Belege erfassen / buchen
Wie erfasse ich Anschaffungen mit einer Finanzierung?

Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie Sie eine finanzierte Anschaffung korrekt abbilden können

Johanna avatar
Verfasst von Johanna
Vor über einer Woche aktualisiert

Größere Anschaffungen, wie beispielsweise die Anschaffung eines Geschäftswagens/-Autos, eines Smartphones/iPhones, eines Computer/Macs, usw., werden oft finanziert und in Raten beglichen.

Gerne zeigen wir Ihnen anhand eines Beispiels, wie Sie finanzierte Anschaffungen erfassen können.

1. Erfassen Sie eine Ausgabe

Im ersten Schritt erfassen Sie einen Ausgabenbeleg über Ihre Anschaffung auf eine Kategorie des Anlagevermögens. Z.B.:

Beim Speichern werden Sie von lexoffice gefragt, ob Sie die Ausgabe auch als Anlage abschreiben möchten - dies bestätigen Sie bitte:

Aus der Belegerfassung heraus werden Sie nun direkt in das Anlagenverzeichnis weitergeleitet und können dort Ihre Anlage anlegen. Der erfasste Ausgabenbeleg und die Anlage stehen dann in direktem Zusammenhang miteinander.

2. Erfassung der Anzahlung:

Wurde die Anzahlung über Ihr Bankkonto gezahlt, wählen Sie diese Zahlung in Ihrer Umsatzliste (unter Finanzen>Bank) aus und ordnen diese Ihrem Ausgabenbeleg zu:

Da der Beleg durch Zuordnung der Anzahlung noch nicht vollständig beglichen ist, werden Sie abschließend nach einem Differenzgrund gefragt. Hier wählen Sie "Teilabgleich" aus:

Wurde die Anzahlung hingegen bar bezahlt, wählen Sie Ihren Ausgabenbeleg in Ihrer Belegliste aus und erfassen die Zahlung über den Button "Zahlung erfassen":

Nun können Sie die Zahlart "Kasse" auswählen:

Den verbleibenden Restbetrag erfassen Sie ebenfalls über den Button "Zahlung erfassen" mit der Zahlart "Privat", was den Beleg zunächst "schließt":

3. Erfassen Sie eine Einnahme:

Erfassen Sie in der Belegerfassung eine Einnahme über den Betrag des Darlehens und wählen die Kategorie "Darlehen". Als Zahlart wählen Sie bitte "Privat bezahlt". Z.B.:

4. Erfassung der Ratenzahlungen:

Wählen Sie die Ratenzahlungen in der Bank aus und kategorisieren Sie diese direkt auf die Kategorien "Tilgung" und "Darlehenszinsen", wie es auf den Abbuchungen vermerkt ist.

1.

2.

👉 Bei bilanzierenden Unternehmen kann bei Bedarf im Jahresabschluss, über die Kanzleisoftware Ihrer Steuerberatung, eine Anpassung der Buchung erfolgen.

Stichwörter: Finanzierter Kauf, Finanzierung, Darlehen