Toutes les collectionsClients et Bateaux
➕ Comment ajouter un nouveau client et un nouveau bateau?

Dans cet article, nous allons vous montrer comment vous pouvez ajouter un nouveau client et un nouveau bateau à votre base de données.

Felix Hadasch avatar
Écrit par Felix Hadasch
Mis à jour cette semaine

Vue d'ensemble

Créer de nouveaux clients et bateaux dans Metarina est un jeu d'enfant. Il vous suffit de suivre les étapes suivantes pour créer votre premier profil de client dans Metarina.

Étape 1 : Naviguer vers la section client

Comme toujours, nous commencerons par l'affichage du tableau de bord dans Metarina. À partir de là, cliquez sur la section clients dans le menu de gauche :

Une fois dans cette section, sélectionnez "Créer un client" pour créer un nouveau profil de client :

Étape 2 : Compléter les informations connues et pertinentes

Dans cette étape, nous remplissons toutes les informations connues et pertinentes concernant le plaisancier.

❗️The Le champ "Email" est obligatoire, car Metarina enverra automatiquement des e-mails au client. Veillez à toujours demander l'adresse électronique de vos clients.

Les champs obligatoires sont les suivants

• Prénom

• Nom de famille

• Adresse e-mail

• Sélectionnez le type de client

Dans la capture d'écran ci-dessous, nous avons mis en évidence les champs obligatoires :

💡 Si vous ajoutez les informations de facturation ici, Metarina sera alors en mesure d'ajouter automatiquement ces informations aux factures et pourra donc accélérer votre processus de réservation.

Enfin, choisissez le type de client que vous êtes sur le point d'ajouter à la base de données et appuyez sur "Enregistrer" pour ajouter le client.

Et c'est tout — vous venez d'ajouter un nouveau client à votre base de données. 🎉

Si vous avez besoin d'ajouter ou de mettre à jour des informations à l'avenir, il vous suffit de naviguer vers le profil du client et d'appuyer sur " Modifier " dans le coin supérieur droit :

Étape 3 : Ajouter un bateau au profil du client

Dans cette étape, nous allons ajouter un bateau au profil du client que nous venons de créer.

Notez que dans Metarina, tous les bateaux sont toujours liés à vos clients afin de conserver une vue d'ensemble claire et structurée.

Commençons par cliquer sur la sous-page "Bateaux" pour ajouter le nouveau bateau :

Sélectionnez ensuite "Créer un bateau" dans le coin supérieur droit :

Nous procédons ici exactement comme nous l'avons fait pour le client. Remplissons toutes les informations connues et pertinentes dont nous disposons sur le bateau.

Les champs obligatoires sont les suivants :

• Nom

• Type (voilier, catamaran, bateau à moteur)

• Longueur hors tout en mètres

• Largeur en mètres

💡 Si vous ne disposez pas d'informations exactes sur le bau, vous pouvez l'estimer à l'aide des formules suivantes :

• Voiliers : LOA * 0.3 ≈ Largeur

• Catamaran : LOA * 0,5 ≈ Largeur

• Yachts à moteur : LOA * 0.25 ≈ Largeur

Dans la capture d'écran ci-dessous, nous avons mis en évidence les champs obligatoires, n'oubliez pas d'appuyer sur "Enregistrer" à la fin pour sauvegarder vos données :

Bravo, vous venez d'ajouter un nouveau bateau au profil de notre nouveau client ! 🎉

Si vous devez ajouter ou mettre à jour des informations à l'avenir, il vous suffit de cliquer sur le bateau, puis de sélectionner "Modifier" dans le coin supérieur droit :

Étape 4 : Inviter le plaisancier à activer son compte

Dans cette dernière, mais très importante étape, nous voulons maintenant inviter le plaisancier à activer son compte.

💡 Une fois que le client a activé son compte, nous pouvons demander les documents nécessaires à l'enregistrement par l'intermédiaire de Metarina, et donc éviter un rendez-vous dans le bureau du port de plaisance.

Ce point est crucial pour tirer parti de toute la puissance de Metarina, car le plaisancier peut ainsi éviter d'avoir à se rendre au bureau du port de plaisance :

1. ajouter toutes les informations manquantes

2. Fournir tous les documents nécessaires à l'enregistrement

3. Demander des aménagements supplémentaires

Pour ce faire, il suffit de sélectionner 'Boater Access':

Nous voulons maintenant inviter le plaisancier à activer son compte.

Il suffit d'appuyer sur " Envoyer l'invitation " pour envoyer un e-mail automatique au client, lui permettant d'activer son compte.

🙌 Si vous avez besoin d'aide, contactez notre équipe d'assistance en utilisant l'icône Messenger en bas à droite.