Stops und EV
Kyra avatar
Verfasst von Kyra
Vor über einer Woche aktualisiert

Die Kombination aus Blende, ISO und Verschlusszeit wird als Belichtungswert (EV) bezeichnet. Jede Kombination von Einstellungen unabhängig vom Wert, die dieselbe Belichtung ergibt, hat denselben EV.

Der Belichtungswert wird auch verwendet, um das Intervall auf der fotografischen Belichtungsskala anzugeben, die allgemein als Stops bezeichnet wird.

Ein Stop ist das Verdoppeln oder Halbieren des Lichts, das auf den Sensor trifft, indem eines der drei Elemente des Belichtungsdreiecks geändert wird.

Eine Änderung der ISO von 100 auf 200 bedeutet eine Erhöhung um einen Stop, da der Sensor lichtempfindlicher ist. Eine Änderung der Verschlusszeit von 1/125 auf 1/250 bedeutet eine Verringerung um einen Stop, da die Verschlusszeit kürzer ist und das Licht nicht so lange auf den Sensor trifft.