Anderer Kalender auf Website einfügen

Wie du anstelle von Meetovo z.b. Calendly, Youcanbookme oder anders Termintool nutzen kannst.

Vor über einer Woche aktualisiert

Gemäss unserer Programme verwenden wir ausschließlich Meetovo für die Terminbuchung. Es ist grundsätzlich aber auch möglich einen anderen Anbieter zu verwenden, wenn du aus bestimmten Gründen nicht Meetovo nutzen willst.

1) Wieso Meetovo und nicht Calendly und co.

Meetovo ist nicht vergleichbar mit Calendly und co.
Weil Meetovo ist eine "All in one" Marketing Funnel Software, hingegen reine Buchungstools wirklich nur Buchungstools sind. Zu einem Marketing Funnel gehören viele einzelne Schritte, die Meetovo vollkommen abdeckt. Buchungstools jedoch nicht.

Hier eine visuelle Übersicht, was Meetovo kann und andere Tools nicht:

Bestandteile Marketing Funnel

Meetovo

Calendly, Youcanbookme und co.

Landingpage

Umsetzung Webinare

Weitere relevante Funnelseiten

Fragebogen/Qualifizierung

Termin auswählen

Kontaktdaten abfragen

Anbindung Ad's (Tracking)

Sehr einfach

Technisch und zeitlich aufwändig

Du siehst also, Meetovo spart am Ende sehr viel Zeit und Nerven, da dieses Tool alles abdeckt. Das was du in der Tabelle als "❌" siehst, musst du auf deiner Website extra nachbauen und verknüpfen.

Alles rund um Meetovo findest du in den Lektionen aus den Programmen.

2) Anderes Tool einrichten

Du findest nun weiter unten dennoch die weiteren Schritte, falls du dich für ein anderes Buchungstool entschieden hast.

Aufgrund der Vielzahl an Tools, wird hier unten nur das Beispiel mit "Calendly" aufgezeigt. Solltest du ein anderes Tool verwenden, gehe dennoch nach Anleitung vor, damit du den Prozess siehst. Für weitere Infos wende dich an den Support deines Anbieters.

2.1) Voraussetzungen eines Buchungstools

Folgende Punkte solltest du bei der Wahl deines Buchungstools abklären, bevor du dich für eines entscheidest. Beachte auch, dass je nach Tool gewisse Funktionen einen bezahlten Tarif des Tools voraussetzen.

1. Das Tool muss mittels HTML-Code bzw. iFrame in deine Website eingebettet werden können.

2. Das Tool muss nach erfolgreicher Terminbuchung in der Lage sein deine Besucher auf eine eigene von dir definierte Dankeseite weiterzuleiten, also eine sogenannte Redirection/Weiterleitung.

3. Es muss DSGVO Konform sein.

2.2) Vorbereitung deiner Website

Folgende Seiten benötigst du für die Abwicklung eines Termins:

• Formularseite für die Qualifizierung der Interessent*innen (Fragebogen)

• Terminseite wo du deinen Kalender einbettest, damit man Termine buchen kann

• Dankeseite auf welcher man am Ende nach erfolgreicher Buchung landet

2.3) Formular- & Dankeseite

Diese Seiten stehen dir bereits in unseren Website Templates zur Verfügung. Als Formularseite kannst du die "Erstgespräch" Seite verwenden und die Dankeseite ist selbsterklärend:

2.4) Terminseite

Die Terminseite müssen wir zusätzlich noch erstellen. Dupliziere dazu am besten die "Erstgespräch" Seite. Wie du eine Seite duplizieren kannst, wird dir in diesem Hilfeartikel separat erklärt: Einzelne Seite in WordPress/Divi duplizieren

Anschliessend müssen wir auf der Terminseite unseren Kalender einbauen. Für Calendly gehe dazu wie folgt vor:

Wichtig⚠️: Die Ansicht kann von den Screenshots leicht abweichen. Wenn du bestimmte Einstellungen nicht findest, wende dich an den Support deines Anbieters.

1. Logge dich in deinen Calendly Account bzw. deinem gewünschten Tool ein.

2. Öffne die Einstellungen deines Kalenders über das ⚙️-Icon welchen du auf der Website einfügen willst und anschliessend auf "Add to Website". Suche bei einem anderen Tool z.b. nach "iFrame" oder "HTML Code".

3. Wähle die Option "Inline Embed" aus und klicke auf "Continue".

4. Klicke auf "Copy Code" um den Einbettungscode deines Kalenders zu kopieren.

5. Logge dich in deine WordPress Website ein und aktiviere den Divi Builder auf deiner vorher kopierten Terminseite.

6. Auf deiner Terminseite müsste unterhalb des Textes noch das Formular ersichtlich sein. Lösche es, indem du auf das 🗑️-Icon klickst.

7. Füge nun unterhalb des Textes ein sogenanntes "Code"-Element hinzu, indem du auf das "+" klickst.

8. Nun fügst du im "Inhalts" Tab des neuen Code Elementes den Einbettungscode deines Kalenders ein und speicherst die Seite und beendest anschliessend den visuellen Builder. Es kann durchaus der Fall sein, dass der Kalender nach dem Einfügen nicht angezeigt wird. Das liegt daran, dass im aktiven Divi Builder der Code nicht angezeigt werden kann. Daher ist es wichtig, dass du den Divi Builder verlässt.

9. Geschafft! Kontrolliere nun, ob der Kalender korrekt auf der Website angezeigt wird.

2.5) Alles verknüpfen

Nun haben wir alle nötigen Inhalte erstellt und müssen sie nur noch verknüpfen.

1. Bei der Formularseite musst du prüfen, dass nach Absenden des Formulars du auf die Terminseite weiterleitest. Mehr dazu findest du hier: Kontaktformular A-Z einrichten.

2. In den Kalendereinstellungen deines Tools musst du sicherstellen, dass du auch dort die Weiterleitung aktiviert hast und die "Dankeseite" deiner Website verlinkst.

Das war's. Nun haben wir einen vollständigen Terminfunnel eingerichtet, bei dem die Besucher*innen als erstes das Formular ausfüllen. Anschliessend werden sie auf die Terminseite weitergeleitet. Auf der Terminseite befindet sich dann dein eingebetteter Kalendern, bei welchem man nun einen Termin wählen kann. Nach Absenden des Termins wird man dann auf die Dankeseite weitergeleitet.