Données physiques : Déplacements

Comment remplir le module lié aux déplacements professionnels.

Riane avatar
Écrit par Riane
Mis à jour il y a plus d’une semaine

L’analyse de ces données permettra d’évaluer l’empreinte carbone de chaque trajet et d’identifier les leviers d’actions principaux sur ce poste d’émission. Il peut s’agir de trajets récurrents à espacer ou de certains trajets pour lesquels une alternative peu carbonée existe par exemple.

1. Renseigner vos déplacements

Depuis le menu Données - Physiques - Vue d'ensemble, vous pouvez ajouter manuellement tous vos déplacements ou utiliser notre modèle pour simplifier les choses.

Option 1 : Manuellement

Tout d'abord, vous devez choisir le mode de transport (avion, train ou voiture) et cliquer sur "Ajouter une ligne"

À partir de là, vous pourrez remplir toutes les informations de votre voyage.

Gardez en tête que vous devez compléter au moins l'une des informations suivantes : Destination, Distance, Coût. Cependant, plus vous fournirez d'informations, plus votre rapport sera précis.

Peu importe le mode de transport, une ville vous sera suggérée pour les aéroports, les gares et les voitures.

Vous pouvez choisir votre devise (Euro €, USD $ ou Livre £) et votre unité de mesure (miles ou kilomètres).

Une fois que tout est complété, vous pouvez cliquer sur soumettre et le voyage apparaîtra de la manière suivante

Option 2 : En utilisant le modèle

Depuis la page principale, il faudra cliquer sur "Importez un fichier" afin de télécharger notre modèle.

Lorsque vous utilisez le modèle, vous devez remplir au moins l'une des colonnes en bleu (Destination, Distance, Coût). Cependant, nous vous encourageons à remplir autant de colonnes que possible, car cela augmentera la précision de votre rapport.

"Entité" et "Unité opérationnelle"

Si vous faites partie d'une entreprise à entités multiples sur Greenly, vous pouvez utiliser les étiquettes optionnelles "Entités" et "Unité opérationnelle" pour vous aider à visualiser et à mieux comprendre vos résultats.

Données des agences de voyage

La plupart des agences de voyage sont en mesure de vous fournir un export détaillé annuel de vos voyages. Si vous utilisez ce type de service, contactez votre agence de voyage pour obtenir ces informations.

Ces exports sont très utiles, car ils fournissent la plupart du temps des informations très détaillées que nous sommes en mesure de traiter afin de garantir une précision et une granularité maximales dans l'analyse de vos données.

Vous trouverez ici un exemple d'export d'agences de voyage : Egencia (FR)

Comprendre la méthodologie

Lorsque vous examinez les émissions de carbone de chaque voyage, vous pouvez cliquer sur le nombre pour accéder à la méthodologie.

2. Lire et comprendre vos résultats

Que vous voyagiez en classe affaires ou économique, que vous utilisiez des jets privés ou des véhicules diesel ou électriques, l'empreinte écologique de votre voyage variera.

La page des résultats vous permettra de comparer les différentes émissions de chaque voyage, et les données collectées aideront également nos experts en climat à suggérer des itinéraires alternatifs dans votre rapport.

3. Actions recommandés

Cette page a été conçue pour vous aider à trouver des alternatives afin de réduire les émissions liées aux déplacements professionnels de vos employés.

Pour cela, on vous propose à chaque fois 3 approches ayant un impact plus ou moins important :

Sobriété : Réduire certains flux physiques monétaires de manière volontaire.

Exemple : Choisir une approche plus eco-responsable mais avec le même moyen de transport comme voyager en classe économique plutôt qu'en 1ère classe.

Substitution : Substituer un processus, un service ou un composant par un autre moins émissif.

Exemple: Faire le même voyage en train plutôt qu'en avion.

Optimisation et efficacité : Optimiser un processus dans la chaîne de valeur ou mettre en place de nouvelles technologies plus efficaces.

Exemple : réduire le nombre de voyage.

Pour chaque approche choisie, vous pourrez appliquer ces actions à vos trajets actuels afin de voir l'impact de votre action sur vos émissions.

Une fois ce module complété, assurez-vous de consulter notre article pour éviter le double comptage.