Delivery App - Administração da Loja
O que é um Chargeback no Pagamento Online?
Daniela avatar
Escrito por Daniela
Atualizado há mais de uma semana

O que é um chargeback?

O chargeback é o processo de cancelamento de uma venda realizada por meio de cartão de crédito, solicitada pelo seu titular quando ele não reconhece a compra em sua fatura ou ela está em dissonância com o que foi combinado ou prometido.

Essa reclamação é feita ao banco ou à administradora do cartão, que impede a creditação ao vendedor ou o estorno do valor se ele já foi creditado. Geralmente esse é um processo rápido, sem aviso prévio e quase sempre decidido pró-consumidor. Por isso, é tão impactante para o varejo — principalmente quando falamos de lojas virtuais.

Como o chargeback impacta um e-commerce de delivery?

A verdade é que o chargeback é uma medida importante para proteção do consumidor, mas que deixa muitas brechas prejudiciais ao varejo. Tanto que há um consenso na área de que a quantidade de episódios é muito maior do que se divulga para não dar ideia a pessoas de má fé do quão fácil é explorar esse sistema.

No mínimo, os chargebacks atrapalham o controle financeiro de uma empresa, o que dificulta a previsibilidade de faturamento e o planejamento para investir no futuro. Mas esse não é o maior risco que o seu e-commerce corre.

Em caso de chargebacks envolvendo a entrega do produto, o lojista arca com os prejuízos. Quando não há nenhuma ação para se prevenir e se preparar, esse se torna um dos principais motivos para o fechamento de e-commerces.

Como prevenir?

Já vimos que é responsabilidade do restaurante a prevenção desse tipo de fraude e algumas ações podem contribuir:

• Não entregar pedidos com valores destoantes do ticket médio para usuários que ainda não tem relacionamento com seu restaurante

• Fique atento a pedidos com endereços em locais públicos, tais como: (na equina de algum local, em frente ao hospital, etc)

• Se desconfiar, ligue para o cliente e informe que será necessário apresentação do cartão fisico pois é uma medida de segurança para primeiros pedidos. (Fraudadores raramente terão os cartões físicos em mãos).

• Se estiver inseguro, ofereça ao cliente a opção de levar a maquineta e cancele o pedido com pagamento online.

Como a Neemo ajuda você na prevenção de Chargebacks?

A Neemo oferece soluções para que você possa trabalhar com pagamento online minimizando os riscos de fraudes e chargebacks.

• UTILIZE O PAGAMENTO ONLINE DA STONE COM ANTI FRAUDE
    Muitos lojistas não sabem, mas é possível ter uma análise de risco da compra utilizando o pagamento online da Stone. Essa solução através de uma série de informações da compra, cruzada com uma base de informações, consegue identificar uma possível fraude.

• SE USAR OUTRO PAGAMENTO ONLINE SEM ANTI FRAUDE
    Recomendamos ativar no Delivery App a opção de permitir pagamento online somente a partir da segunda compra. Esse recurso pode ajudar você a evitar que fraudadores encontrem seu aplicativo. Se quiser ativar essa opção, entre em contato com o suporte!

Qual a responsabilidade da Neemo em quando ocorrer Chargebacks?

• A Neemo não tem responsabilidade sobre ChargeBacks de pagamento online e antifraude, nós apenas damos a possibilidade de utilizar o pagamento online dentro da plataforma como mais um meio de venda para sua loja e tentando ajudar ainda criamos a regra de pagamento citada acima.