Seguimiento de una evaluación
Actualizado hace más de una semana
  • Estructura de una evaluación de desempeño

Te mostramos qué partes la componen, para ello debes ubicarte en la sección “Desempeño” desde la cabecera, elegir la opción “Evaluaciones” y finalmente hacer clic en la evaluación que deseas analizar.

Aquí verás cada evaluación bajo la siguiente estructura:

1. Nombre e intervalo de la evaluación: El nombre que elegiste durante el flujo de creación.

2. Estado, tipo de evaluación y estado de calibración: Dado que la fecha actual se encuentra dentro del intervalo toma el estado “En proceso”, la etiqueta en este caso es de tipo evaluación es “Evaluación de desempeño” y al contemplar calibración la etiqueta morada lo identifica.

3. Categorías jerárquicas participantes: En este caso participan nueve, al pasar el mouse por el "+3" se verán las categorías faltantes.

4. a. Botón “Importar”: te permitirá importar evaluados con una plantilla que debes completar para ver la información cargada en el sistema. También podrás cargar el importable de calibración, en esta guía te contamos más detalles de este último punto.

4. b. Botón “Exportar”: te permitirá descargar y revisar documentos Excel de la tabla de evaluados, la tabla de líderes, el reporte de objetivos y el reporte de resultados.

4. c. Botón (•••): te permitirá visualizar los ajustes que realizaste en estos aspectos, no será posible editarlos mientras se cuente con al menos una evaluación de un colaborador finalizada. Cuenta con estas 5 opciones:

• Configuración

🆕NUEVO🆕

Ahora cuentas con la posibilidad de editar el tipo de calibración hasta que la evaluación esté “Cerrada”. Es decir, si la evaluación fue configurada inicialmente para que sea calibrada por objetivos y competencias y tu organización decide calibrar a todos los colaboradores en base al resultado final, ¡podrás hacerlo!

📌 Si hay por lo menos un equipo con evaluaciones finalizadas y enviadas a calibrar o la evaluación está cerrada el switch de calibración se bloqueará.

Si la evaluación contempla calibración, debajo encontrarás el switch "Permitir que los líderes oficialicen los resultados de la evaluación" que habilitará la el flujo de pre-oficialización.

• Parámetros de evaluación

• Modelos de evaluación

• Enviar correo recordatorio de la evaluación

• Eliminar la evaluación

5. Widget participantes: Incluye el número de evaluadores y líderes en la evaluación.

6. Barra de progreso: Muestra el porcentaje de avance de colaboradores cuya evaluación ha sido finalizada.

7. Resultado promedio: Muestra el resultado promedio de las evaluaciones finalizadas.

👉 En el caso de revisiones en vez del widget "Resultado promedio" se verá el widget de "Estado de objetivos" que muestra este detalle de acuerdo a la semaforización durante la revisión:

8. Gráfico de distribución de resultados: La información de esta sección se va retroalimentando a medida que se finalizan las evaluaciones. Al aplicar filtros desde la tabla de "Evaluados" los gráficos te muestran un comparativo de acuerdo a las variables elegidas si deseas puedes contraerlo haciendo clic en "Ver menos".

9. Pestaña “Evaluados”

Aquí verás el estado y avance de las evaluaciones de los colaboradores participantes, a medida que se finalicen la plataforma te mostrará la información en cada columna.

Si necesitas que un colaborador sea evaluado nuevamente podrás revertir la evaluación (si no ha sido oficializada) al pasar el mouse sobre el check verde, con ello aparecerá la palabra “Revertir” y al darle clic la evaluación estará habilitada.

En la guía botón "Acciones" en pestaña "Evaluados" te contamos más detalles relacionados a las opciones disponibles en este elemento.

9.1. Barra buscar: Escribe el nombre del evaluado en la barra, haz clic en el botón "Buscar" (o presiona "Enter") y la plataforma mostrará los resultados teniendo en cuenta la información de todas las páginas de la evaluación.

9.2. 🆕NUEVO🆕 Ordenar por: Este botón te ayudará a organizar la información de los colaboradores, de forma ascendente (A - Z) o descendente (Z - A), en base a sus nombres, apellidos, el resultado obtenido en sus objetivos, competencias, resultado final, resultado calibrado y el cuadrante en el que se ubican. Esto aplicará para todas las páginas de la tabla.

📌 Ten en cuenta que las opciones “Aplicar” y “Restaurar” se activarán solo si realizas cambios con este botón y este orden permanecerá siempre y cuando no salgas de la vista interna de la evaluación.

9.3. Filtro: Al lado de la barra buscadora encontrarás el filtro que permitirá seleccionar campos facilitarán la búsqueda de evaluados. Elige los filtros, haz clic en el botón "Filtrar" y la plataforma mostrará los resultados teniendo en cuenta la información de todas las páginas de la evaluación.

10. Pestaña “Líderes”

Aquí podrás hacer seguimiento a las evaluaciones, su progreso, verificar su estado (con evaluaciones pendientes, con finalización pendiente, finalizadas) y si ya se llevó a cabo la reunión de feedback. La vista de esta pestaña es a través de equipos.

Si el plazo para que tu organización finalice los resultados culminó y hay evaluaciones pendientes por finalizar, el botón “Acciones” y su opción “Finalizar resultados de todos los equipos” te ayudará a llevar a cabo esta acción de manera masiva o a un solo equipo pasando el mouse sobre el texto "Finalización pendiente" en la columna "Evaluación".

En la guía botón "Acciones" en pestaña "Líderes" te contamos más detalles relacionados a las opciones disponibles en este elemento.

10.1. Barra buscar: Escribe el nombre del líder en la barra, haz clic en el botón "Buscar" (o presiona Enter) y la plataforma mostrará los resultados teniendo en cuenta la información de todas las páginas de la evaluación.

10.2. Filtro: Al lado de la barra buscadora encontrarás el filtro que permitirá seleccionar campos facilitarán la búsqueda de líderes. Elige los filtros, haz clic en el botón "Filtrar" y la plataforma mostrará los resultados teniendo en cuenta la información de todas las páginas de la evaluación.

11.1. Botón "Acciones": Las guías Botón "Acciones" en Pestaña "Evaluados" y Botón "Acciones" en Pestaña "Líderes" te cuentan a detalle todas las opciones que alberga este botón.

11.2. Botón “+ Agregar evaluados”: Al darle clic verás un modal lateral que te permitirá añadir participantes según las categorías jerárquicas disponibles. Cuando finalices de añadirlos haz clic en el botón celeste inferior para registrar los cambios que realices.

• ¿Cómo editar modelos de evaluación en el Panel de Control?

Para editar un modelo de evaluación, que impacte en evaluaciones aún no agendadas, debes hacer el ajuste desde el “Panel de control” en la sección “Modelos de evaluación” y pestaña “Evaluaciones”.

Verás listadas las categorías jerárquicas para las que creaste modelos de evaluación.

Aquí debes seleccionar el modelo de la categoría que modificarás, haz clic en el botón (•••) y elige la opción “Editar”. Esta acción te llevará al siguiente flujo en el que puedes hacer los ajustes necesarios para que tu nuevo modelo sea el ideal para la próxima evaluación.

Cuando hayas terminado haz clic en el botón celeste “Finalizar” que encontrarás en la parte inferior derecha y con ello los cambios quedarán registrados.

Repite este paso las veces que lo necesites.

¡Listo! Ahora ya sabes cómo hacer seguimiento a una evaluación en la plataforma. 😃

¿Tienes alguna duda? Escríbenos a través del chat de la plataforma en la esquina inferior derecha de tu pantalla y te responderemos a la brevedad posible. 💻💬