Méthodologie de la Comptabilité Carbone
Méthodologies Réglementaires
BEGES v4
À quoi correspond le Scope 2 du Bilan d'Émissions de Gaz à Effet de Serre (BEGES) ?
À quoi correspond le Scope 2 du Bilan d'Émissions de Gaz à Effet de Serre (BEGES) ?

Scope 2 - Les émissions indirectes liées à l'énergie

Support team avatar
Écrit par Support team
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le Scope 2 du BEGES correspond aux émissions indirectes de gaz à effet de serre (GES) associées à l'énergie.

Ce sont les émissions liées à la production d’électricité, de chaleur ou de vapeur importée pour les activités de l’organisation.

La version actuelle du BEGES est la version 5.

❗ Les descriptions ci-dessous correspondent au BEGES v4.

⬇️ Pour la méthodologie à jour :

Ce Scope se divise en 2 postes d'émissions (catégories 6 et 7).

6. Émissions indirectes liées à la consommation d'électricité

Ce poste fait référence aux émissions relatives à la génération d’électricité (par une centrale thermique, nucléaire ou de production d’électricité renouvelable) hors du périmètre opérationnel de l'organisation.

Les émissions en amont ne sont pas prises en compte et sont traitées séparément dans la catégorie 4.1. (extraction et transport des combustibles, construction de la centrale, pertes de réseaux, etc.).

La prise en compte de ces émissions dépend du profil de l'organisation :

1. L’entreprise paie directement ses factures énergétiques

Les émissions sont comptabilisées à partir des factures de l'organisation. Le prix de l’électricité étant peu variable d’un fournisseur à l’autre, la consommation électrique peut facilement être identifiée (exprimée en kWh).

Les bases de données publiées par différents organismes publics (ADEME, IEA, GIEC) sont ensuite utilisées pour convertir la consommation en kWh en kgCO2e.

2. L’entreprise ne paie pas directement ses factures énergétiques

Les émissions sont comptabilisées à partir d’une consommation énergétique moyenne estimée par m2 selon le type de bâtiment (bureau, entrepôt, data center, etc.).

Ces consommations peuvent ensuite être précisées à partir de la consommation énergétique effective ramenée à la surface occupée par l’entreprise.tion énergétique effective du lieu de travail, ramenée à la surface occupée par l’entreprise.

7. Émissions indirectes liées à la consommation d'énergie de réseau (hors électricité)

Ce poste fait référence aux émissions relatives à la consommation d'énergie autre que l'électricité - produite hors du périmètre opérationnel de l'organisation, comme le fonctionnement de turbines ou de chaudières.

Les émissions en amont ne sont pas prises en compte et sont traitées séparément dans la catégorie 8. (extraction, transport et transformation des combustibles, construction de la centrale, etc.).

L'approche utilisée pour comptabiliser les émissions de ce poste est la même que pour le poste 6.