Streaming & Download Plattformen
YouTube
Was ist der Unterschied zwischen YouTube Music und YouTube Content ID
Was ist der Unterschied zwischen YouTube Music und YouTube Content ID

Youtube, Youtube Music, Youtube Content ID - Wo liegt der Unterschied?

Niklas avatar
Verfasst von Niklas
Vor über einer Woche aktualisiert

Vielleicht bist Du ein wenig verwirrt über den Unterschied zwischen YouTube Music und YouTube Content ID - Kein Problem, wir helfen Dir gerne weiter!

YouTube Music ist ein Streaming-Dienst, der den anderen Streaming-Plattformen, die wir derzeit anbieten, sehr ähnlich ist. Es gibt eine "Freemium"-Version, bei der die Nutzer weiterhin alles anhören können, allerdings wird dies durch Werbung unterbrochen, mit der die Auszahlung für das Streaming Deiner Musik finanziert wird. YouTube Premium hingegen wird durch monatliche Abonnementgebühren finanziert. Youtube Music wird manchmal mit Youtube selbst verwechselt, aber Du wirst den Unterschied bemerken, wenn Du die sogenannten "Themenkanäle" siehst. YouTube Music nutzt diese Kanäle, um "Künstlerprofile" zu erstellen und dem Kanal sogenannte "Art Tracks" hinzuzufügen, die auf den Veröffentlichungen des Künstlers basieren. Art Tracks sind Videos, die aus dem Artwork der Veröffentlichung bestehen und mit dem entsprechenden Audio unterlegt sind.

Lies hier mehr über "Art Tracks":

YouTube Content ID ist ein digitales Fingerabdrucksystem zur einfachen Identifizierung und Verwaltung von urheberrechtlich geschützten Inhalten auf YouTube. Videos, die auf YouTube hochgeladen werden, werden mit Audio- und Videodateien verglichen, die von den Eigentümern der Inhalte bei Content ID registriert wurden, um Übereinstimmungen festzustellen.

Eine Lieferung an YouTube Content ID ermöglicht die Monetarisierung auf der Videoplattform. Um dies richtig zu tun und die Tausenden von Titeln, die an YouTube geliefert wurden, voneinander zu unterscheiden, wird ein digitaler Fingerabdruck erstellt. Mit diesem kann YouTube alle Videos auf seiner Plattform scannen und erkennen, wann Deine Musik verwendet wird.

Die Auswahl der YouTube Content ID kann dazu führen, dass MusicHub/ZEBRALUTION Ansprüche auf Videos erhebt. Bitte beachte, dass auch Deine eigenen Videos von MusicHub/ZEBRALUTION beanstandet werden können; bitte lehne diese nicht ab.

Lies mehr über "YouTube Content ID Claims" hier: