Sources d'incertitude

Incertitude Bilan d'Émission de Gaz à Effet de Serre

Support team avatar
Écrit par Support team
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les résultats de votre bilan d'émission de gaz à effet de serre (BEGES) ne sont pas exacts. En effet, il y a plusieurs sources d’incertitudes.

Facteurs d’émission

• Le calcul d’un facteur d’émission est par essence incertain et repose sur de nombreuses hypothèses et choix de calcul. Chaque facteur d’émission peut donc être plus au moins fiable.

• Les bases de données de facteurs d’émissions ne sont pas exhaustifs : dans certains cas, la granularité temporelle, géographique ou technologique n’est pas assez fine.

Le choix des facteurs d’émissions

Le choix des facteurs d'émission peut également être une source d'incertitude et d’erreur.

• Pour une quantité ou montant donné, plusieurs facteurs d’émission semblables et pertinents, mais ayant différentes valeurs peuvent exister.

• Un mauvais facteur d’émission peut être sélectionné.

Flux physiques

• Il n’y a pas d’incertitudes liées aux dépenses puisque les montants sont des valeurs exactes.

• Les données physiques renseignées peuvent quant à elles être inexactes et incertaines. Par exemple, le nombre de km parcourus par un camion ou bien le poids exact de l’acier acheté à un fournisseur sont souvent des valeurs estimées.

La méthodologie

L’approche monétaire a un niveau d’incertitude plus élevée que l’approche physique. Nous vous encourageons donc à effecteur autant que possible des analyses et des études s’appuyant sur des données et flux physiques.