Generar Nuevo Comprobante de Compra

Exploraremos el proceso de registro y funcionalidad de cada campo, para permitirte cargarlas de manera ágil y sencilla.

Brenda avatar
Escrito por Brenda
Actualizado hace más de una semana

Para realizar una venta, deberas ingresar al modulo Compras>Compras por ultimo hacer clic en "Nuevo Comprobante".

Al seleccionar la opcion, se abrira una venta emergente para completar todos los campos, aquellos que figuren con (*) son obligatorios.

Tendras disponible en el apartado superior:

• Borradores: esta funcionalidad permite que al cargar una compra, el usuario tenga la posibilidad de interrumpir la carga de la misma, y completarla en cualquier otro momento, ya que se guardara de forma automatica. Para habilitarla deberan ingresar al modulo Configuracion>Parametros>Parametros de compras , tildar la opcion "Utiliza Borradores" y guardar los cambios para que impacte en la cuenta.

• Generar: al hacer clic, el sistema te preguntará si deseas generar la venta.

• Descuento: aquí podrás configurar un descuento general,por porcentaje o monto y luego guardar cambios para que se refleje en la cuenta, desde Configuracion>Parametros>Parametros de Compra.

• Observaciones: en este ítem podrás ingresar anotaciones que se veran reflejadas en el comprobante a emitir (comprobante x o factura). Ejemplo;

• Volver: este boton te lleva nuevamente a la pantalla principal de Gestión de Compras.

Completar informacion del comprobante

• Proveedor(*): podras seleccionar por medio del buscador un proveedor precargado o cargar uno nuevo en el momento con el boton "+".

• Tipo de Comprobante(*): los valores disponibles son comprobante de compra (comprobante x que solo se registra en Dux), y factura (validadas por AFIP).

• Fecha(*): deberas elegir un dia especifico.

• Realiza Recepcion: esta función sirve para registrar si los productos de la compra han sido recibidos. Al marcar esta opción, se generará automáticamente un ingreso de stock de los productos en el depósito seleccionado.Por el contrario, si los productos aún no han sido recibidos, esta opción no debe ser marcada. Posteriormente, una vez que los productos sean recibidos físicamente, se puede recepcionar la compra, es decir, marcar como recibidos los productos para se genere un ingreso de stock de los mismos.

• Deposito(*): al marcar la opción de recepción, podrás elegir el depósito donde se registrará el ingreso de stock de los productos recibidos.

Completar detalles del comprobante

• Codigo de Producto(*): podras seleccionar por medio del buscador un producto cargado previamente.

• Producto(*): si no deseas buscar el producto mediante el codigo, podras ingresar el nombre del mismo.

• Cantidad: podras ingresar la cantidad de unidades del producto seleccionado.

• Precio Unitario: se precargara el costo de compra ingresado al crear el producto,permite ingresar otro diferente.

• Impuesto Interno Unitario: Nos traerá de manera automática el impuesto interno que hayamos cargado cuando creamos el producto, teniendo la posibilidad también de modificarlo en el momento. En el caso de que tengamos activa la opción de "Actualizar costos producto Comprar Automaticamente" funcionará igual, actualizando tambien el impuesto interno desde el momento que lo modifiquemos.

• Pocentaje Descuento: podras colocar un porcentaje de descuento que se vera reflejado en el total.

• Porc IVA (configuracion opcional): podras modificar el porcentaje de iva que incida sobre el costo de compra precargado del producto seleccionado, los porcentajes disponibles son 0/2.5/10.5/21/27.

Para habilitarlo en el caso de que desees utilizarlo, desde Configuracion>Parametros>Parametros de Compra ,tildar la opcion "Permite Cambiar IVA" y luego guardar cambios.

• Actualizar Costo Producto: esta configuración opcional facilita la actualización automática de los costos al generar una compra. Con esta función activada, cada vez que se realice una compra, se actualizarán automáticamente los costos asociados a los productos. Esto impactará en el costo de compra inicialmente registrado al crear el producto, modificándolo sin necesidad de realizarlo despues.

Para habilitarlo en el caso de que desees utilizarlo, desde Configuracion>Parametros>Parametros de Compra ,tildar la opcion "Actualizar Costo Producto Comprar Automaticamente" y luego guardar cambios.

• Boton (+): te permitira agregar a la orden el producto seleccionado.

Completar formas de pago (pago al proveedor)

• Caja: aquí podrás elegir la caja, en caso de que haya más de una creada. Por defecto, se mostrará la habilitada a la sucursal en la que estás actualmente logueado.

• Punto de Venta: aquí podrás elegir el punto de venta con el cual deseas facturar, en el caso de que tengas mas de uno configurado.

• Tipo valor: aquí tendrás la opción de elegir la forma de pago seleccionada por el cliente. Por defecto, se encuentran predeterminadas las opciones de efectivo, cheque de tercero, cuenta (donde podras incluir medios alternativos como por ejemplo Mercado Pago, transferencias bancarias, tarjetas de débito, entre otros). Es importante destacar que las dos últimas opciones deben ser configuradas previamente en el apartado de Configuracion>Tesoreria.

• Moneda: debes selecionar la moneda, los valores posibles son pesos o dólares.

• Monto: aquí deberas indicar el monto a pagar, podras ingresar la totalidad del pago o de forma parcial, por ejemplo si no se abona la totalidad, en ese caso el faltante a pagar ingresara en la cuenta corriente del proveedor (clic para mas informacion).

Luego de completar los campos, haz clic en "+" para agregar el pago a la compra y "Generar" para finalizar.

En caso de no hacer clic en "+", la compra se registrará como cuenta corriente a favor del proveedor, ya que al no agregar el pago se considerará como una deuda pendiente.

!Eso es todo!😄

Si tenes alguna consulta adicional, no dudes en contactar a nuestro Chat de Soporte, o escribirnos a soporte@duxsoftware.com.ar , donde podrás recibir una respuesta.