Administrador
Contratos, reajustes y renovaciones
¿Cómo registrar cargos o descuentos a una garantía?

Conviértete un experto manejando garantías y liquida rápidamente a tus arrendatarios 🚀

Mónica Herrán avatar
Escrito por Mónica Herrán
Actualizado hace más de una semana

Enlaces rápidos

Es común que al empezar un contrato de arrendamiento, el arrendatario te otorgue una garantía como parte del acuerdo, con la finalidad de tener un fondo para reparaciones o posibles daños a la propiedad.

¿Cómo ingreso una garantía?

Puedes ingresar la garantía en el contrato de arriendo, en el Paso 3 - Detalles del Contrato, como se muestra en la siguiente imagen:

Quiero hacer un movimiento en la garantía ¿Cómo hago?

Cuando necesites realizar algún cargo o abono a la garantía, puedes hacerlo directamente en la bitácora de la propiedad. Sigue los siguientes pasos:

1. Ingresa a la propiedad

2. Haz clic en el botón Bitácora

3. Haz clic en el botón Nueva Entrada +

4. En la entrada, haz clic en la lista desplegable (por defecto dice Nota) y selecciona Garantía

5. Hay varios campos que debes llenar:

1. Concepto: la descripción con la que quieres guardar el registro (ejemplo: pintura, reparación de luminarias, cambio de cerradura, etc)

2. Tipo: puede ser un descuento o abono. Descuento es cuando queremos descontarle de la garantía al arrendatario y abono es cuando le queremos sumar a la garantía.

3. Monto: el valor que quieres que se sume o reste de la garantía.

4. Fecha: el día que se realizó el trabajo o símil en la propiedad.

5. Adjuntar archivo: con el ícono del clip📎 puedes adjuntar un archivo asociado a esa entrada de la bitácora. Puede ser una foto, una boleta o cualquier documento de respaldo.

6. Asociar contacto: con el ícono de contacto 👤 puedas asociar un movimiento con un contacto, esto te permite ingresar un nuevo arrendatario en la propiedad y mantener el orden con el arrendatario anterior.

6. Cuando tengas todos los campos llenos, haz clic en el botón azul de Guardar

El arrendatario renovó contrato y necesito modificar la garantía

Puedes hacerlo de dos maneras distintas, te presentamos ambas opciones:

A. Crear un abono a la garantía por la diferencia

(por ejemplo, la garantía registrada es de $300.000 pero al renovar, se reajustó el canon y ahora debe ser de $400.000)

En este caso, puedes registrar un abono de solo $100.000 y cobrarlo al arrendatario (puedes incluirlo cómo un cargo al arrendatario en su próximo voucher de arriendo, si quieres ser aún más pro 👀)

B. Modificar la garantía en el contrato de arriendo

Tal como vimos al inicio del artículo, puedes agregar la garantía en el contrato de arriendo. Pero, también puedes modificarla luego.

Debes hacer clic en el botón azul Modificar en la sección Contrato de Arriendo y dirigirte al Paso 3 - Detalles del Contrato, luego editas el monto de la garantía. No olvides hacer clic en Guardar.

¿Cómo puedo informarle al dueño de los movimientos de garantía?

Si tienes contratado el Plan Pro o el Plan Custom, tus propietarios pueden tener acceso al Perfil del Propietario y puedes compartir cualquier entrada de la bitácora, incluidas los descuentos o abonos de garantía con el dueño de la propiedad.

Si la entrada posee archivos adjuntos (tales como boletas, fotos, documentos) también las podrá visualizar desde su cuenta.

Necesito liquidar la garantía de un arrendatario

Una vez has finalizado un contrato con un arrendatario, deberás liquidar su garantía en el plazo que estipula el contrato firmado. Para ello, Leasity te facilita un generador de carta de liquidación de garantía. Sigue los siguientes pasos:

1. Ingresa a la propiedad

2. Haz clic en el botón Acciones

3. Haz clic en 🏦Liquidar Garantía

4. Revisa todos los ítems que te aparecen en el lado izquierdo y compara con las entradas de la bitácora que aparecen a la derecha.

5. Elimina las entradas en el lado izquierdo, que no pertenezcan al arrendatario que quieras liquidar. Puedes borrarlos haciendo clic en el ícono del basurero🗑️ y editarlos con el ícono del lápiz🖊️

6. Revisa que los campos de nombre de arrendatario estén correctos, así cómo el monto de la garantía y el saldo restante:

7. Una vez tengas todo agregado y correctamente seleccionado, haz clic en el botón verde Generar Liquidación.

8. Se descargará un archivo PDF que podrás revisar y generar cuantas veces necesites. El documento no se envía automáticamente al arrendatario.

¿Te quedan aún más preguntas? No te preocupes, estamos para ayudarte 😁 Puedes iniciar una conversación con nosotros desde el ícono azul en tu esquina inferior derecha.