, spielt dabei keine Rolle. Eine veröffentlichte Seite kann man z.b.

• ins Hauptmenü der Website einfügen

• anderweitig auf der Website verlinkt werden z.b. bei einem Button, Text, Bild etc.

• und man kann diese Seiten auch auf Social Media teilen

Wenn du also eine Seite fertig gestellt hast, sie für alle zugänglich machen und vollen Funktionsumfang willst, stelle sie auf "Veröffentlicht"

Eine Seite die veröffentlich ist, erkennst du dadurch, dass hinten beim Datum "veröffentlicht" steht:

1.2) "Entwurf"

Eine Seite die als "Entwurf" eingestellt ist, hat gewisse Einschränkungen in den Funktionen und Nutzung für Besucher*innen.

• Eine Seite auf Entwurf können deine Besucher*innen z.b. nicht ansehen

• Nur du als Administrator*in hast Zugriff auf die Seite, um sie z.b zu bearbeiten

• Du kannst diese Seiten nicht in ein Menü einfügen oder anderweitig verlinken

• Auch das Teilen über Social Media ist dadurch nicht möglich

Bist du mit einer bestimmten Seite noch nicht fertig und möchtest vermeiden, dass jemand darauf Zugriff hat, dann stelle sie auf "Entwurf".

Eine Seite die auf "Entwurf" ist, erkennst du zum einen dadurch, dass hinten beim Datum "zuletzt geändert" steht und ebenfalls beim Seitentitel der Hinweis "Entwurf" ersichtlich ist:

1.3) Entwurf vs. Veröffentlicht

Hier findest du nochmals eine kurze Gegenüberstellung beider Status:

Funktionsumfang der Seite

Veröffentlicht

Entwurf

Ins Menü einfügen

Als Startseite festlegen

Sichtbar für Besucher

Seite verlinken

Divi Builder aktivieren

2) Einen Status ändern

Am einfachsten kannst du den Status einer Seite direkt über das WordPress Backend ändern. Gehe dazu wie folgt vor:

1. Gehe im WordPress Backend links im Menü auf Seiten -> Alle Seiten und navigiere zu deiner gewünschten Seite, bei welcher du den Status ändern willst. Im Beispiel hier ist es die Angebotsseite.

2. Fahre mit der Maus über den Titel der Seite, bis dir die erweiterten Einstellungen angezeigt werden und klicke dort auf "QuickEdit".

3. Nun öffnet sich eine neue Maske, bei welcher du unten rechts die Einstellung "Status" siehst.

4. Öffne das Dropdown und wähle deinen gewünschten Status "Veröffentlicht" oder "Entwurf" aus und klicke unten links beim Button auf "Aktualisieren".

5. Geschafft!

Du hast nun erfolgreich den Status der Seite geändert.

3) Videoanleitung

Du findest hier optional noch eine Videoanleitung: