Comment sont calculées les incertitudes ?

Sources d'incertitude

Support team avatar
Écrit par Support team
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les résultats de votre bilan d'émission de gaz à effet de serre (BEGES) ne sont pas exacts.

Il n'est pas facile de quantifier ces incertitudes. Toutes les bases de données de facteurs d'émission n'en fournissent pas forcément. Il y a également un manque de cohérence et d'homogénéité entre les bases de données qui en fournissent une.

Sources d'incertitudes

Il y a plusieurs sources d’incertitudes.

• Incertitude inhérente au calcul d'un facteur d'émission

• Manque de granularité des facteurs d'émission existants

• Manque de cohérence entre des facteurs d'émission similaires fournis par différentes sources

• Sélection incorrecte d'un facteur d'émission

• Granularité et précision des données d'activité (données primaires et secondaires)

• Choix méthodologiques

Qu'est-ce qui est actuellement inclus dans les incertitudes qui sont affichées ?

Pour le moment, seule l'incertitude liée au facteur d'émission est incluse dans le calcul des incertitudes.

Les incertitudes liées aux données d'activité (exemple: incertitude sur le nombre de kilomètres parcourus par la flotte de véhicule) seront bientôt incluses.

Comment les incertitudes liées aux facteurs d'émission sont-elles calculées ?

Puisque toutes les bases de données de facteurs d'émission ne fournissent pas forcément une incertitude et qu'il y a un manque de cohérence entre les bases de données qui en fournissent une, Greenly a mis en œuvre un processus interne pour attribuer une incertitude à tous les facteurs d'émission.

Il existe 5 niveaux d'incertitude : 5 %, 15 %, 30 %, 50 % et 80 %. Le niveau d'incertitude est choisi en fonction du type de facteur d'émission et d'un score de confiance associé au facteur d'émission.

Score de confiance (entre 0 and 1)

• Facteur d'émission monétaire Greenly

Ces ratios sont calculés en divisant les facteurs d'émission fournis par des bases de données renommées (ex. Ecoinvent, AIE) par le prix moyen du produit, du service ou de l'activité.

Le score de confiance est ensuite choisi en fonction du biais des données primaires utilisées pour calculer le ratio et de la variance de la catégorie (par exemple, un secteur très spécifique avec des produits homogènes a une faible variance).

• Facteur d'émission monétaire lié à des tables entrée-sortie

Ces ratios sont calculés à l'aide de tables entrée-sortie pour un secteur et un pays donnés.

Le score de confiance est ensuite sélectionné en fonction de la variance du secteur et de la pertinence du secteur pour la catégorie Greenly.

• Facteur d'émission monétaire d'une entreprise

Ces ratios sont calculés en divisant le bilan d'émission de GES d'une entreprise par son revenu. Des moyennes sectorielles peuvent également être calculées.

Le score de confiance est ensuite choisi en fonction de la fiabilité du revenu et de la fiabilité, de la transparence et de l'exhaustivité du bilan d'émission de GES.

• Facteur d'émission physique

Ces ratios sont fournis par des sources externes.

Le score de confiance est sélectionné en fonction de la fiabilité de la source. Par exemple, une base de données réputée (Ecoinvent, Base Empreinte ADEME, etc) obtiendra le score le plus élevé et un article scientifique non révisé par des pairs aura un score faible.

Incertitudes

Une fois le score de confiance calculé pour un facteur d'émission, le niveau d'incertitude est sélectionné en fonction du type de facteur d'émission et de ce score de confiance.

💡 Exemples

• Un facteur d'émission physique avec un indice de confiance de 1 aura une incertitude de 5%.

• Un facteur d'émission monétaire Greenly avec un indice de confiance de 0,1 aura une incertitude de 80 %.

Comment les incertitudes sont-elles agrégées ?

L'incertitude liée au total d'émissions de GES, ou au total par scope ou catégorie réglementaire, est calculée à l'aide d'une formule de propagation des incertitudes.