Lire les signes vitaux et leurs abréviations

Rendez votre surveillance encore plus efficace en survolant les données rapidement, sans manquer de détails.

Nathanaël Aubut avatar
Écrit par Nathanaël Aubut
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans cet article:

Vues sommaires et détaillées des signes vitaux

Vue générale

En cliquant sur la fiche d’un sujet, vous arrivez dans le sous-onglet « Vue générale » où les signes vitaux demandés d’un patient sont tous visibles, un à la suite de l’autre. Un bref résumé de leurs variations et alertes sont aussi visibles.

Pour voir l’évolution et les détails d’un seul, il suffit de cliquer sur son titre. Pour voir les détails de l'ensemble des signes, cliquez sur le deuxième sous-onglet : « Historique ».

Historique

Ici, vous trouverez la version détaillée de l’information disponible dans la Vue générale. Encore une fois classée par dispositifs, chaque section montre en détail, sur des graphiques, les dernières données recueillies et les tendances qui se dessinent. L’historique peut être affichée à différents niveaux de précision selon vos choix, notamment pour un jour ou une heure précise ou pour une période donnée, soit d’une heure, d’une journée ou d’une semaine.

N.B.

Les lignes pointillées représentent les balises des valeurs normales du signe en question.

Alertes

Contrairement à la cloche de notifications en haut de l’écran (qui consolide toutes les dernières alertes qui vous sont pertinentes de manière générale), cet onglet d’alertes affiche celles spécifiques à ce sujet, classées par date d’occurrence et par signes vitaux.

Lisez l’article Alertes et notifications pour des exemples et explications plus détaillées.

Personnaliser l’ordre des dispositifs et des signes vitaux affichés

L’ordre dans lequel les dispositifs sont affichés sur le profil d’un sujet peut être modifié en cliquant sur:

1. Le menu du dispositif (trois-points)

2. Déplacer vers le haut ou vers le bas

Il en va de même pour les signes vitaux surveillés par un même appareil. On peut les mettre dans l’ordre désiré, en cliquant:

1. Le menu du dispositif (trois-points)

2. Paramètres du dispositif

3. Le ou les signes, qu’on glisse vers le haut ou vers le bas

Code de couleurs et abréviations

Que ce soit dans les graphiques cumulatifs ou dans les tableaux d’aperçus rapides, cette légende permettra de rapidement cerner les aspects à surveiller de plus près et les actions proactives à poser.

• Vert: Bien

• Bleu: Légèrement anormal

• Jaune: À surveiller de façon modérée

• Orange: Sévère et à surveiller intensivement

• Rouge: Alerte extrême, nécessitant une attention immédiate

N.B.

Lisez cet article pour plus de détails concernant les Alertes et notifications.

Voici l’exemple d’une lecture et la liste des abréviations utilisées pour les différents signes vitaux.

Temp: Température

• Temp 35.8 : Baisse de température à 35.8°C

Autres abréviations:

• TA: Tension artérielle

• RR: Rythme respiratoire

• SpO2: Saturation en Oxygène

• RC: Rythme cardiaque

• Gly: Glycémie

• VRC: Variabilité du rythme cardiaque

• DC: Débit cardiaque

• TAM: Tension artérielle moyenne