Kameraeinstellungen
Kyra avatar
Verfasst von Kyra
Vor über einer Woche aktualisiert

Mit einem grundlegenden Verständnis des Belichtungsdreiecks und der drei darin enthaltenen variablen Einstellungen kannst Du die automatische Einstellung verlassen und mit den verschiedenen manuellen Einstellungen Deiner Kamera experimentieren. Programm (P) ist eine vollautomatische Einstellung, bei der die Kamera die Belichtung weiterhin basierend auf der Szene steuert. Es unterscheidet sich von der Standardeinstellung "Auto" dadurch, dass weitere Funktionen im Menüsystem Deiner Kamera freigeschaltet werden.

Die Blendenpriorität (A oder Av) ist eine Einstellung, bei der Du den gewünschten Blendenwert einstellen und die Kamera die Verschlusszeit und den ISO-Wert für eine korrekte Belichtung festlegt. Du kannst diese Einstellung verwenden, wenn Du eine bestimmte Schärfentiefe in Deinem Bild wünschst. Denk daran, dass die Kamera die Verschlusszeit wählt. Sie kann schnell oder langsam sein und Bewegungsunschärfe verursachen.

Die Verschlusspriorität (TV oder S) ist eine Einstellung, bei der Du die gewünschte Verschlusszeit einstellen und die Kamera die Blende und den ISO-Wert für die richtige Belichtung festlegt. Du kannst diese Einstellung verwenden, wenn Du einen bestimmten Bewegungssinn vermitteln oder die Aktion einfrieren möchtest. Beachte, dass die Kamera die Blende auswählt. Einige Bilder haben möglicherweise eine geringe oder verengte Schärfentiefe.

Manuell (M) ist eine vollständige manuelle Einstellung, mit der Du jeden Aspekt einer Belichtung steuern kannst. Wenn die Einstellungen im Handbuch nicht korrekt sind, ist das Bild möglicherweise unter- oder überbelichtet. Manuell ist die beste Einstellung, um die Kameraeinstellungen und ihre Auswirkungen auf ein Bild vollständig zu verstehen.