RAW vs JPEG
M
Écrit par MPB
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Presque tous les appareils photo numériques vous permettront de choisir le type de fichier produit lorsque vous prenez une photo. Cette décision devrait être l'une des premières prises lors de la mise en place d'une nouvelle caméra.

Un JPEG/JPG est un type de fichier qui est traité par la caméra qui donne une image utilisable instantanément, ils sont souvent de plus petite taille et très limités dans les ajustements que vous pouvez faire dans les logiciels de post-traitement. Quelqu'un peut choisir le paramètre JPEG s'il a confiance en ses expositions, s'il a besoin d'une image à envoyer rapidement ou s'il ne dispose d'aucun logiciel capable de traiter les fichiers RAW.

Un fichier RAW est un fichier image contenant des données. La personnalisation et la flexibilité sont plus importantes et les d'options pour corriger les problèmes d'exposition sont plus nombreuses. Voici une analogie : comme en cuisine : un fichier brut contient les ingrédients pour préparer un repas spécifique que vous pouvez préparer comme vous le souhaitez, alors qu'un JPEG serait ce repas déjà cuit, il y a donc moins de flexibilité dans la façon dont vous pouvez le préparer.