Todas las coleccionesAdministradorPreguntas Frecuentes
Estado vacante en una propiedad, ¿que es? ¿como usarlo?
Sthefany Baez avatar
Escrito por Sthefany Baez
Actualizado esta semana

En Leasity, es importante que las propiedades se mantengan actualizadas para reflejar su estado correcto. Si un arrendatario ha desocupado una propiedad, puedes cambiar el estado de la propiedad a "vacante" para mantener una correcta gestión.

A continuación te explicamos el paso a paso para realizar esta acción:

1. Inicia sesión en tu cuenta de Leasity

Primero, asegúrate de estar dentro de tu cuenta en la plataforma Leasity. Usa tus credenciales para acceder.

2. Ve a la sección "Propiedades" > "Mis Propiedades"

Una vez dentro de la plataforma, selecciona en el menú Propiedades el apartado Mis Propiedades. Aquí podrás ver todas las propiedades que tienes registradas:

3. Selecciona la propiedad que deseas actualizar

Dentro de la lista de propiedades, localiza la que quieres marcar como vacante y haz clic en el nombre de la propiedad. Esto abrirá los detalles de la misma.

4. Cambia el estado a "Vacante"

Una vez dentro de los detalles de la propiedad, localiza la sección de "Contrato de arriendo" Haz clic en "Marcar como vacante":

5. Confirma la actualización del estado

Después de seleccionar "Marcar como vacante", asegúrate de hacer clic en "Continuar" para que el cambio se registre correctamente en la plataforma.

⚠️ Atención: Esta acción no se puede deshacer. Verifica que sea la propiedad deseada antes de proceder.

6. Verifica el cambio

Verifica que el estado de la propiedad aparezca como Vacante en la lista de propiedades. Esto asegurará que la propiedad ya está disponible para nuevos arrendamientos y no se generarán más rentas asociadas al arrendatario anterior:

Casos de uso del estado "Vacante"

El estado Vacante se utiliza cuando una propiedad queda disponible para su siguiente arrendamiento. En comparación con las propiedades con contratos habilitados, que pueden estar al día, con pagos expirados o con pagos pendientes, una propiedad con contrato vacante no participa en ninguna de estas actividades financieras y administrativas. Aquí te dejamos algunos casos típicos en los que este estado es útil:

1. Finalización de contrato de arriendo

Cuando un contrato de arriendo llega a su fin y el arrendatario se muda, es fundamental actualizar el estado de la propiedad a "Vacante". Esto permite detener los cargos automáticos por renta y cualquier pago relacionado al arrendatario saliente.

2. Preparación para venta

En algunos casos, los propietarios deciden poner a la venta una propiedad en lugar de volver a arrendarla. Mientras se lleva a cabo el proceso de venta, puede ser útil marcarla como vacante para mantener un registro claro en la plataforma.

3. Periodo de espera entre arrendatarios

A veces, una propiedad queda vacía durante un tiempo antes de que llegue un nuevo arrendatario. En estos casos, el estado de Vacante indica que la propiedad no está generando rentas, pero está disponible para el próximo ciclo de arrendamiento.