Agendado de una evaluación de potencial
Actualizado hace más de 5 meses

Para iniciar el flujo de agendado de una evaluación de Potencial debes hacer clic en la sección” Desempeño”, luego en "Evaluaciones" y elegir la pestaña “Potencial”.

Aquí verás listadas todas las evaluaciones que creaste.

• Paso 1: Configuración

Haz clic en el botón celeste “+Agendar evaluación”, completa el nombre que tendrá, define el intervalo de duración y marca los checkbox para elegir los cuestionarios que se utilizarán.

Para finalizar este paso debes elegir entre 3 opciones para configurar el resultado de desempeño que la plataforma tomará en cuenta para mostrarte la ubicación de los colaboradores en la matriz de potencial.

a. Resultado más reciente: Si eliges esta opción se tomará en cuenta el resultado de desempeño del periodo más reciente del colaborador.

b. Resultado sostenido simple: Antes llamada "Resultado sostenido". Si eliges esta opción la plataforma dividirá el 100% entre la cantidad de periodos seleccionados, de esa forma todos tendrán el mismo peso.

🆕¡NUEVO!🆕c. Resultado sostenido ponderado: Si eliges esta opción la plataforma calculará el promedio ponderado de los resultados de desempeño en base a los periodos seleccionados.

Debajo verás el selector "Periodos a considerar" que listará todos los periodos de la organización que cuenten con al menos un resultado de desempeño del periodo generado oficializado.

Cada periodo se mostrará a manera de etiqueta y por default estarán seleccionados los 2 periodos más recientes (de acuerdo a la fecha fin). Podrás añadir más periodos desde el selector o eliminarlos ya sea con la "X" al lado del nombre o también desde el listado, dando clic al periodo seleccionado.

Debajo del selector se mostrará la sección “Pesos de periodos" que alberga los grupos de periodos de las combinaciones que se utilizarán para obtener el promedio ponderado. Aquí deberás completar los pesos que tendrá cada periodo dentro de su respectivo bloque.

Cada bloque listará a los periodos ordenados del más reciente al más antiguo y en cada uno se eliminará el periodo más antiguo. En este ejemplo los periodos son de los años 2023, 2022 y 2021, es por eso que se ordenan de forma descendente y las combinaciones toman en cuenta los periodos más recientes hasta quedarse con el periodo más reciente de todos, que es el Periodo 2023. Completa el campo con el peso que desees asignar a cada periodo y verifica que la suma sea 100%.

Luego verás esta alerta:

Para que esta opción aplique, los colaboradores deben haber sido evaluados en todos los periodos seleccionados en los bloques.

📌 Ejemplo:

Si Juan fue evaluado en el Periodo 2021 y el Periodo 2022 no será incluido en el grupo de ponderación, porque según el ejemplo Juan debería haber sido evaluado también en el Periodo 2023. Como este no es el caso, se asignará el 100% al resultado oficializado del periodo más reciente; es decir, al Periodo 2022.

👉 Esta opción solo estará habilitada si se cuenta con, al menos, dos o más periodos con Resultado de Desempeño del Periodo generado y al menos un colaborador oficializado en cada periodo, de lo contrario la opción se mostrará deshabilitada.

Cuando hayas completado todos los campos, en cualquiera de las tres opciones, el botón celeste "Siguiente" se habilitará y te llevará al segundo paso.

• Paso 2: Selección de evaluados

Con el botón naranja “+ Agregar evaluados” podrás añadir a los participantes de la evaluación.

Solo se mostrarán disponibles las categorías jerárquicas y colaboradores que no formen parte de otra evaluación durante el rango de fecha que hayas seleccionado, de lo contrario los checkbox se mostrarán inhabilitados.

Dale clic al botón celeste "Siguiente" para ir al tercer paso.

• Paso 3: Resumen

Este último paso muestra el detalle de las opciones que elegiste hasta el momento:

→ Nombre de la evaluación

→ Intervalo de la evaluación

→ Matriz de potencial: Si elegiste la opción "Resultado sostenido ponderado" verás el resumen de los grupos con los periodos seleccionados y los pesos asignados.

→ Total de evaluados

→ Total de evaluadores

→ Categorías jerárquicas evaluadas

→ Conflictos de data

Los conflictos de data pueden ser los siguientes:

→ No tiene líder asignado: Lo podrás resolver asignando un líder desde la sección Colaboradores y pestaña Organización.
→ No tiene grupo de ponderación: En este caso se asignará el 100% al resultado oficializado del periodo más reciente.

Cuentas con la posibilidad de retroceder en los pasos y verificar cada opción elegida y cuando estés seguro de lo completado haz clic en el botón celeste “Finalizar” para que la evaluación quede agendada.

¿Tienes alguna duda? Escríbenos a través del chat online de la plataforma y te responderemos a la brevedad posible. 💻💬