Todas las coleccionesPrimeros pasos en Go4Clic
Billing: Storage + Data Transfer
Actualizado hace más de una semana

Introducción

Este documento pretende esclarecer los costos asociados al almacenamiento y descarga de archivos multimedia en la plataforma de go4clic.

Conceptos

Lo primero que debemos entender es la diferencia entre los conceptos de almacenamiento y streaming o descarga de datos.

Storage (S3)

El almacenamiento es un costo asociado a la cantidad de Gigabytes (gb) ocupados por los archivos subidos por la cuenta a la nube de go4clic.

Cada vez que subimos (upload) un archivo (video, imagen, PDF, etc.) como contenido dentro de nuestra cuenta, estaremos ocupando el espacio que pesa el archivo que subimos.

Por ejemplo: si subimos un video que pesa 5gb y una imagen de 1gb nuestra cuenta estara usando 6gb en total.

Este costo, es un costo fijo mensual. Es decir que el precio por 6gb/mes no cambiaran.

Cuanto mas contenido multimedia se suba, mayor espacio ocuparemos en nuestra cuenta y por lo tanto mayor costo pagaremos. Por el contrario, si se libera espacio, menor costo pagaremos, mientras que si el espacio utilizado se mantenga, el precio se mantendra fijo.

Los planes de go4clic cuentan con una base de almacenamientro dentro del precio.

No te preocupes, si llegas al tope máximo del almacenamiento que dispone tu plan, podrás seguir subiendo contenido. Sin embargo, por cada gigabyte adicional tendrá un costo adicional mensual variable a factura vencida.

Grafico explicativo storage

Data Transfer (CloudFront)

La descarga (download) de los archivos multimedia sucede cuando un usuario accede al contenido que fue subido (upload) previamente y ya esta ocupando espacio en nuestra cuenta.

En el momento en que un usuario accede al contenido, necesita descargalo desde la nube de go4clic. Es decir, que si el archivo pesa 1gb el usuario necesita descargarse 1gb para visualizarlo.

Esta transferencia de datos desde la nube de go4clic hacia el usuario final tiene un costo adicional mensual.

Este costo, es un costo variable mensual a factura vencida.

Grafico explicativo Data Transfer

Esquema de precios

A continuacion mostramos una tabla con rango de precios estandar tomando como referencia la region de Europa (Paris).

Consumo /mes

Costo Storage /mes

Costo Data Transfer /mes

1gb

0.02 U$D

0.09 U$D

5gb

0.12 U$D

0.43 U$D

10gb

0.24 U$D

0.85 U$D

100gb

2.5 U$D

8.50 U$D

1tb

25 U$D

88 U$D

5tb

123 U$D

436 U$D

10tb

246 U$D

871 U$D

...

...

...

Calculo de gastos perzonalizado

En caso de que quiera evaluar con mayor detalle, en el siguiente link podrá acceder a la calculadora de precios de AWS (proveedor de go4clic) para realizar consultas de mayor precision acordes a su carga de trabajo y el trafico estimado de su audiencia.

IMPORTANTE: segun la region que utilice, los gastos para el mismo servicio pueden variar.

Como calcular costos de Storage con la calculadora de AWS

En el campo Find Service debemos escribir s3 (Amazon Simple Storage Service) y luego hacer clic en el boton Configure.

Luego debemos:

1. Desactivar la opcion Data Transfer

2. Ingresar la cantidad de consumo

3. Elegir la unidad mensual de consumo: GB (gigabytes) o TB (terabytes)

4. Hacer clic en el boton Save and view summary

Finalmente veremos el costo mensual

Como calcular costos de Data Transfer con la calculadora de AWS

En el campo Find Service debemos escribir cloudfront (Amazon CloudFront) y luego hacer clic en el boton Configure.

Luego debemos:

1. Ir hasta la seccion de la region deseada, por ejemplo Europa

2. Ingresar la cantidad de consumo

3. Elegir la unidad mensual de consumo: GB (gigabytes) o TB (terabytes)

4. Hacer clic en el boton Save and view summary

Finalmente veremos el costo mensual

Alternativas

En go4clic es posible subir todo tipo de contenido multimedia, pero la realidad es que el mayor impacto en gastos sucede con el streaming de videos pesados cuando el trafico de la academia es considerable.

Siempre tendrá la posibilidad de subir contenido embebido de sitios externos. En dicho caso no existirán gastos de la nube de AWS sino que dependerá del servicio que utilice.

Servicios de streaming sugeridos: