Cotação e Tabelas de Frete
Regras de Cotação
Como criar uma regra de cotação para comparar o custo entre métodos de envio
Como criar uma regra de cotação para comparar o custo entre métodos de envio

Confira como comparar o custo entre métodos de envio e excluir da cotação o método de envio menos vantajoso

Henrique Schmalz avatar
Escrito por Henrique Schmalz
Atualizado há mais de uma semana

Pré-requisito(s): acesso ao Painel Intelipost (TMS).

Ferramenta(s): TMS (https://www.intelipost.com.br/).

Você sabia que é possível criar regras de frete em nossa ferramenta que comparam o custo do frete de dois métodos de envio diferentes? A partir disso você pode parametrizar ações que otimizam o seu leilão de frete! Caso queira saber mais sobre as regras de cotação, acesse esse artigo.

Nesse artigo exemplificaremos como criar uma regra de cotação que compara o custo de dois métodos de envio dos Correios (PAC e SEDEX) e exclui da cotação o método PAC caso o custo do método SEDEX seja até R$5 mais caro que o valor do PAC.

1. Acesse a tela "regras de cotação" no TMS:

Para acessar essa tela, basta seguir o seguinte caminho:

Menu > Cotação > Regras de Cotação

Clique em adicionar nova regra.

2. Configure o nome, o período de validade e as condições dessa regra:

No campo nome desta regra, recomendamos a inserção de um nome que facilite na identificação e na busca por esta regra na lista.

O campo período de validade é o único campo de preenchimento opcional. Se você deixá-lo em branco, a regra permanecerá ativa até que você a desative manualmente. Se você preencher esse campo, a regra será válida somente pelo período de tempo inserido aqui.

No campo selecionar condições, selecione a opção comparação de custo. É possível inserir mais de uma condição em suas regras, então você pode mesclar diversas condições para criar uma regra por cubagem (volume) do pedido.

Preencha o campo comparação de custo com os métodos de envio para o qual essa regra deverá ser aplicada. Nesse exemplo criaremos uma regra para comparar dois métodos de entrega dos Correios (PAC e SEDEX) e, caso o valor do frete do SEDEX menos o valor do frete do PAC seja menor ou igual a R$5, o método Correios PAC será excluído da cotação. Você pode usar esse artigo como base para criar diversas regras de comparação de custo entre dois métodos de envio. Também é possível adicionar mais de uma comparação dentro de uma mesma regra de cotação, para isso, basta preencher os campos destacados e clicar em incluir comparação. As comparações já inclusas na regra aparecerão em seleção atual.

Importante: Caso mais de uma comparação seja cadastrada, basta que uma delas seja positiva para que a regra seja aplicada.

3. Configure a ação e salve essa regra:

Defina qual será a ação dessa regra selecionando a ação desejada. Só é possível selecionar uma ação por regra. Para esse exemplo, definiremos que se o valor do frete do método Correios PAC for até R$5 mais barato que o valor do frete para o método Correios SEDEX, o método Correios PAC deverá ser excluído da cotação.

Ao terminar a configuração da sua regra de cotação, clique em salvar. Também lembre-se de ativar essa regra e de verificar se a prioridade atribuída satisfaz as condições criadas. Para saber mais sobre como definir a prioridade das suas regras, acesse esse artigo.

Outro ponto muito importante na criação de novas regras de cotação é testá-las para ver se está tudo funcionando como o esperado. Se quiser, você pode utilizar esse link para a realização de testes ou criar cotações de teste em sua conta.