Tracking
Conversion API einrichten

Walkthrough zur Einrichtung von Meta CAPI in Onepage

Nik Makukhin avatar
Verfasst von Nik Makukhin
Vor über einer Woche aktualisiert

Einführung in das serverseitige Tracking

Wenn du Facebook-Werbeanzeigen schaltest, möchtest du jeden Vorteil nutzen, um die Ergebnisse deiner Werbeanzeigen zu maximieren. Die Einrichtung der Conversion API hilft deinem Unternehmen, mit deinen Kampagnen deutlich bessere Ergebnisse zu erzielen.

Es hilft dir:

— deine CPAs durch ein genaueres Tracking zu senken

— Meta-Algorithmen können besser lernen

— mehr Conversion-Daten zu erhalten

Conversion API ist ein serverseitiges Tool, das deine Daten von der Website/Landing Page mit Facebook (Meta) verknüpft. Der Hauptunterschied zwischen Pixel und CAPI ist die Art und Weise, wie sie Daten übermitteln.

Mit dem Pixel sammelt Facebook die Daten direkt, während die CAPI ihre eigenen Daten (Kundennummer, Kaufeevents usw.) verwendet und sie dann direkt von einem Server sendet - eine fortschrittlichere Technologie, die viele moderne Trackingprobleme löst.

Meta empfiehlt, CAPI zusammen mit dem Pixel zu implementieren, um eine optimale Leistung zu erzielen. Bevor du also weitermachst, solltest du sicherstellen, dass dein Pixel eingerichtet ist.

Einrichten der Conversion API in Onepage

Als Erstes müssen wir eine Conversion API-Integration einrichten. Gehe dazu auf die Registerkarte Integrationen deines Projekts und suche Meta. Füge dort sowohl deine Pixel- als auch deine Meta-Nummern hinzu.

Du brauchst das CAPI-Access-Token

Erweitertes Matching' & 'Messen Sie mehr von der Customer Journey', indem Sie die Conversions API aktivieren' und dann Access Token erstellen.

Nachdem du es eingerichtet hast, kannst du in Onepage Events hinzufügen. So machst du es:

Hinzufügen von Events zu Elementen

Du kannst fast überall in unserer Software Events hinzufügen. Klicke auf ein beliebiges Element und suche in den Einstellungen nach der Option "Tracking". Hier ist die Schaltfläche, der wir ein Event hinzufügen möchten, das ausgelöst wird, wenn jemand darauf klickt:

Klicke auf "Event tracken", "Event hinzufügen" und wähle schließlich "Meta CAPI".

Werfen wir einen Blick auf die Event Optionen.

1. Aktion - eine Art von Aktion, nach der wir das Event auslösen wollen. Das hängt davon ab, was der Besucher deiner Seite mit einem Element tun kann. Bei normalen Schaltflächen wäre das "Klicken", während es im Quiz-Funnel eine Schritt Aufruf oder eine bestimmte Option ist, die bei einer Antwort ausgewählt wurde.

2. Eventname - hier schreibst du deinen eigenen Eventnamen oder wählst aus einem Meta-Standardsatz (klicke auf die drei Punkte, um die Liste anzuzeigen).

3. Eventwert - eine Schätzung, was die aktuelle Umwandlung für dein Unternehmen wert ist (wenn du z.B. weißt, dass 10% deiner Leads in zahlende Kunden umgewandelt werden und du durchschnittlich 100 Euro ausgibst, kannst du den Eventwert "Lead" auf 10 Euro setzen).

Tipp. Es ist nicht nötig, ein Währungszeichen für den Eventwert anzugeben. Einfach die Zahl.

Das war's. Du hast gerade ein CAPI-Event hinzugefügt. Damit es funktioniert, aktualisiere deine Seite.

Das Hinzufügen von CAPI-Events zu Formularen und Quiz-Funnel

Wähle einen beliebigen Quiz-Funnel oder ein Formular aus und beginne mit der Bearbeitung.

Scrolle dann in der Seitenleiste nach unten, bis du die Schaltfläche "Event tracken" siehst.

Richte Events genau so ein, wie du es für Elemente tun würdest. Der einzige Unterschied ist, dass du bei bestimmten Quiz-Funnel-Schritten, bei denen der Seitenbesucher eine Auswahl treffen kann, zwischen einem "Schritt-Aufruf"-Event und einer bestimmten Auswahl, die du verfolgen möchtest, wählen kannst.

Tipp. Du kannst auch zwei Events gleichzeitig hinzufügen, um beides zu verfolgen, den"Schrittaufruf" und eine wichtige Wahl.

💡Du hast Feedback zu diesem Hilfe-Artikel? Teile es gerne mit uns über den Live-Chat oder an support@onepage.io, damit wir ihn auf dem neuesten Stand halten können. 🙂