Administrador
Primeros Pasos
¿Cómo agregar un arrendatario o dueño?

Es muy fácil crear un dueño y arrendatario para una propiedad, aquí te mostramos cómo.

Mónica Herrán avatar
Escrito por Mónica Herrán
Actualizado hace más de una semana

En este artículo te enseñaremos cómo crear un dueño a una propiedad o un arrendatario al contrato.

Crear Dueño

En la mayoría de los casos, el dueño de la propiedad se crea al momento de crear una propiedad, por ello, te recomendamos leer el artículo ¿Cómo agregar una propiedad?

Una vez hayas registrado la dirección e información básica de la propiedad, el tercer y último paso es asociar un contacto como “Dueño

Para ello, haremos clic en “Crear Contacto” para crear un contacto que no hemos registrado antes.

Se desplegará un menú lateral donde podremos llenar los datos personales del contacto que queremos registrar como dueño.

Importante: los datos Nombre, Primer Apellido y Correo Electrónico son obligatorios y están marcados con un asterisco.

💡 Leasitip: llena la información bancaria del dueño, así se podrá liquidar automáticamente al dueño sin problemas y tendrás la información en un solo lugar.

Una vez terminamos de llenar los datos, hacemos clic en el ícono de Guardar.

Luego, podremos ver el contacto que acabamos de crear y podemos hacer clic nuevamente en Guardar.

¡Y listo! Hemos asociado un dueño a una propiedad. Este contacto quedará guardado en nuestra lista de Contactos y lo podremos agregar a más propiedades, si fuese necesario.

Crear Arrendatario

Para crear un arrendatario, debemos tener creado un contrato asociado a una propiedad. Si aún no lo haces, revisa el artículo ¿Cómo agregar un contrato a una nueva propiedad?

En el primer paso, nos pedirá que elijamos un contacto como arrendatario o creemos uno nuevo. Si no lo tenemos creado, hacemos clic en Crear Contacto.

Se desplegará un menú lateral donde podremos llenar los datos personales del contacto que queremos registrar como arrendatario.

Importante: los datos Nombre, Primer Apellido y Correo Electrónico son obligatorios y están marcados con un asterisco.

💡 Leasitip: Llena el campo RUT es obligatorio para que tu arrendatario pueda pagar en línea su arriendo y revisar la información detallada de los vouchers de cobro.

Una vez terminamos de llenar los datos, hacemos clic en el ícono de Guardar.

Luego, podremos ver el contacto que acabamos de crear y podemos hacer clic en Siguiente para continuar con el proceso de creación de contrato.

Una vez esté completo el contrato, estará todo listo para tener al arrendatario registrado en la propiedad. El contacto quedará guardado en tu lista de Contactos y podrás agregarlo a otra propiedad, en caso de ser necesario.

Recuerda: todos los contactos que crees, sean dueños o arrendatarios, luego también los podrás visualizar en "Contactos" con su respectivo rol.