App & Produkte
UStVA & Steuererklärung
Wie reiche ich den betrieblichen Teil meiner Steuererklärung ein?
Wie reiche ich den betrieblichen Teil meiner Steuererklärung ein?

Steuererklärung – EÜR – Finanzamt – Jahresabschluss – Steuern – Complete

Vor über einer Woche aktualisiert

Mit einer Complete Mitgliedschaft kannst du ganz einfach den betrieblichen Anteil deiner Steuererklärung direkt mit Kontist einreichen. Achtung, diese Funktion findest du nur in deinem Online-Banking, über deine Mobile App ist sie aktuell nicht verfügbar. Damit kannst du folgende Anlagen schnell und einfach erledigen:

• Anlage EÜR,

• Umsatzsteuererklärung (Jahreserklärung) und

• ggf. Gewerbesteuererklärung (nur falls du ein Gewerbe angemeldet hast)

Wie mache ich mit Kontist meine betriebliche Steuererklärung?

• Logge dich auf deinem Computer in dein Kontist Konto ein.

• Links in der Hauptnavigation klickst du auf den Bereich "Steuern".

• Hier findest du eine Übersicht mit jedem Jahr, für das du eine betriebliche Steuererklärung einreichen kannst.

• Wähle das Jahr, für das du deine Steuererklärung erstellen möchtest.

• Du erhältst eine Übersicht mit folgenden Aufgaben: "Buchhaltung abschließen und Bestätigen", "Daten für betriebliche Steuererklärung abgeben" sowie "Betriebliche Steuererklärung prüfen und abgeben".

1. Buchhaltung abschließen und bestätigen

• Klicke in deiner Übersicht des gewählten Jahres auf den ersten Schritt  "Buchhaltung ... abschließen und bestätigen".

• Du kommst zu einer Übersicht deiner Buchhaltung in der das gesamte Jahr mit Einnahmen, Ausgaben, Einlagen, Entnahmen sowie deines Anlagevermögens zusammengefasst ist.

• Sollten noch Transaktionen für das gewählte Jahr offen sein, wird dies angezeigt

• Indem du auf die Schaltfläche "Bestätigen" klickst.

• Nach dem Bestätigen wirst du automatisch in deine übergeordnete Steuererklärungsübersicht zurück geleitet und kannst mit dem nächsten Schritt "Daten für betriebliche Steuererklärung abgeben" fortfahren.

2. Daten für betriebliche Steuererklärung abgeben

• Klicke in deiner Übersicht des gewählten Jahres auf den zweiten Schritt "Daten für betriebliche Steuererklärung abgeben".

• Hier findest du die 4 Themenbereiche "Stammdaten", "Kfz-Nutzung", "Häusliches Arbeitszimmer" und "Geschäftsreisen".

• Klicke auf jeden Bereich und beantworte sämtliche Fragen

• Deine Angaben können laufend gespeichert werden, du kannst also jederzeit pausieren und zurückkommen.

• Nachdem du alle Angaben vervollständigst hast, wirst du automatisch in deine übergeordnete Jahresübersicht zurück geleitet und kannst mit dem nächsten Schritt "Betriebliche Steuererklärung prüfen und einreichen" fortfahren.

3. Betriebliche Steuererklärung prüfen

• Klicke in deiner Übersicht des gewählten Jahres auf den zweiten Schritt "Betriebliche Steuererklärung prüfen und einreichen".

• In der Übersicht "Formulare für ... prüfen und einreichen" siehst du eine Übersicht aller automatisch erstellten Anlagen, aus der sich deine betriebliche Steuererklärung zusammen setzt.

• Bevor du ein Formular einreichen kannst, musst du für jedes einzelne auf "Prüfen" klicken, um ein Vorschau-PDF zu erzeugen.

• Sollte die automatische Überprüfung Fehler erkennen, werden diese nach der Prüfung angezeigt.

• Wenn alles in Ordnung ist, kannst du mit der Einreichung fortfahren.

4. Anlagen einzeln einreichen

• Nach erfolgreicher Prüfung wird die bei der Anlage die Schaltfläche "Bei FA einreichen" freigeschalten.

• Klicke auf diese Schaltfläche, um das Formular direkt bei deinem Finanzamt einzureichen.

• Nach erfolgreicher Einreichung wird automatisch ein PDF deines eingereichten Formulars erstellt. Diese findest du zusätzlich unter "Downloads" in der Hauptnavigation.

• Fahre so mit jeder einzelnen Anlage fort.

• Sobald du alle Formulare erfolgreich eingereicht hast, wirst du zu deiner Übersicht weitergeleitet und siehst, dass deine betriebliche Steuererklärung abgeschlossen ist.

Was passiert als nächstes?

Damit ist der betriebliche Teil deiner Steuererklärung erledigt. Das Finanzamt benötigt für gewöhnlich mehrere Wochen zur Bearbeitung deiner eingereichten Formulare. Also keine Sorge, falls du länger nichts hören solltest. Unter "Downloads" findest du die PDFs deiner Steuererklärung, die du im Zweifel als Nachweis verwenden kannst.

Achtung: Denke daran, dass du zusätzlich noch deine Einkommenssteuererklärung erstellen musst, die auch den privaten Anteil deiner Steuererklärung enthält. Aktuell kannst du dies nicht direkt über Kontist machen, hier zeigen wir dir aber unkomplizierte  Möglichkeiten, um dich selbst darum zu kümmern.