Cotação e Tabelas de Frete
Regras de Cotação
Como criar uma regra de cotação para alterar o preço do frete
Como criar uma regra de cotação para alterar o preço do frete

Confira as possibilidades de alteração do valor cobrado no frete de seus pedidos através de regras de cotação

Uellison Vieira avatar
Escrito por Uellison Vieira
Atualizado há mais de uma semana

Pré-requisito(s): acesso ao Painel Intelipost (TMS).

Ferramenta(s): TMS (https://www.intelipost.com.br/).

Neste artigo mostraremos quais são as opções disponíveis nas regras de cotação para alterar o preço cobrado no frete de seus pedidos, assim você poderá usar esse tutorial para criar promoções ou adequar o valor cobrado nos fretes à sua operação.

Caso queira saber mais sobre as regras de cotação, acesse esse artigo.

1. Acesse a tela "regras de cotação" no TMS:

Para acessar essa tela, basta seguir o seguinte caminho:

Menu > Cotação > Regras de Cotação

Clique em adicionar nova regra.

2. Configure o nome, o período de validade e as condições dessa regra:

No campo nome desta regra, recomendamos a inserção de um nome que facilite na identificação e na busca por esta regra na lista.

O campo período de validade é o único campo de preenchimento opcional. Se você deixá-lo em branco, a regra permanecerá ativa até que você a desative manualmente. Se você preencher esse campo, a regra será válida somente pelo período de tempo inserido aqui.

No campo selecionar condições, selecione a opção que melhor se encaixa na regra que você está criando.

Você pode alterar o preço do frete para determinada transportadora, região, tipo de cliente, etc. Você também pode selecionar mais de uma condição para a sua regra, mas nesse caso o valor do frete só será alterado se todas as condições estabelecidas na regra forem atendidas.

3. Configure a ação e salve essa regra:

No campo ação, selecione uma das opções abaixo. Só é possível selecionar uma ação por regra.

Todas as ações apresentadas abaixo aceitam valores positivos ou negativos, então você também pode utilizá-las para dar descontos no frete. Se o valor de desconto for maior que o valor que seria cobrado no frete, o preço retornado para o seu consumidor final será zerado.

• Adicionar no preço uma porcentagem do valor da nota (x%): adiciona no valor do frete o valor da nota fiscal equivalente à porcentagem inserida nesse campo. Exemplo: se o valor da nota do pedido for R$100 e inserimos nesse campo o número 10, será somado no valor do frete R$10. Esse campo também serve para porcentagens negativas, que no caso irá subtrair do valor do frete a porcentagem inserida nesse campo

• Fixar o preço em uma porcentagem do valor da nota (x%): define que o valor cobrado no frete será o valor correspondente à porcentagem da nota do pedido que você inserir aqui. Por exemplo, se o valor nota do pedido for R$100 e esse campo for configurado com o número 10, o valor cobrado no frete será de 10 reais.

• Fixar o preço unitário (R$x): desconsidera os valores que estão definidos na tabela de frete e define que o valor cobrado no frete será o valor que você inserir aqui multiplicado pela quantidade de produtos ou volumes do pedido. Por exemplo, se o pedido tiver 3 volumes ou 3 produtos e você configurar esse campo com o número 5, o valor cobrado no frete será de 15 reais.

• Alterar o preço (x%): adiciona uma porcentagem do valor do valor definido pela tabela de frete ao valor final do frete. Por exemplo, se pela tabela de frete o valor do frete for 10 reais e esse campo tiver sido configurado com o número 10, o valor final do frete será de 11 reais.

• Alterar o preço (R$): soma ao valor do frete, definido pela tabela de frete, o valor que for inserido nesta ação. Por exemplo, se o valor do frete de um método de entrega for R$10 e esse campo tiver sido configurado com o valor R$5, o valor final do frete será de R$15.

• Fixar o preço em: desconsidera os valores que estão definidos na tabela de frete define que o valor cobrado no frete será o valor que você inserir aqui, independente da quantidade de volumes ou produtos do pedido. Então, se você configurar este campo com o número 5, o valor cobrado no frete será de 5 reais. Já se você configurar este campo com o número 0, o pedido receberá frete grátis.

Ao terminar a configuração da sua regra de cotação, clique em salvar. Também lembre-se de ativar essa regra e de verificar se a prioridade atribuída satisfaz as condições criadas. Para saber mais sobre como definir a prioridade das suas regras, acesse esse artigo.

Outro ponto muito importante na criação de novas regras de cotação é testá-las para ver se está tudo funcionando como o esperado. Se quiser, você pode utilizar esse link para a realização de testes ou criar cotações de teste em sua conta.