Toutes les collectionsConstruire le bilan d'émission de gaz à effet de serreGreen IT
Introduction à l'analyse des activités e-commerce électronique et marketing digital
Introduction à l'analyse des activités e-commerce électronique et marketing digital
Support @Greenly avatar
Écrit par Support @Greenly
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans le cadre des activités numériques des entreprises, les données de vente et de marketing peuvent être pertinentes à analyser afin d'évaluer vos impacts carbone dans toutes vos activités numériques.

Données E-commerce pour analyse IT

Dans le cadre des activités numériques des entreprises, les données du commerce électronique peuvent être pertinentes à analyser afin d'évaluer vos impacts carbone.

Voici quelques données pertinentes à collecter afin de quantifier l'activité de votre site de e-commerce :

• Nombre de transactions durant la période d'étude.

• Nombre de visiteurs pendant la période d'étude (trafic sur le site)

• Différenciation des visiteurs par type d'appareil utilisé

• Mobile

• Tablette

• Ordinateur de bureau

• Ordinateur portable

• Répartition géographique de vos visiteurs par pays

• Pages web consultées par visite

• + Type de page Web consultée

• + Nombre de pages web consultées par visite

• Durée moyenne des visites

• Description des parcours utilisateurs majeurs de votre site web

• exemple 1 : Achat d'un article + 3 accessoires, depuis la page d'accueil

• exemple 2 : Achat de 3 articles, directement depuis un lien externe

• etc

• Quantité de données stockées dans vos propres datacenters ou dans les ceux de vos fournisseurs Cloud.

• Quantité de données transférées pour vos services de e-commerce

• refresh continu de la base de données

• traitement des transactions

• suivi de la livraison des produits

• ...

Analyse NFT

Dans le cadre de nos travaux de recherche et développement de notre expertise GreenIT, nous essayons autant que possible de travailler sur l'évaluation de l'impact carbone des technologies et innovations les plus récentes, telles que le NFT (Non Tangible Token).

S'agissant d'une expertise très récente, la précision des données à collecter peut être très variable, mais voici les données clés qui peuvent nous intéresser :

• Plateforme de création (pour la plupart des NFT : Ethereum)

• Type de NFT :

• Oeuvre d'art graphique / numérique

• GIF

• Vidéo

• Avatar virtuel ou skin de jeu vidéo

• Musique

• etc

• Nombre de NFT créés pour les usages de votre entreprise

• Nombre de NFT vendus (à vos clients / utilisateurs)

• Taille moyenne de la blockchain de vos différents NFT

Données Marketing digital / Ads pour analyse IT

La publicité en ligne s'accompagne d'une quantité massive de données. Vous pouvez suivre les performances de vos campagnes en temps réel, par exemple. En outre, vous pouvez connaître les données démographiques, les intérêts et les habitudes des personnes qui consultent vos publicités et interagissent avec elles... Toutes ces fonctionnalités et ces volumes de données ont un prix du point de vue Carbone, que nous sommes en mesure d'évaluer chez Greenly.

Voici quelques indications à suivre pour collecter vos données, afin que nous puissions réaliser votre analyse Ads / Marketing Digital.

• Toutes vos données doivent être différenciées en fonction du canal considéré :

• réseaux sociaux : Facebook, LinkedIn, Instagram, Snapchat...

• chaînes de télévision : TF1, BFM TV, BBC, RMC...

• etc...

• Vous devez également identifier le type de support utilisé :

• Postes (notamment sur les médias sociaux)

• Vidéos

• Publicités TV

• Pour chaque type de support, vous devez décrire toutes ses caractéristiques :

• Nombre de supports stockés / transférés pendant la période d'étude.

• exemple 1 : nombre de vues sur vos différents posts Facebook en 2021

• exemple 2 : nombre de vues sur les vidéos de votre compte Youtube en 2021

• etc

• Poids moyen par support (Mo)

• Pour les vidéos : durée moyenne de la vidéo (secondes) + poids moyen de la vidéo (Mo/seconde)