App & Produkte
UStVA & Steuererklärung
Wie reiche ich meine Einkommensteuererklärung inklusive privatem und betrieblichem Teil ein?
Wie reiche ich meine Einkommensteuererklärung inklusive privatem und betrieblichem Teil ein?

Steuererklärung – Complete – Einkommenssteuer – Einkommenssteuererklärung – Online Banking

Vor über einer Woche aktualisiert

Während Angestellte meistens die Wahl haben, ob sie eine Steuererklärung abgeben oder nicht, verhält es sich für dich als Freelancer:in, Freiberufler:in oder Selbstständige:r anders. Du hast die Pflicht, eine Steuererklärung abzugeben. Das ist vom Gesetzgeber so vorgeschrieben.

Mit Complete kannst du ganz einfach den betrieblichen Anteil deiner Steuererklärung direkt mit Kontist einreichen. Achtung, diese Funktion findest du nur in deinem Online-Banking, über deine Mobile App ist sie aktuell nicht verfügbar. Damit kannst du folgende Anlagen schnell und einfach erledigen:

• Anlage EÜR,

• Umsatzsteuererklärung (Jahreserklärung) und

• ggf. Gewerbesteuererklärung (nur falls du ein Gewerbe angemeldet hast)

Zusätzlich musst du die Einkommensteuererklärung einreichen. Darin werden alle betrieblichen und privaten Einnahmen und Ausgaben zusammengefasst, um deine finale Steuerlast zu ermitteln. Hier wollen wir dir 3 Möglichkeiten vorstellen:

• Elster Online (kostenlos)

• Lohnsteuer Kompakt (userfreundliche Software, gezahlt wird erst nach Erstellung)

• Mit deinem Steuerberater

Elster Online*

Elster Online ist die offizielle Online-Software des Finanzamts. Hier kannst du deine Einkommensteuererklärung kostenlos erstellen und einreichen.

0. Vorbereitung mit Kontist Complete

• Wir empfehlen dir hierfür die betriebliche Steuererklärung über dein Kontist Konto zuerst zu machen

• Das eingereichte PDF deiner Anlage EÜR wird dir als Grundlage für die nächsten Schritte zu verwenden.

Erfahre hier mehr über die Einreichung der betrieblichen Steuererklärung mit Complete.

1. Anlagen auswählen

• Gehe auf die Anlagenauswahl der Einkommensteuererklärung

• Einige Anlagen sind bereits standardmäßig vorausgewählt.

• Zusätzlich musst du entsprechend deiner Einkünfte einer dieser Anlagen wählen:

• Entweder die Anlage S (bei Einkünften aus selbständiger Arbeit)

• oder Anlage G (bei Einkünften aus einemGewerbebetrieb)

2. Berufsbezeichnung und Gewinn angeben

• Klicke auf die soeben zusätzlich ausgewählte Anlage S oder G

• Im Bereich "1 – Gewinn" Trägst du unter deine Berufsbezeichnung oder die Bezeichnung deines Gewerbes ein.

• Unter "Betrag" trägst du deinen Gewinn ein. Diesen findest du im Übertragungsprotokoll deiner Anlage EÜR in Zeile 109 "Steuerpflichtiger Gewinn/Verlust".

3. Privater Teil der Einkommenssteuererklärung

Mit den ersten beiden Schritten sind die Anlagen S/G im Normalfall schon erledigt. Jetzt musst du nur noch den privaten Teil der Einkommensteuererklärung ausfüllen und abschicken. Welche Anlagen dies sind kann sehr individuell sein. Neben dem Hauptvordruck treffen auf die meisten unserer Kund:innen aber folgende Anlagen zu:

• Anlage Vorsorgeaufwand (z.B. für Versicherungen)

• Anlage N (bei Einnahmen aus einer zusätzlichen Anstellung)

• Anlage Kind (falls Kinder vorhanden)

• Anlage KAP (bei Einnahmen aus Kapitalvermögen wie Aktien/ETFs)

• etc.

Lohnsteuer Kompakt*

Es gibt viele Tools von Drittanbietern mit denen du deine Einkommensteuererklärung erstellen kannst. Als Beispiel hier lohnsteuer-kompakt.de

0. Vorbereitung mit Kontist Complete

• Wir empfehlen dir hierfür die betriebliche Steuererklärung über dein Kontist Konto zuerst zu machen

• Das eingereichte PDF deiner Anlage EÜR wird dir als Grundlage für die nächsten Schritte zu verwenden.

Erfahre hier mehr über die Einreichung der betrieblichen Steuererklärung mit Complete.

1. Einkünfte Steuerpflichtiger

• Wähle im Menü links "Einkünfte Steuerpflichtiger" aus.

• Bei der Frage "Waren Sie selbständig, gewerbetreibend oder haben eine Fotovoltaikanlage betrieben?" wählst du die Antwort "Ja" aus.

• Wenn du Einkünfte aus selbständiger Arbeit hast wähle bei "Erzielten Sie Einkünfte aus einer selbständigen oder freiberuflichen Tätigkeit? (Anlage S inkl. Anlage EÜR)" die Antwort "Ja" aus.

• Wenn du Einkünfte aus einem Gewerbebetrieb hast wähle bei "Hatten Sie Einkünfte aus einem Gewerbebetrieb oder einer Fotovoltaikanlage? (Anlage G inkl. Anlage EÜR)" die Antwort "Ja" aus.

2. Selbstständige Tätigkeiten

• Wähle als nächstes im Menü links "Selbstständige Tätigkeiten" aus.

• Trage deine Berufsbezeichnung oder Bezeichnung des Betriebes / Art des Gewerbes ein.

3. für Gewerbebetrieb

• Wähle bei "Gewerbliche Einkünfte" "als Einzelunternehmer aus"

• Wähle bei "Die Gewinnermittlung erfolgt nach" die "Einnahmenüberschussrechnung" aus

• Wähle bei "Angaben zur Einnahmenüberschussrechnung (EÜR)" "Die EÜR wurde bereits erstellt" aus

• Bei "Einkünfte" trägst du den Gewinn aus deiner Anlage EÜR ein. Denn Gewinn findest du in deiner EÜR in Zeile 109 "Steuerpflichtiger Gewinn/Verlust".

Schritt 3 für selbständigen oder freiberuflichen Tätigkeit

• Wähle bei "Gewerbliche Einkünfte" "als Einzelunternehmer aus"

• Wähle bei "Die Gewinnermittlung erfolgt nach" die "Einnahmenüberschussrechnung" aus

• Wähle bei "Angaben zur Einnahmenüberschussrechnung (EÜR)" "Die EÜR wurde bereits erstellt" aus

• Bei "Einkünfte" trägst du den Gewinn aus deiner EÜR bei Kontist ein. Den Gewinn findest du in deiner Anlage EÜR in Zeile 109 "Steuerpflichtiger Gewinn/Verlust".

4. Privater Teil der Einkommenssteuererklärung

• Damit sind die Anlagen S/G im Normalfall schon erledigt.

• Beantworte einfach alle weiteren Bereiche Wahrheitsgemäß, um auch die privaten Teile deiner Einkommenssteuererkärung abzudecken.

• Das Lohnsteuer Kompakt Interface hilft dir im Anschluss Schritt für Schritt bei deiner Einreichung.

Mit einer Steuerkanzlei*

Wenn du deine betriebliche Steuererklärung mit Kontist Complete gemacht hast, für die Einkommensteuererklärung aber mit Steuerberater:innen zusammen arbeiten möchtest, musst du deiner Steuerkanzlei nur die Übermittlungsprotokolle gegeben, alles weitere wird dort für dich erledigt.

Vorbereitung mit Kontist Complete

• Wir empfehlen dir hierfür die betriebliche Steuererklärung über dein Kontist Konto zuerst zu machen

• Die eingereichten Anlagen werden als PDFs in deinem Kontist Konto gespeichert und werden den Steuerberater:innen als Grundlage für die nächsten Schritte dienen.

Erfahre hier mehr über die Einreichung der betrieblichen Steuererklärung mit Complete.

Was passiert als nächstes?

Da du zuvor bereits deine den betriebliche Teil deiner Steuererklärung in deinem Kontist Complete Konto erledigt hast, ist mit Einreichung deiner Einkommenssteuererklärung nun auch dein privater Teil der Steuererklärung abgeschlossen. Das Finanzamt benötigt für gewöhnlich mehrere Wochen zur Bearbeitung. Also keine Sorge, falls du länger nichts hören solltest. Du wirst schlussendlich von deinem Finanzamt einen Steuerbescheid per Post zugeschickt bekommen.

* Dieser Abschnitt ist keine steuerliche Beratung. Die genannten Beispiele beziehen sich auf Kunden ohne Sonderfälle. Bei Fragen wänden dich bitte direkt an den Anbieter des Service.