Configurez vos emails avec Brevo

Mettez en place les emails automatisés.

Farah Bahoui avatar
Écrit par Farah Bahoui
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Avant de commencer

Après avoir intégré Brevo à votre compte Loyoly, vous allez pouvoir configurer vos automatisations recommandées.

💡 Si vous n'avez pas encore effectué l'intégration, suivez notre guide pour intégrer Loyoly avec Brevo.

Configurez vos templates

Dans Brevo, les automatisations sont des séquences d'e-mails qui sont déclenchées par certains événements et comprennent une ou plusieurs étapes.

📝 Remarque : Assurez-vous de désactiver manuellement les e-mails dans votre compte Loyoly afin d'éviter que vos clients ne reçoivent des e-mails en double après avoir configuré les flows d'e-mails dans Brevo.

Voici les e-mails que nous vous recommandons de configurer dans un premier temps :

• Nouvelle mission

• Points gagnés

• Rappel récompense

• Récompenses

• Parrainage

• Relance parrainage

• Parrainage validé

• Délai d'attribution

Si les VIP tiers sont activés :

• Palier atteint

• Date d'anniversaire

Si le test produit est activé :

• Test produit : validation

• Test produit : refus

Pour chaque automatisation, il faudra tout d'abord créer des templates pour chacun des emails (pas de panique, on vous a préparé des templates!).

Les templates

Section 1 : Missions

Nouvelle mission

Cet e-mail est généré lorsqu'une nouvelle mission est activée et que la case "Souhaitez vous informer tous vos utilisateurs de cette nouvelle mission ? Un e-mail pour les avertir sera envoyé" est cochée.

• La liste des variables relatives à l'évènement :

params.mission_name : nom de la nouvelle mission

params.mission_points : le nombre de points nécessaire pour la débloquer

• Pour le configurer :

Objet :

Nouvelle mission disponible !

Corps de mail :

Bonne nouvelle {{params.first_name}}

Une nouvelle mission est disponible dans notre programme.

Voici un aperçu de la nouvelle mission à réaliser :

{{params.mission_points}}
{{params.mission_name}}

Réalisez-la pour continuer d’accumuler des points.

CTA : Voir la nouvelle mission

Points gagnés

Cet e-mail est automatiquement généré lorsqu'une mission est réalisée avec succès.

• La liste des variables relatives à l'évènement :

params.points_earned : points gagnés lors de la mission achevée

params.mission_name : nom de la mission accomplie

• Pour le configurer :

Objet :

Vous avez gagné {{params.points_earned}} points !

Corps de mail :

Vous venez de gagner {{params.points_earned}} points!

Vous avez complété la mission {{params.mission_name}}.

Vous pouvez continuer d'accumuler des points en réalisant d'autres missions pour accéder à des récompenses exclusives.

CTA : Gagner des points

Section 2 : Récompenses

Récompenses

Lorsqu'un utilisateur échange ses points contre une récompense, un email est envoyé.

• La liste des variables relatives à l'évènement :

params.reward_name : la récompense que l'utilisateur a débloquée

params.reward_points : le nombre de points de la récompense

params.reward_image : l'image de la récompense

params.reward_code : le code de la récompense

params.reward_link : lien vers la récompense

params.reward_expiration : la date d'expiration du code

params.reward_condition : la condition d'achat minimum

• Pour le configurer :

Sujet :

Votre récompense {{params.reward_name}}

Corps de mail : Distribution via un code

Profitez de votre récompense {{params.reward_name}}.

Bravo ! Vous avez utilisé {{params.reward_points}} points pour obtenir la récompense {{params.reward_name}}.

Voici comment récupérer votre récompense :
Code à utiliser : {{params.reward_code}}
Sur le site : (ajoutez le lien de votre boutique)
Avant le : {{params.reward_expiration}}
Montant d'achat minimum : {{params.reward_condition}} €

Vous pouvez retrouver ces informations à tout moment depuis le programme.

CTA : Utiliser ma récompense

Corps de mail : Envoi manuel

Profitez de votre récompense {{params.reward_name}}.

Bravo ! Vous avez utilisé {{params.reward_points}} pour obtenir la récompense {{params.reward_name}}.

(Le nom de votre marque) vous contactera pour vous envoyer la récompense.

Vous pouvez retrouver ces informations à tout moment depuis le programme.

CTA : Utiliser ma récompense

Rappel récompense

Cet email est généré lorsqu'un utilisateur obtient suffisamment de points pour obtenir une récompense.

• La liste des variables relatives à l'évènement :

params.reward_name : la récompense que l'utilisateur peut débloquer

params.reward_points : la valeur de la récompense

params.next_reward_name : la prochaine récompense que l'utilisateur peut débloquer

params.next_reward_points : le nombre de points de la prochaine récompense

Pour ajouter le nombre de points dont dispose l'utilisateur, ajoutez une personnalisation dans le corps du mail et sélectionnez la variable correspondante : {{ contact.LOYOLY_POINT_BALANCE | default : "0" }}

• Pour le configurer :

Objet :

Récupérez votre récompense

Corps de mail :

Votre récompense vous attend !

Félicitations, vous avez {{ contact.LOYOLY_POINT_BALANCE | default : "0" }} points, vous pouvez débloquer la récompense {{params.reward_name}}.

Sinon continuez d'en accumuler pour obtenir la récompense {{params.next_reward_name}} à {{params.next_reward_points}} points.

Vous pouvez échanger vos points maintenant, ou les conserver pour de prochaines récompenses.

CTA : Voir les récompenses

Section 3 : Parrainages

Parrainage

L'e-mail contenant le lien de parrainage est déclenché lorsqu'un client recommande votre marque à un ami. Cet email est envoyé directement à l'ami recommandé (uniquement s'il n'a jamais passé de commande).

• La liste des variables relatives à l'évènement :

params.referral_customer_firstname : prénom du parrain

params.referral_code : code pour utiliser la récompense sur votre boutique

params.referral_expiration : date d'expiration du code

• Pour le configurer :

Sujet :

Parrainage : (ajoutez votre récompense) offerts

Corps de mail :

Profitez de (ajoutez votre récompense) offerts !

Grâce à votre ami.e {{params.referral_customer_firstname}}, vous bénéficiez de (ajoutez votre récompense) offerts sur votre première commande.

Rendez-vous sur (ajoutez le lien de votre boutique) et utilisez votre code dès à présent.

{{params.referral_code}}

PS : votre code est disponible jusqu’au {{params.referral_expiration}}

CTA : Je profite de mes (ajoutez votre récompense)

Relance parrainage

L'email de rappel de parrainage est envoyé à la moitié de la date d'expiration du code, directement à l'ami parrainé s'il n'a pas effectué d'achat depuis qu'il a reçu de l'email de parrainage.

• La liste des variables relatives à l'évènement :

params.customer_firstname : prénom du parrain

params.referral_code : code pour utiliser la récompense sur votre boutique

params.referral_expiration : date d'expiration du code

• Pour le configurer :

Sujet :

Plus que quelques jours pour utiliser votre code de parrainage

Corps de mail :

Bonjour,

Grâce à votre ami {{params.customer_firstname}}, vous bénéficiez de (ajoutez votre récompense) offerts sur votre première commande.

Votre code expire le{{params.reward_expiration}}, ne passez pas à côté de cette super offre.

Rendez-vous sur notre site (ajoutez le lien de votre boutique) et utilisez votre code dès maintenant.

{{params.referral_code}}

CTA : Je profite de mes (ajoutez votre récompense)

Parrainage validé

Ce flow d'e-mails s'active lorsqu'un l'ami recommandé effectue un achat, il est ensuite envoyé au client parrain.La réussite du parrainage est confirmée lorsque l'ami effectue un achat et que le parrain (client référent) reçoit cet e-mail.

• La liste des variables relatives à l'évènement :

params.friend_email : email du parrain

params.referral_code : code pour utiliser la récompense dans votre magasin

params.referral_expiration : date d'expiration du code

• Pour le configurer :

Sujet :

Félicitations, votre parrainage est validé

Corps de mail :

Félicitations !

Votre ami.e {{params.friend_email}} a passé sa première commande !

Vous bénéficiez de (ajoutez votre récompense) offert sur votre prochaine commande.

Rendez-vous sur notre site (ajoutez le lien de votre boutique) et utilisez votre code dès maintenant.

{{params.referral_code}}

NB : votre code est disponible jusqu'au {{params.referral_expiration}}

CTA : Je profite de mes (ajoutez votre récompense)

Section 4 : Fidélité

Délai d'attribution

Cet e-mail est envoyé lorsqu'un client passe une commande. Les points sont calculés sur la base du montant de la commande, hors taxes et frais de port.

• La liste des variables relatives à l'évènement :

params.points_earned : total des points gagnés (montant de la commande*points )

params.attribution_date : date d'attribution des points

• Pour le configurer :

Sujet :

Vos points sont en route !

Corps de mail :

Vous venez de gagner {{params.points_earned}} points !

Vous avez gagné des points grâce à votre dernier achat.

Vos points seront disponibles dès le {{params.attribution_date}}.

Vous pouvez continuer à accumuler des points en réalisant d'autres missions pour accéder à des récompenses exclusives.

CTA : Accéder au programme

Section 5 : Paliers VIP

Si les paliers VIP sont activés, vous pouvez configurer ces deux e-mails.

Palier atteint

Cet email est envoyé lorsqu'un utilisateur atteint un palier VIP.

Les emails utilisent des conditions If/Else et se décomposent de cette façon :

Il faudra donc créer une condition If / Else et un email par palier configuré. Voici les paramètres à renseigner :

📝 Remarque : le nom du palier doit être ajouté manuellement pour chaque condition. Le nom du palier sera exactement le même que votre palier.

• Pour la configuration de l'email :

Sujet :

Nouveau palier atteint

Corps de mail :

Félicitations !

Vous venez d’atteindre le nouveau palier {nom du palier}

Voici les nouvelles récompenses et les nouveaux avantages de ce palier :

- {exemple}
- {exemple}

Vous pouvez dès maintenant utiliser vos récompenses. Il suffit de vous rendre sur votre compte dans la section “Récompenses” puis “Utiliser”.

CTA : Accéder au programme

💡 Les avantages et récompenses liées au palier sont à ajouter manuellement dans chaque e-mail.

Cadeau d'anniversaire

Cet email est envoyé lors de l'anniversaire de votre client en tant que récompense de palier VIP.

• La liste des variables relatives à l'évènement :

params.reward_name : la récompense que l'utilisateur a débloquée

params.reward_icon : l'image de la récompense

params.reward_code : le code de la récompense, pour l'utiliser sur votre boutique

params.reward_link : le lien vers la récompense

• Pour le configurer :

Sujet :

Joyeux anniversaire, découvrez votre cadeau !

Corps de mail : Distribution via un code

Nous voulions vous souhaitez un merveilleux anniversaire !

Pour fêter votre anniversaire voici votre cadeau : {{params.reward_name}}.

{{params.reward_icon}}

Voici comment récupérer votre récompense :
Code à utiliser : {{params.reward_code}}
Sur le site: {{params.reward_link}}

CTA : Utiliser ma récompense

Corps de mail : Envoi manuel

Nous voulions vous souhaitez un merveilleux anniversaire !

Pour fêter votre anniversaire voici votre cadeau : {{params.reward_name}}.

{{params.reward_icon}}

(Le nom de votre marque) vous contactera pour vous envoyer la récompense.

Vous pouvez retrouver ces informations à tout moment depuis le programme.

CTA : Utiliser ma récompense

Section 6 : Test produit

Si la fonction de test produit est activée, vous pouvez configurer ces deux e-mails.

Test produit : validation

Cet e-mail est envoyé lorsque vous acceptez une demande de test de produit de la part d'un utilisateur.

• La liste des variables relatives à l'évènement :

params.product_test_name : nom de votre test produit

params.reward_code : code que vous avez ajouté dans les paramètres

params.reward_link : lien que vous avez ajouté dans les paramètres-

• Pour le configurer :

Sujet :

Candidature acceptée

Corps de mail : Envoi manuel

Candidature acceptée

Félicitations {{params.first_name}}, votre candidature pour tester "{{params.product_test_name}}" a été acceptée.

Vous serez contacté par {{params.brand_name}} pour recevoir votre produit.

Une fois que votre produit reçu, connectez-vous à votre espace et rejoignez le programme pour effectuer les missions liées.

CTA : Accéder au programme

Corps de mail : Distribution via un code

Candidature acceptée

Félicitations {{params.first_name}}, votre candidature pour tester "{{params.product_test_name}}" a été acceptée.

Utilisez {{params.reward_code}} sur {{params.reward_link}} pour récupérer "{{params.product_test_}}".

Une fois que votre produit reçu, connectez-vous à votre espace et rejoignez le programme pour effectuer les missions liées.

CTA : Accéder au programme

Test produit : refus

Cet e-mail est envoyé lorsque vous refusez une demande de test produit par d'un utilisateur.

• Pour le trigger, voici la metric de départ à sélectionner : application_refused

• La liste des variables relatives à l'évènement :

params.product_test_name : nom de votre test produit

• Pour le configurer :

Sujet :

Candidature non retenue

Corps de mail :

Candidature non retenue

Malheureusement, votre candidature pour tester "{{params.product_test_name}}" n'a pas été retenue.

Pas d’inquiétudes (ajouter le nom de votre marque) vous contactera pour postuler aux prochains tests !

CTA : Accéder au programme

Activez les automatisations

Après avoir créer vos templates, il faudra créer les automatisations.

Voici les trois informations à savoir :

1. Dans l'éditeur classique, cochez la case "Autoriser vos contacts à entrer plusieurs fois dans l’automatisation" pour que les utilisateurs puissent recevoir les emails plusieurs fois.

2. En point d'entrée, ajoutez "Un événement se produit".
Puis, ajoutez ensuite un événement personnalisé. Il faudra ajouter le trigger manuellement.

Voici la liste des triggers pour chaque email :

• Nouvelle mission : new_mission

• Points gagnés : points_earned

• Récompenses : reward_redeemed

• Rappel de récompense : reward_reminder

• Parrainage : referral_friend

• Relance de parrainage : referral_reminder

• Parrainage validé : referral_success

• Post-achat : post_purchase

• Palier atteint : new_tier_reached

• Date d'anniversaire : birthday_gift

3. Ajoutez ensuite une étape au scénario et choisissez un email.

Sélectionnez le template correspondant et cliquez sur la case "Utiliser les données des événements pour personnaliser l'email" puis "Les données de l'événement qui ont déclenché le scénario".

Et voilà ! Il ne vous reste plus qu'à activer votre automatisation. ✅