Vinculación con Prestashop

En esta guia aprenderás todo acerca de como vincular tus productos de Prestashop con Dux.

Antonella avatar
Escrito por Antonella
Actualizado hace más de una semana

Vinculacion Automatica: si aún no has creado productos en Dux Software

Recuerda que es necesario instalar el plugin previamente para poder integrar tu usuario de Prestashop con exito,para mas informacion haz clic en el siguiente enlace.

Podras integrar tu usario y a su vez vincular las publicaciones existentes mediante "Vinculacion por Creacion Automatica".

Para habilitarla, deberas dirigirte al Modulo de Configuracion>Integraciones, al desplegarse el submenu elige la tienda ecommerce a integrar, en este caso Prestashop.

Al seleccionar el boton en el botón "Agregar", se abrirá una ventana emergente que te permitirá configurarla.

Al encender la funcion de Off a On, lo podras visualizar de la siguiente forma;

Una vez activa la funcion "Crear Productos Automaticamente" por defecto se habilita tambien "Vincular Productos Automaticamente" .Esto implica que el sistema creara automáticamente un producto en Dux a partir de las publicaciones provenientes de Prestashop que cuenten con la REFERENCIA y los vinculara permitiendo un control integrado para posteriores sincronizaciones de stock y precios.

Ademas, será necesario seleccionar para el nuevo producto que se creara en Dux:

• Depósito: donde se desea gestionar el stock del nuevo producto creado en Dux.

Al elegir un deposito, ingresaran dentro del mismo como un ajuste de stock las unidades que tengamos disponibles en ese momento en Prestashop.

Por ejemplo, una publicacion en la tienda cuenta con 20 unidades, al guardar la configuracion en Deposito 1, ingresaran como ajuste de stock (se puede visualizar en Stock > Ajuste de stock) la cantidad de 20 unidades del producto asociado a esa publicacion. En caso contrario, si no hay stock disponible en la publicación, no se realizará ningún movimiento de stock en el depósito seleccionado.

• Lista de precio FIJA habilitada por defecto de forma predeterminada la plataforma tiene una lista denominada GENERAL, donde se replicaran los precios cargados en Mercado Libre. No es posible ingresar los costos de compra del producto por medio de esta sección,por lo tanto no te permitira seleccionar listas de precio de Sobre Costo.

• Porcentaje de IVA que va a recaer sobre el producto siendo las opciones disponibles 0/2,50/10,50/21/27%.

Por ultimo, haz clic en "Crear", automaticamente se integrara el usuario y ademas quedara activada la configuracion de creacion automatica.

🚨 Importante🚨

En el caso de que luego de unas horas, los productos no se creen automáticamente al integrar la cuenta (como se explicó anteriormente), otra alternativa para activar la función de creación automática desde las publicaciones de Prestashop es mediante el botón "IMPORTAR". Esto significa que se importarán forzosamente las publicaciones existentes en Prestashop, lo que resultará en la creación automática de los productos en Dux y su vinculación, siempre y cuando tengamos activada la función de "creación automática".

Para llevar a cabo este procedimiento, debemos seguir estos pasos:

1. Dirigete al módulo Prestashop>Productos

2. Una vez allí haz click en el botón Importar y confirma la operacion.

Solo queda esperar a que los productos se vayan creando y vinculando.

Se creará un producto con su SKU correspondiente para cada variante. Si varias variantes comparten el mismo SKU, se creará un solo producto pero todas las variantes se vincularán a ese mismo producto.

🚨 Consideraciones a tener en cuenta 🚨

• El requisito obligatorio para esta vinculacion es que tu tienda ecommerce este completa, esto implica que todas tus publicaciones de productos estén generadas y cuenten con la REFERENCIA (código interno electrónico).

Si tu publicación incluye variantes, cada una de ellas debe tener una REFERENCIA diferente ,ya que al crear y vincular el producto en Dux, se generará un producto nuevo por cada variante.

• Luego de generar y vincular automaticamente los productos de Dux con tus publicaciones, cada vez que crees una nueva publicacion en tu tienda se replicara en Dux como un nuevo producto,pero no al reves (desde Dux hacia la tienda). Recorda el depósito seleccionado y la lista fija aplicada que configuraste, ya que la nueva publicación adoptará la configuración activa al momento de su creación.

• Si modificas algun dato en Prestashop de una publicacion ya vinculada, porejemplo le cambias la REFERENCIA, no impactara en Dux , ya que ya esta creado y vinculado el producto de forma previa a este cambio. Recordemos que la REFERENCIA al crearse el producto lo toma como codigo interno dentro de Dux, y es el unico campo que no es editable. Una alternativa, puede ser desvincular manualmente el producto, de esta manera al modificar los datos de tu publicacion se generara y vinculara un nuevo producto.

Vinculacion Masiva: si ya has creado los productos en Dux Software

De acuerdo a tus preferencias,tenemos disponibles dos opciones de vinculación para tus productos ya creados.

• Vinculacion por REFERENCIA: la recomendamos debido a su facilidad, ademas es la mas utilizada en la plataforma. Con este método, solo necesitarás agregar la REFERENCIA en tus publicaciones por medio de la tienda de Prestashop si aún no lo has hecho, o cambiarlos para que coincidan con el código interno del producto creado en Dux(este es el único campo que no se puede modificar en la plataforma). Luego podras activar la sincronizacion de stock y/o precios. Una vez configurado todo,de manera opcional también podras habilitar la creación automática. Esto significa que en el futuro, cuando crees una nueva publicación en Prestashop, se creará y vinculará un producto automáticamente en Dux, sin necesidad de que intervengas.

La segunda opción es;

• Vinculación por Excel: esta opción se puede utilizar en el caso de que desees trabajar con excel, ademas incluye la sincronización de stock y precios dentro del mismo archivo.

Dependiendo de la opción que elijas utilizar, explicaremos el procedimiento correspondiente para cada una:

Vinculacion por Excel

Con está funcionalidad vas a poder vincular el código de Dux al producto de la tienda masivamente por Excel.

1. Tendrás que acceder a Prestashop > Productos

2. Descargar Excel de EXPORTACIÓN de datos de las publicaciones de Prestashop. Desde el botón Acciones > Exportar el sistema descargará una planilla Excel con todos los productos cargados en la página web.

Como se muestra en la captura, Dux nos proporciona la información que incluye ID PRODUCTO/VARIANTE/USUARIO, Precio, Stock de Prestashop, REFERENCIA (si es que tenemos) y el título de la publicación (producto).

Sin embargo, necesitaremos completar otro Excel con esta información para llevar a cabo la vinculación. Por lo tanto, mantendremos este archivo abierto en segundo plano.

3. Descargar Excel de IMPORTACIÓN de datos y completarlo

Para importar esta información, necesitamos descargar la hoja de cálculo modelo que Dux proporciona. Para ello, vamos a la sección Base de Datos> Importar Datos > Ecommerce.

Seleccionamos la tienda de Prestashop y hacemos clic en "Descargar Hoja de Cálculo de Ejemplo".

4. Copiar y pegar datos : Al descargar el excel lo que debemos hacer a continuación es copiar y pegar la información del primer archivo de Excel que exportamos, empezando por el ID Usuario/Variante/Producto

5. Luego, procederemos a completar la información con las reglas de sincronización que vamos a utilizar.

Si dejamos una columna vacía, no se producirá ningún cambio en la sincronización.

• SINCRONIZACION AUTOMÁTICA: Se completa con S en caso de que la queramos activar y N si no la queremos activar. Esta función nos permitirá que se vean reflejados las actualizaciones de stock y precio de forma automática.

• SINCRONIZACIÓN DE STOCK: Se completa con S en caso de que la queramos activar y N si no la queremos activar. Si elegímos S tendremos sincronizado el stock en Dux y Prestashop.

• SINCRONIZACIÓN DE PRECIO: Se completa con S en caso de que la queramos activar y N si no la queremos activar. Permite que Dux envíe información del precio y actualice el publicado en Prestashop.

• LISTA DE PRECIO: Tipeamos el nombre de la lista de precio que queremos sincronizar.

• DEPÓSITO: Tipeamos el nombre del depósito a sincronizar. Si van a ser más de uno, los pondremos separados por comas.

• TIPO VARIACIÓN : En caso de haber una variación de la lista de precio y el precio en Prestashop, podemos plasmarlo en el sistema. Las opciones son MONTO o PORCENTAJE.

• SUMAR MONTO: este campo se completa en el caso que en el anterior(tipo variacion) hayamos seleccionado monto, de lo contrario queda vacio.

Elegimos el monto a variar de acuerdo con la lista de precio,porejemplo que se sume 500 a los precios de cada producto de la lista seleccionada.

• PORCENTAJE VARIACION PRECIO: este campo se completa en el caso que en el anterior(tipo variacion) hayamos seleccionado porcentaje, de lo contrario queda vacio.

Elegimos el porcentaje a variar de acuerdo con la lista de precio,porejemplo que se sume un 20% a los precios de cada producto de la lista seleccionada.

• STOCK: nos permite ingresar la cantidad disponible de cada producto.

• DESCRIPCION: corresponde a una descripcion interna del producto, solo la podra ver el usuario de la cuenta.

• FECHA DE CARGA: se puede extraer del primer excel descargado.

• FECHA ULTIMA MODIFICACION: se puede extraer del primer excel descargado.

• CÓDIGO PRODUCTO: PARTE MÁS IMPORTANTE, elegimos el código del producto nuestro de DUX.

• TALLE: Si es un producto con variantes, ponemos el talle a vincular.

• COLOR: Si es un producto con variantes, ponemos el color a vincular.

6. Importar archivo: Una vez que hayamos completado lo que deseamos vincular y sincronizar, procederemos a cargar el archivo. Es importante recordar que no es necesario completar todo, solo lo que deseen utilizar.

Para cargar el archivo, simplemente guardamos los cambios y, en la misma pantalla en la que estábamos anteriormente, hacemos clic en "Seleccionar" para cargar el archivo y por último el botón "Siguiente".

Nos llevará a la siguiente pantalla en donde podremos o seleccionar todos los campos o elegir los que queramos. Recuerden que si queda en blanco la columna todo queda igual que antes así que no pasaría nada si no pusieron nada nuevo y eligen tal campo.

Click en Siguiente, debemos completar el campo obligatorio de correo electronico.

Por ultimo haremos clic en FINALIZAR IMPORTACION.

Vinculacion por REFERENCIA

1) Verificar que tengamos los productos importados en Dux desde Prestashop:

Para eso vamos a ir al módulo de Prestashop > Productos :

En esta pantalla vamos a poder elegir la tienda que deseamos visualizar (en el caso de que contemos con mas de una cuenta vinculada)

Más abajo, del lado izquierdo, nos traerá el producto que tenemos en Prestashop y del lado derecho si tenemos un producto de Dux vinculado con el mismo, nos mostrará si tiene stock o precio y cual es el mismo (siempre y cuando hayamos sincronizado precio y stock)

Si vamos a vincular productos de Prestashop que ya están vinculados con anterioridad, NO SE VAN A PISAR, es decir, no va a reemplazar el producto de Dux ya vinculado por otro más nuevo, ¡hay que desvincularlo antes!

2. Vincular los productos por REFERENCIA en Prestashop

Para vincular los producto de Prestashop con los de Dux de manera masiva, se puede hacer a través de la coincidencia del Código de producto de Dux con el código de REFERENCIA en Prestashop.

El código de referencia se puede ver desde acá en la misma tienda. Existe la posibilidad de editarlo individualmente, exportarlo e importarlo si quieren hacerlo masivamente pero va a depender de cada tienda.

Cómo mencionamos anteriormente, debe habe coincidencia entre el código del producto en Dux y el de referencia en Presta:

Una vez que hacemos coincidir los códigos de Referencia en Dux pasamos al siguiente paso.

3. Realizar vinculación

Volviendo al módulo de Prestashop > Productos nos dirigiremos al botón Acciones > Vincular Productos Por Sku
Cuando clickeemos, se nos abrirá la siguiente ventana:

Acá tambien podremos elegir si:

• Sincronizamos Stock: Podemos elegir un solo depósito o varios, simplemente seleccionandolos (sumará el stock de todos si es así)

• Sincronizar Precios: Podemos elegir una lista de precio y llevar los mismo a que se reflejen en Prestashop.

Ninguna de estás opciones es obligatoria, pero, si no sincronizan stock y hacen movimientos en Dux no se vería reflejado en la tienda de Prestashop.

La última opción, es para que cada vez que se cree una publicación en la tienda ecommerce, Dux busque una coincidencia entre el código de Referencia y el de Dux y los vincule automáticamente.

Para finalizar clickeamos en GUARDAR y en unos minutos tendremos todo vinculado y sincronizado si hay coincidencia de códigos.

Para revisar si están vinculados o no, pueden utilizar el filtro de "VINCULADOS"

Vinculacion Manual

De está forma vas a buscar el producto de Dux y relacionarlo al producto que tenes en la tienda.

1. Tendrás que acceder a Prestashop > Productosallí haces click en ''consultar'' y el sistema nos traerá todos los productos que estén cargados en la página web.

2. Luego buscaremos el producto que deseamos vincular.

Presionaremos el botón (+) en Productos Asociados para buscar el producto de Dux. En caso que el producto tenga variantes de talle y color debes vincular cada una de ellas.

3. Nos abrirá la siguiente pantalla donde como mencionamos anteriormente, donde buscaremos el producto con la REFERENCIA de la publicacion en Prestashop.

4. Una vez que la vinculación se realizó, nos aparecerá de la siguiente manera

Click en Siguiente, debemos completar el campo obligatorio de correo electronico.

Por ultimo haremos clic en FINALIZAR IMPORTACION.

¡Eso es todo!

Si tenes alguna consulta adicional, no dudes en contactar a nuestro Chat de Soporte,o escribirnos a soporte@duxsoftware.com.ar , donde podrás recibir una respuesta.