Positionierung
Was ist beim Positionierungssatz zu beachten?

Wie du es schaffst, deinen Positionierungssatz in kurzer Zeit zu definieren

Vor über einer Woche aktualisiert

1) Wofür benötige ich den Positionierungssatz überhaupt?

Beim Positionierunggssatz geht es in erster Linie um dich. Die Formel mit ihren vier Variablen soll dir dabei helfen Klarheit und Einfachheit zu erlangen. Es geht also weniger darum eine perfekte Formulierung zu finden. Der Satz muss am Ende in der Form nicht 1zu1 nach außen kommuniziert werden. Sondern es geht darum, den Kern der vier Variablen für dich klar festzuhalten und eine Basis für alles künftige (z.b. Branding, Kommunikation, Content-Erstellung) zu schaffen.

2) Der Positionierungssatz

Als Basis steht für dich folgende Formel bereit:

Ich helfe [Zielgruppe Z], [Wunsch W] zu erreichen, indem [Lösung L], ohne [Schmerz S].

Um die Variablen besser zugängig zu machen kann es helfen, den Satz zunächst nicht als Ganzes zu betrachten, sondern ihn in Einzelteile zu zerlegen und detaillierte Aspekte zu behandeln. Definiere zunächst eine Zielgruppe, schau dir dann gesondert deren Wünsche oder Probleme an. Bau einen Lösungsweg auf und gehe auf den Schmerz der Zielgruppe ein.

• Zielgruppe, z.B.: Menschen, die auf dem Bau arbeiten

• Wunsch / Problem, z.B.: Gesund und fit sein

• Lösung, z.B.: Trainingskonzept für nachhaltige Verbesserung der Haltung bei der Arbeit

• Schmerz, z.B.: Probleme mit dem Rücken und Schmerzen in den Gelenken

Nun kann man die Variablen in den Satz einbauen z.B.:

"Ich helfe Menschen auf dem Bau, gesund und fit zu sein, mit meinem nachhaltigen Trainingskonzept für eine bessere Haltung bei der Arbeit, ohne wieder Probleme mit dem Rücken oder Schmerzen in den Gelenken zu verspüren."

Das alleine ist schon eine konkrete Positionierung und reicht bereits für die eigene Klarheit, selbst wenn es aus der Marketingbrille ggf. noch unattraktiv klingt.
Aber danke immer daran, für die spätere Kommunikation haben wir noch mehr als genug Raum für die Details und Emotionen.