Formations et modules
Formations (édition)
Création d'une formation : créer un certificat (avec Adobe Acrobat)
Création d'une formation : créer un certificat (avec Adobe Acrobat)

La création et l'intégration de certificats sur Dokeos LMS

Stéphanie Vanderbeck avatar
Écrit par Stéphanie Vanderbeck
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans le tutoriel ci-dessous, vous allez apprendre à créer et à intégrer un certificat dans une formation avec Dokeos LMS (créateur de solutions e-learning qui accompagne les entreprises, opérateurs de formation et multinationales dans leurs projets de formation en ligne)

Créer votre certificat avec Adobe Reader (payant)

1. Créez la base de votre certificat dans un logiciel de traitement d'image et téléchargez/enregistrez- le au format PDF

• Canva (gratuit, en ligne et simple d'utilisation),

• Illustrator (payant et à télécharger).

Exemple réalisé sur Canva :

2. Ouvrez Adobe Reader et dans "Outils", sélectionnez "Préparer le formulaire"

3. Sélectionnez ensuite l'option "Sélectionner un fichier" pour rechercher et localiser le fichier PDF que vous avez préalablement créé sur Canva (ou Photopea).

4. Cliquez sur Démarrer :

Acrobat crée le formulaire et l’ouvre en mode d’édition de formulaire. Le panneau de droite présente les options de modification du formulaire. La barre d’outils contient des outils de champ de formulaire permettant l’ajout de champs supplémentaires.

5. Passez en revue les champs de formulaire créés par Acrobat.

Ajoutez des champs à l’aide des outils de champ de formulaire de la barre d’outils. Supprimez, redimensionnez ou organisez les champs selon vos besoins.

Type de champ requis : champs de texte. Ils permettent de saisir du texte (nom, adresse, numéro de téléphone, etc.).

Attention : lors de la création du certificat dans Adobe Reader, écrivez les champs de la même manière qu'indiqué ci-dessous sinon ils ne seront pas détectés. De plus, vous n'êtes pas obligé de TOUS les mettre.

Le système détecte les champs suivants pour vos certificats:

• Champs à remplir par le créateur: title, skills, group_name, company_name, address, phone_number

• Champs automatiquement gérés par le système: date, participant_name, score, time_spent

6. Testez le formulaire.

Cliquez sur le bouton Aperçu dans la barre d’outils. La prévisualisation du formulaire permet non seulement de vérifier le formulaire, mais aussi de savoir exactement comment il se présente aux yeux de ses destinataires. En mode d’aperçu, cliquez sur le bouton Modifier pour revenir au mode d’édition.

Une fois le formulaire terminé, cliquez sur le bouton contenant une croix vers l’extrémité droite de la barre d’outils pour fermer l’édition du formulaire.

7. Quand vous avez terminé votre certificat, enregistrez-le au format PDF. Il vous suffit de l'importer sur votre portail en suivant le tutoriel ci-dessous :