Ernährung
Wieso gibt es zum Teil Unterschiede bei den Kalorien in meiner Ernährungs-Tracking-App (MyFitnessPal, Lifesum, YAZIO, FDDB usw.) und der MyFitCoach-App?
Wieso gibt es zum Teil Unterschiede bei den Kalorien in meiner Ernährungs-Tracking-App (MyFitnessPal, Lifesum, YAZIO, FDDB usw.) und der MyFitCoach-App?

Hier erfährst du, wieso die Kalorien in deiner Ernährungs-Tracking-App (MyFitnesspal, YAZIO, usw.) und in der MFC-App voneinander abweichen.

Jannes avatar
Verfasst von Jannes
Vor über einer Woche aktualisiert

Die Abweichung zwischen den Kalorien in deiner Tracking-App (z.B. MyFitnessPal, Lifesum, YAZIO, FDDB) und den Kalorien in der MFC-App ergibt sich daraus, dass sich in den Lebensmittel-Tracking-Apps häufig Lebensmittel befinden bei denen die Makros und Kalorien nicht 100% zusammenpassen.

Manchmal sind die Lebensmittel einfach unvollständig oder falsch in der Datenbank hinterlegt oder es wird mit Prot: 4 kcal, Carbs: 4 kcal und Fat: 9 kcal gerechnet, obwohl Prot: 4,1 kcal, Carbs: 4,1 kcal und Fat: 9,3 kcal die richtigen Werte sind.

Teilweise werden Ballaststoffe und Alkohol in die Kalorien eines Lebensmittel einbezogen und teilweise nicht. Hinzu kommt, dass Ballaststoffe und Alkohol wenn sie eingehen, in unterschiedlichen Höhen in die Kalorien eingehen. Grundsätzlich können die Labels auf den Lebensmitteln eine Abweichung von 10% aufweisen.

Du siehst die Abweichung kann verschiedene Gründe haben. Wichtig für dich ist, dass dies kein Problem ist. Sollte eine Abweichung bei dir vorliegen, kannst du einfach deine gegessenen Kohlenhydrate soweit erhöhen, dass die Kalorienzahl in der MFC-App der Kalorienzahl aus deiner Tracking-App entspricht oder du achtest gar nicht auf die Kalorien, sondern achtest nur darauf deine Makrovorgaben zu treffen, da die Kalorien sowieso nur den Energiegehalt der Makros darstellen.

Wenn du weitere Fragen oder Anregungen hast, schreibe uns eine Mail an support@myfitcoach.de.