Toutes les collectionsL'authentification à deux facteurs
Qu'est-ce que l'authentification à deux facteurs

Tout ce qu'il faut savoir sur l'authentification à deux facteur et pourquoi nous l'avons mise en place chez Greenly

Support @Greenly avatar
Écrit par Support @Greenly
Mis à jour il y a plus d’une semaine

L'authentification à deux facteurs (2FA ou TFA) est le terme technique qui désigne le processus consistant à demander à un utilisateur de vérifier son identité de deux manières uniques avant de lui accorder l'accès au système.

Les utilisateurs sont généralement habitués à des systèmes d'authentification qui leur demandent de fournir un identifiant unique tel qu'une adresse électronique, un nom d'utilisateur ou un numéro de téléphone, ainsi qu'un mot de passe ou un code PIN pour accéder au système.

Un système basé sur un unique facteur d’authentification peut malheureusement être vulnérable puisque les utilisateurs ont souvent tendance à utiliser le même pour avoir accès à plusieurs systèmes.

Avec des pratiques telles que le phishing, de plus en plus fréquentes et de plus en plus développées, l’intégrité d’un mot de passe peut se retrouver très vite compromise.

La vérification en deux étapes (aussi appelée 2FA) consiste à renforcer la protection de votre compte en ajoutant un second moyen d’identification. Cela peut se traduire de diverses manières :

• envoi d’un code unique par SMS ;

• envoi d’un code utilisable pendant une période limitée (TOTP : time-based one-time password) ;

• utilisation d’une application d’authentification ;

• recours à la reconnaissance faciale, vocale ou par empreinte digitale ;

• utilisation d’une clé cryptographique ou clé de sécurité.

Ces nombreux procédés ont pour but de fournir aux utilisateurs une sécurité additionnelle et, ainsi, de limiter la perte et le vol de données personnelles.

Même si un mot de passe venait à être compromis, il n’est pas possible de se connecter sans connaitre la nature du deuxième facteur utilisé et sans y avoir accès.

Pourquoi avoir mis en place le 2FA ?

Nous sécurisons l’accès à votre compte.

La sécurisation de l'accès au compte est une question essentielle pour nous, et implique l'utilisation de différentes méthodes. De la politique du mot de passe fort au cryptage des données, la sécurité est une priorité absolue même avant que la première ligne de code n’ait été écrite chez Greenly.

Avec la vérification en deux étapes, également appelée authentification à deux facteurs, nous ajoutons désormais une couche supplémentaire de sécurité à votre compte en cas de vol de votre mot de passe.