Méthodologie de la Comptabilité Carbone
Autres Questions
Pourquoi un bilan d'émission de gaz à effet de serre peut-il évoluer au cours du temps ?
Pourquoi un bilan d'émission de gaz à effet de serre peut-il évoluer au cours du temps ?

Changements réglementaires & Évolutions des facteurs d’émission

Support team avatar
Écrit par Support team
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans l’optique d'améliorer continuellement notre produit et nos services, il est possible qu’un bilan d'émission de gaz à effet de serre (BEGES) évolue au cours du temps.

Deux principaux facteurs peuvent expliquer cette évolution :

• De nouvelles réglementations ou directives

• La substitution d’anciens facteurs d’émission par de nouveaux plus pertinents : ex. publication d’une nouvelle étude scientifique, un fournisseur réalise une analyse de cycle de vie d’un de ses produits, etc.

Changements réglementaires et méthodologiques

Afin d’accompagner la diffusion et l’essor rapide de la comptabilité carbone, de nouvelles réglementations et directives sont régulièrement publiées.

🇫🇷 La version 5 du Bilan des Émissions de Gaz à Effet de Serre (BEGES v5) a été publiée en 2023 et remplace l’ancienne version.

🌐 Le GHG Protocol publie souvent de nouvelles recommandations et directives afin de préciser la méthodologie et les méthodes de calcul :

• Corporate Standards (2004)

• Scope 3 Standards (2011)

• Scope 2 Standards (2015)

• PCAF (2020)

• Etc.

De plus, suite à une consultation publique en 2023, le GHG Protocol prévoit de mettre à jour sa réglementation dans les années à venir.

Lors de ces changements, le calcul d’un BEGES peut évoluer. Par exemple,

1. Des nouvelles catégories d’émission peuvent-être à inclure ou exclure

2. Une plus grande précision peut être demandée

3. Le scope des émissions à prendre en compte peut changer

4. La méthodologie de calcul à suivre peut varier

Évolution des facteurs d’émissions

Les facteurs d’émission sont également amenés à évoluer fréquemment. En effet, les bases de données de facteurs d’émission actuellement disponibles sont incomplètes et de nouveaux calculs plus précis sont souvent réalisés. Les méthodes de calculs de ces facteurs sont améliorées et mises à jour continuellement, et les dernières avancées scientifiques et techniques sont prises en compte.

Lorsque ces facteurs d’émission changent, votre BEGES évolue aussi.

💡 Lorsque plusieurs facteurs d’émission sont disponibles, nous sélectionnons le plus pertinent : utilisation de données fiables et récentes, méthodologie transparente, source et base de données reconnues, cohérence avec les autres facteurs d’émission utilisés.

Néanmoins, dans certains cas, plusieurs facteurs d’émission similaires peuvent coexister, mais avoir des valeurs différentes. Par exemple, les facteurs d’émissions pour le cuivre ou l’acier sont différents selon s’ils sont issus de la base de données de l’ADEME, d'Ecoinvent ou publiés par un fournisseur. En général, la différence vient du fait que:

• La zone géographique considérée est différente : Monde, Europe, France, etc. chaque zone ayant ses spécificités (ex. mix énergétique plus ou moins carboné)

• Le périmètre de l’étude est différente : avec ou sans transport, avec ou sans la fin de vie, etc.

• Le processus industriel considéré est différent : un même bien peur être produit de plusieurs manières (processus de transformation physique ou chimique différent, optimisation, électrification et automatisation du processus, etc.)

• La chaîne logistique est différente : différents modes de transport, différentes distances parcourues

• Les données brutes utilisées (inputs) sont différentes et plus ou moins récentes et précises

Dans ces cas, tous les facteurs d’émissions sont corrects et il peut être difficile de comprendre les différences entre leur valeur. Nous sélectionnons le facteur d’émission le plus adapté à la situation dans laquelle se trouve l'organisme effectuant son BEGES.

Mise à jour de vos anciens bilans

Ces évolutions et changements ne remettent pas en cause la véracité de vos anciens bilans d'émission de gaz à effet de serre (BEGES) ni les calculs précédemment effectués.

Néanmoins, lorsque qu’un changement significatif a lieu, afin de suivre l’évolution de vos émissions de Gaz à Effet de Serre (GES) et pouvoir comparer les BEGES d’une année à l’autre, il est nécessaire et conseillé de re-calculer rétrospectivement vos anciens BEGES en prenant en compte les nouveautés. Ces bilans révisés permettent de renforcer la précision du suivi de votre trajectoire d’émissions et la pertinence et l’efficacité de vos plans d’action.

❗ Par exemple, lorsque certains facteurs d’émissions augmentent, votre BEGES peut augmenter d’une année à l’autre alors que vos performances en termes d’engagement et d'actions mises en place se sont améliorées.

Pour plus de détails, vous pouvez consulter le chapitre 5 du "GHG Protocol - Corporate Standards" (en anglais).

🛠️ Exemples

• Meta a mis à jour ses anciens BEGES dans son rapport de 2023. Certains facteurs d'émissions ont été revus, la méthodologie a évolué (plus d'études physiques et moins d'études monétaires) et le périmètre organisationnel a changé.

"Going forward, we will focus on increasing accuracy and granularity of our data. For example, we rebaselined our 2020 data based on updated LCA data for key data center hardware and our AR/VR-related consumer hardware. We will use activity data for more emissions categories as methods to do so become available. We will continue reporting and updating our emissions boundaries as our business grows on our path to net-zero emissions."

• Swiss RE a mis à jour ses anciens BEGES dans son rapport de 2021. Certains facteurs d'émissions ont été revus et une nouvelle méthodologie plus en phase avec les dernières réglementations a été utilisée.

"We undertook a full rebaselining exercise to update the greenhouse gas emission factors and improve our calculation methodologies, aligning them with the latest climate science and relevant frameworks."