Administrador
Contratos, reajustes y renovaciones
¿Cómo configurar un reajuste automático en pesos (CLP)?

Acá te enseñamos cómo puedes establecer una regla de reajuste automático para tus contratos de arriendo.

Mónica Herrán avatar
Escrito por Mónica Herrán
Actualizado hace más de una semana

Con Leasity puedes despreocuparte de todo lo relacionado con la cobranza del monto exacto que indica el contrato de arriendo. Y parte de eso es el cálculo de reajustes de manera automática.

¿Para qué sirve el reajuste?

Los reajustes permiten aumentar el valor del canon de arriendo según un criterio pre establecido. En Leasity podemos utilizar tres tipos de reajustes:

• Reajuste según la variación de la UF (Unidad de Fomento)

• Reajuste según la variación del IPC (Índice de Precios al Consumidor)

• Reajuste según tasa pre establecida

¿Qué es el reajuste y cómo se calcula? Te lo explicamos en esta sección.

¿Cómo configuro un reajuste?

Primero debes estar dentro del perfil de la propiedad, y hacer clic en Modificar en la sección del Contrato de arriendo.

Modificar Contrato.JPG

Luego, en la segunda pestaña de Valor del Contrato, tendrás diferentes opciones según si el Contrato está en UF o pesos.

Para contratos en UF, podrás determinar cuál método usar:

• UF del primer día del mes

• UF del día de pago

Contratos en pesos

Para contratos en pesos, podrás elegir entre tres tipos de reajustes disponibles:

• Reajuste según la variación de la UF (Unidad de Fomento)

• Reajuste según la variación del IPC (Índice de Precios al Consumidor)

• Reajuste según una tasa específica

Para todos los casos, deberás establecer dos datos más. Por una parte, cuándo fue el último reajuste ocurrido (si aún no hay, escribe la fecha de inicio del Contrato).

Reajuste UF.JPG

Por otro lado, debes elegir la periodicidad del reajuste, es decir cada cuánto hay que aplicarlo. Puede ser un régimen mensual, semestral, anual, etc.

Por último, en caso de que elijas reajuste según una tasa, debes escribir el valor porcentual de reajuste.

¿Te quedan dudas? Revisa este video explicativo 👀👇🏼

Ahora sabrás que tu próximo paso es generar tus cartas de reajuste 😎