layout.skip_to_main_content
Toutes les collectionsnkoda music reader
Introduction aux boîtes à outils et aux annotations

Tout ce que vous devez savoir sur les fonctionnalités des boîtes à outils et sur la manière de créer et d'éditer des annotations.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

La fonctionnalité de la boîte à outils a été conçue pour simplifier l'annotation et la navigation - elle est entièrement personnalisable et vous pouvez utiliser plusieurs boîtes à outils simultanément. Plus important encore, nous avons supprimé la nécessité d'entrer et de sortir d'un mode d'annotation, car nous voulions nous rapprocher le plus possible de l'expérience de l'utilisation des partitions papier.

Ouverture d'une nouvelle boîte à outils

Tous vos outils d'annotation se trouvent dans des boîtes à outils. Pour commencer, sélectionnez "Boîtes à outils et widgets" et appuyez sur "Nouveau". Vous pouvez choisir parmi notre gamme de boîtes à outils prédéfinies ou créer la vôtre en sélectionnant la première option de la liste intitulée "Boîte à outils". Une fois que vous avez sélectionné une boîte à outils, fermez la barre latérale et vous pouvez faire glisser la boîte à outils vers n'importe quel côté de votre écran pour l'"ancrer", comme le montre le didacticiel ci-dessous.

Personnalisation et gestion de la boîte à outils

Qu'il s'agisse d'une boîte à outils préétablie ou d'une boîte à outils personnelle, vous pouvez ajouter ou supprimer des outils à votre guise. Touchez l'icône "plus" en haut de la boîte à outils pour afficher la sélection complète des outils. Une fois que vous avez trouvé celui dont vous avez besoin, sélectionnez-le et appuyez sur "Ajouter" pour l'inclure dans votre boîte à outils.

Tous les outils de nkoda peuvent être personnalisés pour n'importe quel usage et en utilisant l'icône plus, vous pouvez avoir plusieurs versions de chaque outil, si vous en avez besoin.

Pour modifier un outil, il vous suffit d'appuyer longuement sur l'outil dans la boîte à outils et de modifier la taille, la couleur et l'opacité de votre choix. Cliquez sur "Enregistrer".

Outils d'annotation

Appuyez simplement sur l'outil que vous souhaitez utiliser, puis appuyez ou dessinez sur votre partition. Pour modifier votre annotation, appuyez longuement sur l'annotation, cliquez sur "Modifier" et vous pourrez changer la couleur, la taille et l'opacité. Vous pouvez alors modifier la couleur, la taille et l'opacité de l'annotation. Un appui long permet également de dupliquer et de supprimer l'annotation.

Une fois que vous avez les outils dont vous avez besoin, vous pouvez modifier votre boîte à outils en réorganisant les éléments. Sélectionnez l'icône représentant un stylo et du papier (l'icône "Édition") en haut de votre boîte à outils, puis appuyez longuement sur un outil et faites-le glisser pour le placer à l'endroit souhaité. Vous pouvez également appuyer sur la croix dans le coin d'un outil pour le supprimer de votre boîte à outils. Touchez à nouveau l'icône Modifier pour enregistrer vos modifications.

Sélectionnez l'icône des paramètres en haut de votre boîte à outils pour renommer et personnaliser la couleur de la boîte à outils afin de faciliter son identification. Pour supprimer une boîte à outils de votre écran, sélectionnez la croix en haut à droite de la boîte à outils. Pour la rouvrir, retournez dans "Boîtes à outils et widgets" et sélectionnez la boîte à outils.

Les outils suivants peuvent être trouvés et ajoutés à vos boîtes à outils dans le lecteur de musique nkoda :

1. Symboles musicaux - Ajoutez des symboles prédéfinis, tels que la dynamique et l'articulation. Sélectionnez un symbole et tapez sur votre musique à l'endroit où vous souhaitez le placer.

2. Symboles modulables - Ajoutez des symboles modulables en fonction de vos besoins, tels que les liaisons, les portées et les épingles à cheveux. Parcourez et ajoutez également nos symboles spécifiques à un instrument. Une fois votre symbole sélectionné, placez-le sur la partition et faites-le glisser pour le redimensionner.

3. Dessin libre - Dessinez, écrivez et encerclez ce que vous voulez sur une partition.

4. Surligner - Surligner des sections dans les partitions.

5. Effacer - Effacez les marques, le texte et les surlignages - toutes les annotations que vous avez faites - en touchant l'annotation que vous souhaitez effacer. Vous pouvez également toucher avec deux doigts pour effacer votre dernière annotation, et toucher avec trois doigts pour recommencer l'action.

6. Texte - Écrivez des notes sur la partition. Lorsque la zone de texte s'ouvre, tapez. Vous pouvez également modifier la taille et la couleur du texte, et déplacer, étendre ou supprimer la zone de texte.

7. Déplacer - Déplacez n'importe quelle marque sur la page en tapant longuement dessus et en la faisant glisser.

8. Lasso/Multiselect - Modifiez une série de marques que vous avez créées en traçant une boucle autour d'elles. Cet outil est le premier de notre liste d'outils, sous "Essentiels". N'oubliez pas de vérifier quelle couche de marques est active ! Pour déplacer les marques sélectionnées, faites-les glisser n'importe où sur la page.

9. Navigation dans la page - Naviguez rapidement dans votre partition en sélectionnant cet outil dans votre boîte à outils. Cet outil est le deuxième de notre liste d'outils, sous "Essentials", et l'icône apparaît comme un livre. Sélectionnez cet outil pour ouvrir la navigation en bas de votre écran. Les pages que vous avez mises en signet seront également indiquées ici. Consultez notre tutoriel sur la navigation.

10. Changer la couleur - Changez la couleur des annotations que vous faites. Touchez longuement une annotation, sélectionnez "Modifier", changez la couleur, puis cliquez sur "Enregistrer".

11. Épaisseur du stylo - Surligneur trop fin ? Dessins trop épais ? Réglez la largeur de votre plume numérique en tapant longuement sur l'icône.

12. Annuler - Touchez avec deux doigts pour annuler votre dernière annotation. Consultez notre tutoriel sur le raccourci annuler-rétablir.

13. Rétablir - Touchez avec trois doigts pour rétablir votre dernière annotation. Consultez notre didacticiel sur le raccourci annuler-rétablir.

14. Ajouter un calque - Superposez des notes et des marques afin de vous concentrer sur certaines annotations et de masquer celles que vous ne souhaitez pas voir. Consultez notre didacticiel sur les calques d'annotation.