Comment utiliser le module traitement et utilisation des produits vendus ?

Guide d'utilisation du module

Support @Greenly avatar
Écrit par Support @Greenly
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Ce module est conçu pour évaluer les émissions de gaz à effet de serre (GES) générées par vos produits après leur vente, tout au long de leur cycle de vie, jusqu'au client final ou à travers des processus intermédiaires. Il est pertinent dans les cas où votre entreprise vend des produits dont l'utilisation entraîne des émissions de GES.

Ce module ne prend pas en compte le traitement en fin de vie des produits vendus, qui est évalué dans un module distinct intitulé « Fin de vie des produits vendus ».

Produits Concernés

Les produits concernés par ce module peuvent varier et inclure, sans s'y limiter, les appareils électroniques, les véhicules, les vêtements, et d'autres biens de consommation qui consomment de l'énergie (électricité, carburant, essence) pendant leur utilisation.

Données Nécessaires

Pour évaluer avec précision les émissions des produits vendus, vous devez fournir les informations suivantes :

1. Quantité de Produits Vendus : Le nombre d'unités de chaque produit vendu au cours de l'année de reporting.

2. Consommation d'Énergie sur la Durée de Vie du Produit : Une estimation de la quantité totale d'énergie consommée par le produit au cours de sa vie. Cela inclut :

• Le type d'énergie consommée (électricité, carburant, essence).

• La quantité d'énergie consommée, exprimée en kWh pour l'électricité ou en kWh ou litres pour les carburants.

Estimation des Émissions sur la Durée de Vie : Vous devez estimer les émissions générées par vos produits tout au long de leur vie. Cette estimation doit être basée sur des hypothèses claires et un scénario que vous définissez pour obtenir une évaluation précise. La transparence de la méthodologie utilisée est cruciale.

Guide étape par étape

1. Sélectionnez la section appropriée en fonction de vos données disponibles (électricité, fuel & gas (en kWh), fuel & gas (en Volume))

2. Cliquez sur le bouton "+ Ajouter une ligne"

3. Sélectionnez le "Type" d'énergie consommée. Si vous êtes dans la section "électricité", le Type correspond au pays dans lequel vous vendez vos produits, vous pouvez aussi choisir une région du monde (ex : Europe). Si vous êtes dans la section "fuel and gas", sélectionnez le type de carburant ou gaz consommé par vos produits.

4. Entrez la quantité d'énergie consommée par vos produits vendus sur leur durée de vie que vous avez estimée au préalable. Vous devez entrer une valeur en kWh ou en L.

Exemples d'utilisation

• Sièges d'Auto : Une entreprise fabrique des sièges d'auto et estime que ces sièges représentent 2 % du poids de la voiture. Elle compte donc pour 2 % de la consommation de carburant de la voiture sur toute sa durée de vie. Si une voiture consomme 12000 L d'essence sur sa durée de vie, alors l'entreprise doit entrer la quantité : Nombre de sièges vendus*2%*12 000 L. Si elle a vendu 1000 sièges au cours de l'année, elle doit rentrer 240 000 L d'essence dans le module.

• T-shirts : Une entreprise fabrique des t-shirts et estime qu'un t-shirt est lavé en moyenne 100 fois au cours de sa vie. Elle doit estimer la quantité d'électricité utilisée pour un cycle de machine à laver, puis multiplier cette valeur par 100 pour déterminer l'énergie consommée au cours de la vie du t-shirt. Une machine à laver classée A consomme 1.33 kWh par lavage. L'entreprise doit donc rentrer 100*1.33*Nb de t-shirts vendus dans l'année, soit 133 000 kWh d'électricité consommée pour 1000 produits vendus.