Integracion y vinculacion con Mercado Libre

Exploraremos el primer paso para iniciar la asociacion con Mercado Libre

Brenda avatar
Escrito por Brenda
Actualizado hace más de una semana

Integracion de usuario

De acuerdo a tu cuenta, disponemos de varias opciones para optimizar el proceso y permitirte configurar la vinculación de manera funcional para que puedas manejar a traves de Dux tu tienda ecommerce y aprovechar los beneficios que nuestra plataforma ofrece. La integracion del usuario siempre se realizara en el Modulo Configuracion> Integraciones> Mercado Libre, haz clic en el boton "Agregar" .

Si no activas la función de creación automática, que corresponde solo para aquellos clientes que no han creado productos en Dux Software, solo debes hacer clic en "Guardar".

Posteriormente, se te solicitará que inicies sesión en tu cuenta de Mercado Libre para finalizar la integración de tu usuario ,o puedes abrir una segunda ventana con tu cuenta de Mercado Libre y la integración se agregará automáticamente sin necesidad de que inicies sesión nuevamente.

A continuación, detallaremos las diferentes formas de vincular las publicaciones y los casos en los que se puede aplicar.

Vinculacion Automatica: si aún no has creado productos en Dux Software

Podras integrar tu usario y a su vez vincular las publicaciones existentes mediante "Vinculacion por Creacion Automatica".

Para habilitarla, deberas dirigirte al Modulo de Configuracion>Integraciones, al desplegarse el submenu elige la tienda ecommerce a integrar, en este caso Mercado Libre.

Al seleccionar el boton en el botón "Agregar", se abrirá una ventana emergente que te permitirá configurarla.

Al encender la funcion de Off a On, lo podras visualizar de la siguiente forma;

Una vez activa la funcion "Crear Productos Automaticamente" por defecto se habilita tambien "Vincular Productos Automaticamente" .Esto implica que el sistema creara automáticamente un producto en Dux a partir de las publicaciones provenientes de Mercado Libre que cuenten con un SKU y los vinculara permitiendo un control integrado para posteriores sincronizaciones de stock y precios.

Ademas, será necesario seleccionar para el nuevo producto que se creara en Dux:

• Depósito: donde se desea gestionar el stock del nuevo producto creado en Dux.

Al elegir un deposito, ingresaran dentro del mismo como un ajuste de stock las unidades que tengamos disponibles en ese momento en Mercado Libre.

Por ejemplo, una publicacion en la tienda cuenta con 20 unidades, al guardar la configuracion en Deposito 1, ingresaran como ajuste de stock (se puede visualizar en Stock > Ajuste de stock) la cantidad de 20 unidades del producto asociado a esa publicacion. En caso contrario, si no hay stock disponible en la publicación, no se realizará ningún movimiento de stock en el depósito seleccionado.

• Lista de precio FIJA, por defecto de forma predeterminada la plataforma tiene una lista denominada GENERAL, donde se replicaran los precios cargados en Mercado Libre. No es posible ingresar los costos de compra del producto por medio de esta sección,por lo tanto no te permitira seleccionar listas de precio de Sobre Costo.

• Porcentaje de IVA que va a recaer sobre el costo de compra posteriormente ingresado del producto, siendo las opciones disponibles 0/2,50/10,50/21/27 %.

Por ultimo, haz clic en "Guardar", y te solicitara que ingreses a la sesion de Mercado Libre para finalizar con la integracion de tu usuario, o opcionalemente podes abrir una segunda ventana con tu cuenta de Mercado Libre y automaticamente se agregara sin solicitarte que inicies sesion.

🚨 Importante🚨

En el caso de que luego de unas horas, los productos no se creen automáticamente al integrar la cuenta (como se explicó anteriormente), otra alternativa para activar la función de creación automática desde las publicaciones de Mercado Libre es mediante el botón "IMPORTAR". Esto significa que se importarán forzosamente las publicaciones existentes en Mercado Libre, lo que resultará en la creación automática de los productos en Dux y su vinculación, siempre y cuando tengamos activada la función de "creación automática".

Para llevar a cabo este procedimiento, debemos seguir estos pasos:

1. Dirigete al módulo Mercado Libre > Publicaciones

2. Una vez allí haremos click en el botón Importar

3. Aparecerá el siguiente cartel donde deberemos aceptar esta importación forzada, haremos click nuevamente en el botón IMPORTAR.

4. Por último,haz clic en el botón ACEPTAR.

Solo queda esperar a que los productos se vayan creando y vinculando.

Se creará un producto con su SKU correspondiente para cada variante. Si varias variantes comparten el mismo SKU, se creará un solo producto pero todas las variantes se vincularán a ese mismo producto.

🚨 Consideraciones a tener en cuenta 🚨

• El requisito obligatorio para esta vinculacion es que tu tienda ecommerce este completa, esto implica que todas tus publicaciones de productos estén generadas y cuenten con un SKU (código interno electrónico).

Si tu publicación incluye variantes, cada una de ellas debe tener un SKU diferente ,ya que al crear y vincular el producto en Dux, se generará un producto nuevo por cada variante.

• Luego de generar y vincular automaticamente los productos de Dux con tus publicaciones, cada vez que crees una nueva publicacion en tu tienda se replicara en Dux como un nuevo producto,pero no al reves (desde Dux hacia la tienda). Recorda el depósito seleccionado y la lista fija aplicada que configuraste, ya que la nueva publicación adoptará la configuración activa al momento de su creación.

• Si modificas algun dato en Mercado Libre de una publicacion ya vinculada, porejemplo le cambias el SKU, no impactara en Dux , ya que ya esta creado y vinculado el producto. Recordemos que el SKU al crearse el producto lo toma como codigo interno dentro de Dux, y es el unico campo que no es editable. Una alternativa, puede ser desvincular manualmente el producto, de esta manera al modificar los datos de tu publicacion se generara y vinculara un nuevo producto.

Al finalizar con el procedimiento, podras seguir con el segundo paso, que corresponde a la Sincronizacion de Precios y/o Stock, para simular con la plataforma de Dux el control de estos. Para acceder a los pasos, haz clic en el siguiente tutorial.

Vinculacion Masiva: si ya has creado los productos en Dux Software

De acuerdo a tus preferencias,tenemos disponibles dos opciones de vinculación para tus productos ya creados.

• Vinculacion por SKU: la recomendamos debido a su facilidad, ademas es la mas utilizada en la plataforma. Con este método, solo necesitarás agregar el SKU en tus publicaciones por medio de la tienda de Mercado Libre si aún no lo has hecho, o cambiarlos para que coincidan con el código interno del producto creado en Dux(este es el único campo que no se puede modificar en la plataforma). Luego podras activar la sincronizacion de stock y/o precios. Una vez configurado todo,de manera opcional también podras habilitar la creación automática. Esto significa que en el futuro, cuando crees una nueva publicación en Mercado Libre, se creará y vinculará un producto automáticamente en Dux, sin necesidad de que intervengas.

La segunda opción es;

• Vinculación por Excel: esta opción se puede utilizar en el caso que no desees trabajar con SKU, ademas incluye la sincronización de stock y precios dentro del mismo archivo Excel. Sin embargo, esta opción no permite activar la configuración de creación automática, ya que esta solo funciona con SKU.

Dependiendo de la opción que elijas utilizar, explicaremos el procedimiento correspondiente para cada una:

Vinculacion por SKU

Paso 1: Ingresar o modificar el SKU en publicaciones dentro de la Tienda de Mercado Libre

Para agilizar el procedimiento podras descargar en un archivo Excel la base de datos de los productos desde Dux. De esta forma podras copiar y pegar la columna de codigo del producto creado en Dux ,a la de SKU de las publicaciones en la tienda de Mercado Libre, al compartir el mismo podran vincularse posteriormente.

Podras hacerlo dentro del modulo BASE DE DATOS>Productos, al seleccionar el boton "Acciones", haz clic en "Exportar".

Luego, deberas ingresar a tu cuenta de Mercado Libre, en este podras gestionar el SKU dentro de las publicaciones mediante;

• Editor Masivo: te permitira ingresar el SKU de manera manual e individual.

• Editor desde Excel: te permitira descargar(exportar) la informacion disponible de tus publicaciones existentes, para ingresar o modificar el SKU y luego vez ingresados importar esa nueva informacion a Mercado Libre.

Paso 2: Vincular por medio de boton "Vincular SKU"

Una vez actualizada la informacion de tus publicaciones de Mercado Libre con el SKU disponible. Dirigete al modulo de Mercado Libre>Publicaciones.

Haz clic en el boton "Acciones> Vincular Productos> Por SKU" ,se abrirá una ventana emergente para realizar configuraciones;

Para solamente VINCULAR, deberas encender la funcion (ON) como se muestra en la imagen de ejemplo y luego haz clic en "Guardar" para finalizar.

En este apartado, también tendrás la opción de habilitar la sincronización de stock y/o precios en el momento que lo desees. Para obtener más detalles sobre cómo realizar esta configuración, te invitamos a acceder a la guía "Sincronización de stock y precios con Mercado Libre".

Además, una vez que hayas completado la configuración total de la vinculación y sincronización, podrás activar la función "Crear Productos Automáticamente". Esta función te permitirá generar automáticamente un nuevo producto vinculado en Dux cada vez que crees una nueva publicación desde tu tienda integrada. El producto creado en Dux tendrá el mismo nombre que la publicación y utilizará el SKU como código interno. Es importante destacar que la publicación debe estar completa, ya que si no cuenta con un SKU, el producto no se creará en Dux hasta que este sea agregado.

Paso 3 Opcional: Si las publicaciones tienen variantes,deberan vincularlas en el producto principal por medio del archivo de Excel "Talle y Color"

Lo podras realizar, al ingresar al modulo BASE DE DATOS>Importar datos>Nueva Importacion, y seleccionar "Talle y Color", al descargarlo deberas completarlo de la siguiente forma;

• Codigo/SKU: cuando creas un producto con variantes, este código se asigna al producto principal y se compartirá con todas las variantes asociadas a él.

• TALLE-COLOR: es importante que estos campos estén completos para cada variante. Incluso si no manejas talles, deberás asignar un valor, como un signo de puntuación, para este campo, no debe quedar vacio.

• Habilitado: indica si la variante está activa en el/los depósito/s. Puedes utilizar los valores "S" (si) o "N" (no).

• Codigo de Barra: funcionara en este caso para vincular las variantes ingresadas al producto principal, se debe colocar el que corresponde a cada una de ellas.

• Cantidad disponible: hace referencia al stock disponible para cada variante.

En el ejemplo de la imagen, tenemos un producto/publicacion con SKU/Codigo 25, que tiene 3 variantes, por ende se repetira por la cantidad de variantes que deseen vincular.

Una vez completos los campos, deberan importar el archivo Excel para finalizar con la vinculacion de variantes.

Vinculacion por Excel

Podras acceder al tutorial detallado de esta vinculacion, en la siguiente guia.

Vinculacion Manual

Esta funcionalidad te permite asociar de manera individual la publicación existente en tu tienda de Mercado Libre con un producto creado dentro de la plataforma de Dux. Suele ser utilizada cuando se tienen pocas publicaciones o se utiliza poco la tienda ecommerce.

Para utilizarla, deberas dirigirte al modulo de Mercado Libre>Publicaciones, al consultar las publicaciones asociadas al usuario integrado, en el panel izquierdo, se muestra la información actualmente cargada en Mercado Libre. Mientras tanto, en el panel derecho, se presentan los datos asociados con Dux.

Al seleccionar el boton + (agregar) , podras seleccionar el producto con el cual deseas vincular la publicacion.

Una vez vinculado el producto a la publicacion, podras activar la sincronizacion de precios y/o stock en el caso que lo desees.

Esta función te permitirá agilizar el proceso de actualización al asegurar que cada modificación que realices en los precios de venta (listas de precios) o en la cantidad de stock en la plataforma de Dux se refleje automáticamente en la plataforma de Mercado Libre. Es importante destacar que esta sincronización opera en una sola dirección, lo que significa que los cambios realizados en Mercado Libre no tendrán efecto en Dux.

Por ejemplo, si cuentas con varias tiendas, ya sean físicas o en otras plataformas de ecommerce, en el caso de que tengas activada la sincronizacion de stock, te dará la posibilidad de tener actualizado el stock al realizar ventas desde diferentes tiendas al mismo tiempo.

Para obtener más detalles sobre cómo realizar esta configuración, te invitamos a acceder a la guía "Sincronización de stock y precios con Mercado Libre".

¡Eso es todo!

Si tenes alguna consulta adicional, no dudes en contactar a nuestro Chat de Soporte,o escribirnos a soporte@duxsoftware.com.ar , donde podrás recibir una respuesta.