Sobre a Intelipost
Para começar
Principais cenários que podem ocasionar erros em sua operação e como evitá-los
Principais cenários que podem ocasionar erros em sua operação e como evitá-los
Uellison Vieira avatar
Escrito por Uellison Vieira
Atualizado há mais de uma semana

Este artigo abrange os seguintes tópicos:

1. Principais cenários que podem impactar a cotação de frete

Os principais cenários que podem impactar a cotação de frete estão relacionados às regras de cotação para excluir métodos de envio da cotação de frete. Sempre que você criar uma regra para excluir um método de envio, faça cotações de teste para garantir que você não excluiu todos os métodos de envio disponíveis para determinada região.

Outros erros que podem acontecer:

• CEP de origem faltando no request: se você não enviar o CEP de origem no request da cotação, ela não ocorrerá pois não será possível calcular o preço, o prazo e quais métodos de envio atendem àquela origem.

• Métodos desativados: valide se todos os métodos de envio utilizados em sua operação estão ativos, pois os métodos desativados não serão retornados nas cotações.

• Sem abrangência de destino e/ou origem: além de validar se o destino e/ou origem da cotação não estão sendo excluídas via regra de cotação, valide também se as tabelas de frete utilizadas em sua operação estão vigentes e se elas estão atualizadas para abranger as origens e destinos em questão. As tabelas de frete em rascunho não serão utilizadas nas cotações de frete.

2. Principais cenários que podem impactar a criação de pedidos

Identificação do pedido e/ou volume

• Pedido já existente ou número do volume já existente: o número do pedido e o número do volume são chaves únicas de identificação dentro da nossa plataforma. Então se você estiver tentando criar um pedido e/ou um volume que já existem dentro de sua conta, a criação não ocorrerá.

• Campo shipment_order_volume_array está faltando ou vazio: estes são os campos relacionados aos volumes do pedido, como número, tipo e dimensões de cada volume. Se você não enviar essas informações na criação do pedido, o pedido não será criado.

• Entrada errada da chave de acesso da nota fiscal: este erro acontece quando o campo invoice_key é preenchido com letras e/ou caracteres especiais ou quando o este campo não é preenchido com exatamente 44 números.

Método de envio

• ID externo do método inválido: se você configurar um ID externo para os métodos de envio integrados à sua conta e enviar um ID diferente na criação do pedido, o pedido não será criado.

Este campo é de preenchimento opcional e é uma forma alternativa de identifcar os métodos de envio na criação de pedidos. Se você não configurar esse ID em sua conta e não enviar essa informação na criação do pedido, você deverá enviar obrigatoriamente o delivery_method_id para identificar qual o método de envio responsável por entregar o pedido.

• Método inválido ou ID método de entrega faltando: se você inserir o ID de um método de entrega que não existe em sua conta, o pedido não será criado. Caso você deixe esse campo em branco na chamado de criação do pedido e também não envio o ID externo do método (explicado acima), o pedido também não será criado pois não haverá nenhum método de envio associado à ele.

Outros erros

• Dimensão inválida: valide se as dimensões enviadas na criação do pedido correspondem às dimensões configuradas em sua conta. Caso queira saber mais, consulte a documentação da nossa API.

• JSON utilizado contém campos inválidos: valide se o JSON enviado corresponde ao nosso formato.

• Primeiro nome do consumidor final faltando

3. Principais cenários que podem impactar o disparo de webhook

1.1 Solicitação inválida

Este erro geralmente ocorre quando o JSON enviado está diferente do esperado no lado do endpoint configurado.

• Verifique se a aplicação que recebe a solicitação está com os campos e tipos de dados mapeados iguais ao nosso formato de webhook.

• Recomenta-se não deixar o schema de recebimento de campos fixo, pois podemos adicionar campos novos para enviar novos dados e isto pode causar problemas.

1.2 Não autorizado

Caso o endpoint que recebe nosso webhook tenha autenticação e a regra de evento criada para o envio de webhook não esteja com os dados de autenticação ou esteja com os dados de autenticação errados, ocorrerá esse erro. Então valide se as regras de eventos criadas em sua conta para envio de webhook estão com as informações corretas de usuário e senha para que a integração ocorra corretamente.

1.3 Muitas requisições

Nosso processamento e envio de webhooks é muito rápido e é importante que seu endpoint responda rápido, pois dependemos da confirmação da resposta para processar o próximo webhook da fila.

Leve sempre em conta que cada pedido criado recebe, em média, 5 eventos de rastreamento, cada um podendo enviar um ou mais webhooks, de acordo com as regras configuradas em sua conta. Então é importante que o endpoint que recebe os webhooks aguente bastante carga.

1.4 Não encontrado

Geralmente ocorre quando o endereço do endpoint (URL) que receberá os webhooks está com alguma informação errada. Então verifique se as regras de eventos criadas em sua conta para o envio de webhook em sua conta estão com o protocolo, host e path corretos.

1.5 Internal server error

Geralmente ocorre quando algum problema interno está acontecendo no ednpoint que recebe o webhook, então verifique o problema com sua equipe de tecnologia para não perder as atualizações de seus pedidos.

1.6 Timeout

Geralmente acontece se algum problema de rede estiver ocorrendo para acessar o endpoint. Se você utiliza um firewall, é preciso liberar o IP.

4. Principais cenários que podem impactar o envio de notificações via SMS e WhatsApp

O envio de notificação via SMS ou WhatsApp é contratado a parte. Se você configurar o envio, via regras de evento, sem ter essa funcionalidade contratada, o envio não será enviado.

• Telefone para SMS está vazio / desabilitado / número inválido ou inativo / número do celular do consumidor final não configurado: se o número de celular do consumidor final não for enviado na criação do pedido ou for enviado incorretamente, a notificação não será enviada.

• Erro não identificado (errorKey:'opt-in required: true, end customer opt-in: false'): para enviar notificações via WhatsApp o consumidor final precisa autorizar o envio através de um campo denominado whatsapp_optin. Se este campo não for enviado como true na criação do pedido, a notificação não será enviada.