Tutte le collezioninkoda music reader
Introduzione alle caselle degli strumenti e alle annotazioni
Introduzione alle caselle degli strumenti e alle annotazioni

Tutto quello che c'è da sapere sulle funzionalità delle caselle degli strumenti e su come creare e modificare le annotazioni.

Aggiornato oltre una settimana fa

La funzionalità della casella degli strumenti è stata progettata per semplificare l'annotazione e la navigazione: è completamente personalizzabile e si possono usare più caselle degli strumenti contemporaneamente. Soprattutto, abbiamo eliminato la necessità di entrare e uscire da una modalità di annotazione perché volevamo avvicinarci il più possibile all'esperienza di utilizzo degli spartiti cartacei.

Apertura di una nuova casella degli strumenti

Tutti gli strumenti di annotazione si trovano nelle caselle degli strumenti. Per iniziare, selezionare "Caselle degli strumenti e widget" e toccare "Nuovo". È possibile scegliere tra una serie di caselle degli strumenti già pronte oppure crearne una propria selezionando la prima opzione dell'elenco denominata 'Casella degli strumenti'. Una volta selezionata la casella degli strumenti, chiudete la barra laterale e trascinatela su qualsiasi lato dello schermo per agganciarla, come mostrato nell'esercitazione qui sotto.

Personalizzazione e gestione della cassetta degli attrezzi

Sia che si tratti di una casella degli strumenti preconfezionata o di una propria, è possibile aggiungere e rimuovere strumenti a piacimento. Toccare l'icona più nella parte superiore della casella degli strumenti per vedere la selezione completa degli strumenti. Una volta trovato quello che vi serve, selezionatelo e toccate 'Aggiungi' per inserirlo nella vostra cassetta degli attrezzi.

Tutti gli strumenti di nkoda possono essere personalizzati per qualsiasi scopo e, utilizzando l'icona più, è possibile avere più versioni di ogni strumento, se necessario.

Per modificare uno strumento, è sufficiente toccarlo a lungo nella casella degli strumenti e modificare le dimensioni, il colore e l'opacità che si desidera. Premere 'Salva'.

Strumenti di annotazione

È sufficiente toccare lo strumento che si desidera utilizzare e poi toccare o disegnare sul punteggio. Per modificare l'annotazione, toccare a lungo l'annotazione, premere "Modifica" e modificare il colore, la dimensione e l'opacità. Toccando a lungo si ottiene anche l'opzione di duplicare e cancellare l'annotazione.

Una volta che si dispone degli strumenti necessari, è possibile modificare la casella degli strumenti riordinando gli elementi. Selezionare l'icona di una penna e di un foglio (l'icona 'Modifica') nella parte superiore della casella degli strumenti, quindi toccare a lungo uno strumento e trascinarlo per spostarlo nella posizione desiderata. È anche possibile premere la croce nell'angolo di uno strumento per eliminarlo dalla casella degli strumenti. Toccare nuovamente l'icona Modifica per salvare le modifiche.

Selezionare l'icona delle impostazioni nella parte superiore della casella degli strumenti per rinominare e personalizzare il colore della casella degli strumenti per una facile identificazione. Per eliminare una casella degli strumenti dallo schermo, selezionare la croce in alto a destra della casella degli strumenti. Per riaprirla, tornare a "Caselle degli strumenti e widget" e selezionare la casella degli strumenti.

I seguenti strumenti possono essere trovati e aggiunti alle vostre cassette degli attrezzi nel lettore musicale nkoda:

1. Simboli musicali - Aggiungete simboli predefiniti, come la dinamica e l'articolazione. Selezionate un simbolo e toccate il punto della musica in cui desiderate posizionarlo.

2. Simboli scalabili - Aggiungete simboli scalabili in base alle vostre esigenze, come legature, pentagrammi e forcine. Potete anche sfogliare e aggiungere i nostri simboli specifici per ogni strumento. Una volta selezionato il simbolo, posizionatelo sulla partitura e trascinatelo per ridimensionarlo.

3. Disegno libero - Disegnate, scrivete e cerchiate tutto ciò che volete su una partitura.

4. Evidenzia - Evidenzia le sezioni delle partiture.

5. Cancella - Per cancellare i segni, il testo e le evidenziazioni, ovvero tutte le annotazioni fatte, basta toccare l'annotazione che si desidera cancellare. È anche possibile toccare con due dita per cancellare l'ultima annotazione e toccare con tre dita per ripetere l'azione.

6. Testo - Per scrivere note sulla partitura. Quando si apre la casella di testo, è possibile digitare. È inoltre possibile modificare le dimensioni e il colore del testo, nonché spostare, estendere o eliminare la casella di testo.

7. Sposta - Consente di spostare qualsiasi segno nella pagina toccandolo a lungo e trascinandolo.

8. Lazo/Multiselezione - Consente di modificare una serie di marcature create disegnando un cerchio intorno ad esse. Questo strumento è il primo del nostro elenco di strumenti, sotto la voce 'Essenziali'. Ricordate di controllare quale livello di marcature è attivo! Per spostarli, trascinate i marcatori selezionati in un punto qualsiasi della pagina.

9. Navigazione nella pagina - Per navigare rapidamente nella partitura, selezionare questo strumento dalla casella degli strumenti. Questo strumento è il secondo nell'elenco degli strumenti, sotto la voce 'Essentials', e l'icona appare come un libro. Selezionate questo strumento per aprire la navigazione nella parte inferiore dello schermo. Qui saranno indicate anche le pagine inserite nei segnalibri. Vedere il nostro tutorial sulla navigazione delle pagine.

10. Cambia colore - Cambia il colore delle annotazioni che si stanno facendo. Toccare a lungo un'annotazione, selezionare "Modifica", cambiare il colore e premere "Salva".

11. Spessore della penna - L'evidenziatore è troppo sottile? Disegni troppo spessi? Regolate la larghezza del pennino digitale toccando a lungo l'icona.

12. Annulla - Toccare con due dita per annullare l'ultima annotazione. Guardate il nostro tutorial sulla scorciatoia per annullare.

13. Ripeti - Toccare con tre dita per rifare l'ultima annotazione. Vedere il nostro tutorial sulla scorciatoia per annullare l'annotazione.

14. Aggiungi livello - Consente di stratificare le note e i segni in modo da concentrarsi su alcune annotazioni e nascondere quelle che non si vogliono vedere. Consultate il nostro tutorial sui livelli di annotazione.